あなたの「必」の書き順を教えてください

A 回答 (6件)

corkwood様こんにちは。

鉄人28号、近年のキャラクターロボットと比較致しますと、まさに「シンプルisベスト」を見事に体現した、素晴らしいデザインと考えております。

お話にあります顔面中央部の突起(鼻)、その尖がった形には、こちら様々な理由が考えられる次第であります。

回答者No.2様仰るところの電探(レーダー)装置の可能性、また近接戦闘における打突武装の一種、そして視覚探査装置(眼)を保護するための防護突起等々、様々な目的や用途が考えられる次第であります(その他、飛行時における速度計測器内蔵等の可能性も)。

しかし当方基本的には、やはり横山先生のデザイン、これの試行錯誤のバランス取りと思われる次第であります。

鉄人28号、顔面部の構造においては、視覚装置上部に、帽子のひさしに近い形の防護覆いを装備致しております。このデザインによって、鉄人28号の「目つき」は非常にシャープですし、また「表情」も凛々しく引き締まっております。当方の個人的感覚においては、ザクとグフの「目つき」の違い、これに近い印象と感じる次第であります。

おそらくは「鼻」につきましても、顔面構造における全体のバランスを保てる範囲内で、最大限先鋭延長化。そして「表情」における茫洋な印象を払拭し、より戦闘的なイメージを与えたものと愚考致す次第であります。

corkwood様、以上はあくまで当方の独断と偏見による推測でありますが、おそらくは横山先生、やはり兵器としての出生を源とする鉄人28号に対し、設定としてそれなりに鋭さを持った印象をお与えになりたかったのではないでしょうか。

ボディ全体は丸みを帯びた構造でありますが、作画上においてはより印象が強まる「表情」の描写時において、多分これらの鋭さを醸し出す狙いがあったものと思われる次第であります。

という訳でありまして、以上全くもって勝手な推論でありますが(苦笑)、corkwood様、またこちら、一つの可能性としてお考え頂ければ、誠に幸いであります。

それでは!!
    • 0
この回答へのお礼

>「シンプルisベスト」

見事に体現してますね。

>電探(レーダー)装置の可能性
>近接戦闘における打突武装の一種
>視覚探査装置(眼)を保護するための防護突起
>飛行時における速度計測器内蔵等

様々な可能性が伺えるというわけですね。

>横山先生のデザイン
>試行錯誤のバランス取りと思われる
>視覚装置上部に、帽子のひさしに近い形の防護覆いを装備
>このデザインによって、鉄人28号の「目つき」は非常にシャープ
>「表情」も凛々しく引き締まっております

なるほど。

>「鼻」につきましても
>バランスを保てる範囲内で、最大限先鋭延長化
>より戦闘的なイメージを与えたもの
>鋭さを持った印象をお与えになりたかった

雰囲気が相乗され結果となって具現化しております。見事な推察です。

思い入れが伝わってきました。
御回答ありがとうございました。

私も2番様の意見に近いですね。

初代の鉄人では正太郎が手に持っているコントローラーから電波(稲妻の形で表現)が出ていましたが、鉄人はその命令をどこで受信しているのか?
あの尖がった鼻が一番怪しいと思っております。

尚、小さい頃に白黒放送で初代の鉄人を見ていましたが、昔の事なので若しかしたら記憶違いがあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

>正太郎が手に持っているコントローラーから電波(稲妻の形で表現)が出ていました
>鉄人はその命令を
>尖がった鼻

ここで受信していると推察されたのですね。

>白黒放送で初代の鉄人

初代のものはどんな番組でも受け取れるものが一番大きいと思えますね。

横山光輝の死んだ今、その回答は永遠に得られません。

残念です。
    • 0
この回答へのお礼

永遠の謎なのですね。
それからくる永遠の新しさを狙ったのかも?
しれないな。と思ったのです。

原作の作者・・・誰かは忘れましたが鉄人28号は子供の頃に漫画で良く見ました。

またピノキオなんてのもアニメで見た記憶があります。
鉄人は鉄の人形、ピノキオは木の人形・・・鼻はどちらもとがっていたような気がします。
もしかして原作者もピノキオのイメージを持っていたのかも知れません。

機械工作的に単純な作りやすい形だったからでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

鉄人の顔のデザインが考えられていた白紙に近い頃には、ピノキオも参考の対象にされたのではないかという御予想ですね。

あれほど尖る必要はないですが、ジェット旅客機や戦闘機がそうであるように鼻先にはレーダーが内蔵されているのではないでしょうか。

「鉄人は何故あんなに鼻が尖っているのでしょ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

レーダーが内蔵されているのではないかと予想されるのですね。

鉄人28号が書かれた頃・・昭和30年頃でした。

その頃の日本人の鼻はぺしゃんこ・・今でもか?
鼻の高い人に憧れたものでした・・多分作者も?
で、憧れを絵にしたのかも・・・

真意は分からず・・
    • 0
この回答へのお礼

実は隠された心、憧れだったんですね。