この人頭いいなと思ったエピソード

専門学校生の娘が
学校から1月に卒業旅行にイギリスに出かけます。

みなさん、こういうとき、お小遣いなど、旅費以外のお金はどれくらい持って行くのでしょうか。
(もちろん、娘が自分でバイトして持って行くのですが)

私自身、海外旅行はもう15年以上行ってなくて
よくわかりません。

A 回答 (3件)

> 学生だとクレジットカードは作れませんよね?(泣)

高校生はクレジットカードは作れませんが、18歳以上の専門学校生ならつくれます。

ツアーなら良いですが、個人でホテル代を払うのであれば、クレジットカードがないとチェックイン時にデポジットを取られる場合があります。

カード会社によっては、学生カードもあります。また、親が持っているカードの家族カードがつくれるカード会社もあります。この場合は、親の方にまとめて請求が来ます。

初めてカードを作るのであれば、いきなりイギリスで使うのではなく、まずは国内で使ってみて、サインをする(あるいは暗証番号を入力する)前に金額をよく確認する等の基本を身につけておいた方がよいでしょう。

できれば、予備のカードと2枚つくって、別々に分けて持つ方がよいでしょう。

米ドルやユーロは、両替手数料が3.5%程度(日本で両替した場合)ですが、イギリスポンドは8%程度と高いです。両替しただけでそれだけ目減りします。余ったお金を日本円に戻すとき、また同様に目減りします。

VISAやMASTRのカードでの買い物の手数料は1.6%程度です(ポイントがつけばその分は戻ります)。現地でポンドをキャッシングしたときの金利は、引き落とし(返済)日までの日数で異なりますが、1~3%と現金の両替に比べると有利です。都市ならATMはどこにでもあります。必要な分だけ少しずつ引き出すのがよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

親切にいろいろありがとうございました。

参考にさせていただきます。

まず、旅行がツアーか 個人(自由)旅行からより異なります。

食事付で 観光付のツアーなら 一日当り2,0000円程度プラス土産代で十分です。
自由旅行だと、ホテル代別として、食事代と観光費用で一日5,000円程度プラス土産代です。
学生なので、クレカが使えるかどうかは知りませんが、使えるなら 入場料や土産等はクレカで支払うことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

学校からなので たぶんツアーかと思います。
学生だとクレジットカードは作れませんよね?(泣)

ありがとうございました。
参考になりました。

まず考えることはどこへ行くかです。

イギリスは拝観料の類が結構高いです。

航空代は日本で払っているとし、ホテル代もクレジットカード払いをするとした場合考えるのが、
拝観料、何食食べて、平均額が幾らか、お土産代でしょうか。
それ以外はカードで払います。

日本円で10~15万くらいは換金してもっていくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

だいたいの目安がわかりました。
ありがとうございました。