4年に一度のスポーツの祭典 全競技速報中

10%引き1割増の計算方法があやふやなので、この考え方、計算方法であっているか教えてください。



●1割=10%

●1.5割=15%

●230円の10%引き
    230×0.1=23 230ー23=207    答え207円
    (または 230×0.9=207)

●560円の2割引き
    560×0.8=448               答え448円

●4300円の1.2割増
    4300×1.12=4816            答え4816円



後、10.3%を割で表した時は1.03割でしょうか?
お答えお願い致します。

gooドクター

A 回答 (2件)

> 後、10.3%を割で表した時は1.03割でしょうか?



1.03割でもあってますが、1割0分3厘とも言います
    • good
    • 30
この回答へのお礼

最後の質問の方に答えて頂いてありがとうございます。

>1.03割でもあってますが、1割0分3厘とも言います
なるほど、○割○分○厘はこういう時に使うんですね。
勉強になりました。

お礼日時:2011/07/10 23:18

あっていると思います

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2011/07/10 23:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング