秘密基地、どこに作った?

パソコンで、地デジを録画し、地デジを編集し、外付けHDDで管理し、必要応じて、ブルーレイやDVDに焼いたりしたいと思います。

地デジを編集してDVDに焼くソフトは有料のソフトでも発売されていると思います。しかし、DVDだとかさばりますので、基本、私は、外付けHDDで管理したいと思います。

有料でも大丈夫ですので、よいソフトがありましたら、教えてください。お願いします。

A 回答 (5件)

>有料でも大丈夫ですので、よいソフトがありましたら、教えてください。

お願いします。

ソフトは無いが、ハードは有る。 それはHDMIレコーダー。
パソコンで地デジ録画などせずに、HDMIレコーダーで録画してパソコンでmpeg編集可能。
貴方の考えていることと逆だが、貴方の考えていることが実現可能。

http://www.amazon.co.jp/PLAINE-HVR-BX1-HDMI%E5%8 …
    • 0
この回答へのお礼

一度、そのHDMIレコーダを電気屋さんで機能を詳しく聞いてみようかと思います。

録画した地デジは編集できませんが、

編集できます。
    • 0
この回答へのお礼

どのように編集したらよいでしょうか?

>地デジを編集してDVDに焼くソフトは有料のソフトでも発売されていると思います。

ありません。
唯一バッファロー製の一部デジタル放送キャプチャーで、ペガシスと提携してTMPGEnc MPEG Editor 3で編集可能なものもありますが、これは例外です。
デジタル放送キャプチャーは全て各社各様の暗号化、収録場所のパスの記録からのヒモ付き状態にされているので、データを移動、コピーも不可能なようになっています。
一旦保管場所を移動して、その後元に戻しても再生不能となります。
保存先指定を一旦別なHDDに変更して、元に戻しても不可です。
基本的にHDDに記録したものは記録型光学ディスクに書き出す以外の選択肢はありません。中には記録型光学ディスクに書き出すこともできないものもありますし、CMカットなどの複数トリミングすらもできないものの方が多い位です。
メーカーによってはワンセグ形式やiPhoneやiPad、iPOD、PSP向けに書き出せる場合もあります。
が、これらも全て付属ソフト上でしか行えません。別売のアプリケーションはありません。
編集したものをHDDに書き出す機能もありません。

唯一SONYのテレパソのGigaPocket Digitalが、編集したものをHDDに書き出したり(但しコピーワンスとなる)、外付けHDDにデータを移動、コピーも可能ですが、この場合でも他のSONY製のPCではそのデータは活用できません。あくまでも使用したPCとデータ自体がヒモ付きになっています。これでも例外中の例外です。

限りなく黒に近いグレイの特殊なチューナーを使用した場合は、コピー制御信号が含まれていないために、自在に加工、保存は可能は可能ですが、それなりに知識と技能が必要になります。

>外付けHDDで管理したいと思います。

でしたら最初から保存先は外付けHDDを指定してください。

>有料でも大丈夫ですので、よいソフトがありましたら

ありません。
    • 0
この回答へのお礼

今、ペガシスの購入を検討しています。外付けHDDで管理するというのは、編集後のデーターをDVDに焼くのではなく、外付けHDDに保存したいのです。ありがとうございました。

こんにちは、日本の地デジには著作件保護が掛けられているので、一般に市販されているHD編集ソフトでは、編集出来ないようになっています。

パソコンの地デジチュナーに付属している編集ソフト以外は、編集どころか読む込む事すら出来ません。

特殊なチュナーを使えば、出来る方法はありますが.....
    • 0
この回答へのお礼

特殊なチューナーとは、どのような物でしょうか?

デジタル放送は 著作権保護のために 録画システムの外に

エクスポートする場合は制約(コピーワンス・コピー10など)
があり、編集後 HDDに戻すことは出来ません。
(録画アプリの中で戻せるものがあるのかもしれませんが、
今お使いのアプリが対応していなければ 出来ません。
別アプリには渡せないはずですし、少なくとも制約の趣旨から
オリジナルと編集後の両方は保持できないはずです)
一旦 DVDなどにエクスポートした後では、方法がない訳ではありませんが
ここでは説明できませんし、一旦焼く場合はご質問の趣旨に合いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ペガシスからソフトが出ていると聞きました。そちらの方を検討したいと思います。