会社のクライアントPCがWindows7に切り替わることとなり、XP/Vista機を一掃することになりました。
会社のPCはドメインAで認証管理しています。
新旧2台のPCには同一人物が同じアカウント(管理者権限)とパスワードでログオンしています。
※ログオン時は社内有線ケーブルで接続してます
ログオン後、旧PC(XP or Vista)から新PC(Win7)へデータをコピーするため、2台のPCをクロスケーブルで直結しています。
このとき、Win7側からVista機の共有フォルダに接続できないことが時々発生します。
原因がわからず困っております。
ただし毎回接続できないわけではなく、接続できるものとできないものがあります。
IPアドレスは自動取得の設定です(DNSも含めて)
具体的には.....
[旧PC]
IPアドレス:169.254.aaa.bbb ←aaa/bbbは都度任意の数値です
サブネットマスク:255.255.0.0
[新PC]
IPアドレス:169.254.ccc.ddd ←ccc/dddは数値です
以上のようなネットワーク設定がipconfigコマンドで確認できたのでCドライブをまるごと共有するためにWin7側から
\\169.254.aaa.bbb\C$
と「ファイル名を指定して実行」から命令を入力しています。
うまくいく時はすぐに旧PCのCドライブがエクスプローラで開きます。
うまくいかない時はしばらく時間が経過した後に「169.254.aaa.bbbに接続できません」ウィンドウが現れます。
経験上、XPとではほぼ問題なく接続できます。
XP機で発生したときには上記の共有コマンドをWin7側からではなくXP側から行うとうまく開くことができます。
Vista機とでは高い頻度(半分くらい)でこの問題が発生しています。
Vista機で発生したときには共有をWin7側からもVista側からもどちらも行うことができません。
共有設定には問題がありません。
原因と解決策があれば教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私もたまにこの現象に遭遇します。
有線接続したときにドメイン認証が通っているはずですが、なぜかうまくいかないことがあるみたいです。
ドメインということはおそらく社内利用ですから可能でしたらクロスケーブル直結と共にワイヤレスLANで社内ドメインサーバーと認証を取ってみるとうまくいくことがあります。
ありがとうございます。
このレベルの質問をしているのに人のやりたいことを頭から否定されたうえに初心者扱いされて困っておりました。
この方法で認証に成功することがありましたので締め切らせていただきます。
No.3
- 回答日時:
>代替案は求めておりません。
少々失礼な言い方では・・・・
>直接の原因がもしわかれば教えてください。
TCP/IPの自動取得ではネットワークアダプターが電気的に生きている状態では通信不能であっても仮のIPアドレスが設定されます。
DHCPサーバーが存在しない閉じたLANで2台のPCが仮のIPアドレス(169.254.0.0/16)に設定されても通信できないことがあります。
例えば、1000/100/10bpsのオートネゴシェーションに失敗した場合は同じサブネットでも通信不可能です。
その場合、ルーターやスイッチングHUBを介して接続すると解決する場合があります。
安価なブロードバンドルーターを介して2台のPCを接続して、正常にIPアドレスが取得できていることを確認すれば余分なチェックを必要としないでしょう。
あなたの手順に拘るのであればPingコマンドで疎通を確認し、その結果も情報として提供すべきでしょう。
No.2
- 回答日時:
データの移動方法として間違いではないのですが、旧PCと新PCをLANケーブル(クロス)で直結するとき手動でIPアドレスを設定した方が良いと思います。
IPアドレスの169.254.0.0/16はDHCPサーバーから自動でIPアドレスを取得できなかったときに仮のIPアドレスとして付与されるものです。
仮のIPアドレスをでも通信に支障は起こらないはずですが、IPアドレスがバッティングしないという保証はありません。
直接、社内LANへ双方を接続しても差し支えないように思いますので、試してみることをお勧めします。
社内LANへ接続するPCであればデータを移動するためだけに旧PCと新PCを同時に社内LANへ接続できない理由が分かりません。
No.1
- 回答日時:
うまくいく時があるので切り分けにくいですね
うまくいかない時にデフォルトゲートウェイに相手のIPアドレスを設定してみるとどうなりますか
クロスケーブル直結ということなのでたとえば次のように設定してみます
[旧PC]
IPアドレス:169.254.aaa.bbb
デフォルトゲートウェイ:169.254.ccc.ddd
[新PC]
IPアドレス:169.254.ccc.ddd
デフォルトゲートウェイ:169.254.aaa.bbb