ネットが遅くてイライラしてない!?

デスクトップ上のショートカットのリンク先が書き換わる

会社で、ファイルサーバ上のフォルダにリンクするショートカットをPCのデスクトップ上に作成しているのですが、
そのショートカットのリンク先がロカールドライブ(C:)の別フォルダ(全く無関係のフォルダです)に置き換わるという現象が発生しました。
サーバ上のフォルダ名と置き換わってしまったローカルのフォルダ名は全く近似していません。

ネット上で同様の現象とその原因を探してみましたが、見つけることができず、質問いたしました。

同様の現象を経験された方、またその原因等ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

A 回答 (2件)

最近のWindowsはショートカットのリンク先が存在しない場合、自動でリンク先を検索する機能が最初からオンになっています。


その際
http://date07.blog114.fc2.com/blog-entry-637.html
で解説されているようなメッセージが表示されますが、不用意にダイアログを先に進めるとリンク先が切り替わりますし、システムへの負荷もバカになりませんので、リンク先検索機能をオフにして運用してみたらどうでしょう。

●w2k/XP:パフォーマンス#1291:ショートカットの追跡機能をオフにするには?
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntperf.html# …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

助かりました。

お礼日時:2011/08/09 17:50

ショートカットはリンク先が無いときに実行すると、OSが自動的に近似したファイルに再リンクしなおします。

(一応、ダイアログで変更していいか訊いてきたかとは思いますが、うろ覚えです)
そのショートカットを実行したとき、サーバとの接続が切断していて、ローカルドライブのファイルにリンク先が置き換わってしまったのではないかと推察されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう機能があるんですね。
勉強になりました!

お礼日時:2011/08/09 17:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q勝手にショートカットのリンク先が変更されることってあるんでしょうか??

こんにちは。香月と申します。

ショートカットのリンク先が勝手に変わってしまったのですが、、何か原因があるのでしょうか??
デスクトップに置いてあった、フォルダのリンク先が、勝手に変わってしまったのです。

 「共有」フォルダへのショートカット → 別PCの「共有」フォルダにリンク

としていて、昨日まで正常に動作していたリンクが、今日になって、

 「共有」フォルダへのショートカット → 自分のPC上のデスクトップにある「共有」フォルダ

に勝手にリンクが変更されていたのです!!

「共有」という別PCにあるフォルダにリンクしていたはずなのに、自分のPC上にある、「共有」フォルダにリンクが変わっています。。
確かに「共有」というフォルダ名は一緒なんですが。

最近特にソフトをインストールとか、消したりとかはしていないです。。
なぜでしょうか???(._.?) ちょっとキモチが悪いです..

OSはWindowsXP(SP2)です。
何でも良いので、何か心当たりのある方はご教示頂けますと幸いです<(_ _)>

こんにちは。香月と申します。

ショートカットのリンク先が勝手に変わってしまったのですが、、何か原因があるのでしょうか??
デスクトップに置いてあった、フォルダのリンク先が、勝手に変わってしまったのです。

 「共有」フォルダへのショートカット → 別PCの「共有」フォルダにリンク

としていて、昨日まで正常に動作していたリンクが、今日になって、

 「共有」フォルダへのショートカット → 自分のPC上のデスクトップにある「共有」フォルダ

に勝手にリンクが変更されていたのです...続きを読む

Aベストアンサー

ケースは違いますが、勝手に変わったことはあります。

それは、リンク先ファイルの在処を変更、つまり他のフォルダに移動した時です。
ショートカットの内容(リンク先)が自動的に追従してきました。
これに関しては便利といえば便利なのかも知れません。

ただ、深いところに置いてあるショートカットは変化なかったので
必ず変更するというわけでもなく、
どうも「エクスプローラが今開いてるフォルダ」だとか、注目している範囲に?限られるような気がします。

質問者さんのケースの場合、「他PC」がアクセスできない状態になっていて、エクスプローラかなにかで注目してませんか?
「親切機能(≒おせっかい)」によって似たフォルダを見つけたものだから
「自動的に」「訂正」してくれたのかも。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qショートカットのリンク先を変更したい

OS:Windows7

会社のパソコンの設定について、お伺いいたします。

サーバー上にファイルがあって、自分のパソコン上には、ショートカットをおいています。
そのサーバーがリプレイスされて、サーバーの名前が変わりました。

よって、ショートカットのリンク先を変更しようとしてるのですが、うまくいきません。

下記の例では、サーバーの「XXX-1」を「XXX-2」に変えたいだけです。

【\\XXX-1\usr1\ファイルのあるフォルダ】
        ↓  ↓  ↓
【\\XXX-2\usr1\ファイルのあるフォルダ】

フォルダーのショートカットを右クリックしても、応答しなくなってしまいます。
多分、「\\XXX-1\usr1\ファイルのあるフォルダ」を探しに行って見つからないので、お手上げになっているのだと思います。
ネットワーク線を外すと、「右クリック」→「リンク先の変更」までは出来るのですが、「適用」ボタンを押すと、「そんなアドレスはない」ということで、拒絶されます。

どのようにすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

リンク先 変更 .lnk
で検索したトップにあった、[pnpk.net]の記事が大変判り易い。下記リンク参照。

・公開されているVBスクリプトをコピーして[.vbs]を作成。
・中にある変更前と後のパスを書き換える。
・変換したい[.lnk]ファイルを、作成した[.vbs]にドラッグ&ドロップ。

コメントにもあるように、
書き換え時にバックアップを取ったりしませんので、実行する前にバックアップを必ずとって、一度テスト環境でテストしてください。

参考URL:http://pnpk.net/cms/archives/2231

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qログオン要求できるログオンサーバはありません

サーバに接続しようとすると

「ログオン要求できるログオンサーバはありません」というポップアップメッセージが表示され

接続できません

pingは通るのですが・・。

このような現象の解決方法をご存知だったら教えてください。

Aベストアンサー

どの時点で出るのか不明なので、Windowsのドメイン認証絡みとして回答しますね。

使っているPCのマシンアカウント又は、ユーザ名がドメインに登録されていない、もしくはドメインコントローラがダウンしている。
と思われます。

ちなみに、相手側がドメイン認証されていない場合も同じ現象がでます。

QDoEvents関数って何?

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そこで「EXCEL VBA パーフェクトマスター」という本を見たら

for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
DoEvents
next i
unload userform1
と入力すれば解決することがわかりました。

しかし「DoEvents」についてあまり詳しく書いていなかったのでDoEvents関数をヘルプで見ると、
「発生したイベントがオペレーティング システムによって処理されるように、プログラムで占有していた制御をオペレーティング システムに渡すフロー制御関数です。」

と書いてあるのですが正直、書いてあることがよくわかりません。

どなたかDoEvents関数について、
もう少しわかりやすく教えていただけませんか。
それから、最初に書いたコードで実行すると
ユーザーフォームの背景が真っ白になってしまう原因も
教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そ...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
    DoEvents
    Cells(i,1) = ""
  Next i
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
  MsgBox "hoge"
End Sub

っていうフォームのコードがあった場合、
DoEvents を入れることによって、ループ中にユーザーがCommandButton2 を押すことによって CommandButton2 のクリック イベントも動いちゃいます。
CommandButton1 のクリック イベントではループの前に
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False
を書いてフォーム上の CommandButton を無効にしておき、ループが終わったら
CommandButton1.Enabled = True
CommandButton2.Enabled = True
と書いて CommandButton を有効に戻してください。

これを工夫すれば、CommandButton2 で CommandButton1 のループを途中キャンセルする処理もすることができます。

Private Canceled As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()

  CommandButton2.Enabled = False

  Dim i As Long
  For i = 1 To 50000
    DoEvents

    If Canceled = True Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      Exit Sub
    End If

    Cells(i, 1).Value = ""
  Next i
End Sub

Private CommandButton2_Click()
  Canceled = True
End Sub



コードの行頭にあるスペースは見易さのために全角スペースで作成していますので、これをこのままコピペするとエラーになるかもしれません。
コピペするなら行頭の全角スペースを半角スペースに直してください。

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
...続きを読む

QVLOOKUP関数で空白を選択すると「0」と表示されるのですが

VLOOKUP関数で他シートのアドレス帳から住所名前等を引き出し、別シートで宛名ラベルを作っています。
この時、何も記入されていないシートをVLOOKUPで読み込んだ場合に、宛名に「0」が表示されてしまうのですが、これを表示させない方法はどうしたらよいのでしょうか?

また以前は「0」では無く、「N#A(記憶が曖昧ですが)」のような表示がされていたんですが、どうして変ったんでしょううか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

検索値が見つからない場合は #N/A エラーになります。
検索値が見つかったが、参照する列が空白の場合は 0 になります。

ISERROR や ISNA 等を使ってエラーの場合は空白にすれば、#N/A は表示されなくなります。
例)=IF(ISERROR(VLOOKUP($A2,検索範囲,2,0)),"",VLOOKUP($A2,検索範囲,2,0))

この状態で ツール-オプション-表示タブの「ゼロ値」を外せば #N/A も 0 も見えなくなります。
ただし、検索結果以外の 0 も見えなくなりますのでそれがまずいようなら、

=IF(ISERROR(VLOOKUP($A1,検索範囲,2,0)),"",IF(VLOOKUP($A1,検索範囲,2,0)=0,"",VLOOKUP($A1,検索範囲,2,0)))

のような感じにすると#N/A も 0 も見えなくなります。

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

QExcelのハイパーリンクのアドレスが勝手に変わる

Excel2000での出来事です。

自身のPCフォルダを素早く開くショートカット目的として
C:\Program Files\ などをハイパーリンクで設定しています。

設定してその日は問題なくクリックすることで目的のフォルダが開くのですが、
別の日に改めてクリックすると「このサイトのアドレスは正しくありません」
とメッセージが出てしまいます。

ハイパーリンクの編集を見てみると
C:\Program Files\ と設定していたにもかかわらず
..\..\..\Program Files\ となっているのです。

これはどうしてでしょうか?
なお、いろいろ試しましたがこの現象は、自分自身のPCフォルダを開くときだけで
サーバのフォルダを開く目的でのリンクを張ったりした場合は問題ありません。

たとえば
http://www.yahoo.co.jp/ ←yahooのページ
Z:\server\ ←サーバにあるserverフォルダを開くリンク
C:\server\ ←自分自身のPCのCドライブにあるserverファイルを開くリンク
こんなのを作るとします。

これが気がつくと
http://www.yahoo.co.jp/ ←問題なし
Z:\server\ ←問題なし
..\..\..\server\ ←変化!
必ずこう変化してしまうんです。

変化してしまうタイミングは不明なのですが
その日のうちにExcelを閉じて、開きなおす、PC再起動する、程度では変化しません。
違う日にアクセスしようとすると勝手に変わってるのです。
なお、このファイルは私しか使用していないので
他の人が勝手にいじるということはありません。

また、リンクをfile///のやり方でも同様の現象が起きています。
使用OSはWindowsXPプロフェッショナルです。

どなたか解決方法がわかる方
是非お願いします。
よろしくお願いします。

Excel2000での出来事です。

自身のPCフォルダを素早く開くショートカット目的として
C:\Program Files\ などをハイパーリンクで設定しています。

設定してその日は問題なくクリックすることで目的のフォルダが開くのですが、
別の日に改めてクリックすると「このサイトのアドレスは正しくありません」
とメッセージが出てしまいます。

ハイパーリンクの編集を見てみると
C:\Program Files\ と設定していたにもかかわらず
..\..\..\Program Files\ となっているのです。

これはどうしてでしょう...続きを読む

Aベストアンサー

Excel2000でメニュがーどうなっているか分かりませんが、
絶対パスに指定してある状態で(相対パスになっていたら絶対パスにしてから)

ツール→オプション→全般(タブ)→Webオプション→ファイル(タブ)の中の保存時のリンク更新のチェックを外す…でいかがでしょうか?

Q空き容量が十分あるのにメモリ不足とエラーが出ます

Wordファイルを保存しようとすると「ディスクの空き容量またはメモリが不足しています」と出ます
しかしそのファイルの保存先であるHDDは空き容量が2.54GB残っております
メモリは2GBで、Wordファイルは拡張子がdocの863kBのファイルです
また、関係してるかどうかは分かりませんがCドライブは40.8GB残っています
これらのことより冒頭のエラーが出る理由がよく分かりません

メモリもHDDの残り容量も十分にあるのに冒頭のエラーメッセージが出る理由として
何が考えられるでしょうか

ご回答くださいますようよろしくお願いします

<参考>
Wordのバージョン:2007(ファイルの保存形式はdoc形式)
OS:XP Professional version2002 servicepack3
CPU:Core2Dup(2.4GHz)

Aベストアンサー

>メモリの4倍程度は空き容量が必要という話は初めて知りました。
4倍程度あると機能低下などせずに快適に使えるぎりぎりの所と解釈して欲しいかな........

あと、HDDに保存されているファイルサイズ(問題ファイル以外)など
使い方によって機能低下する容量は変わっていきます。



30%について(大きいファイルなどが保存されている場合など)
HDDは丸い円盤に書き込んでしるので内周と外周では書き込みや読み込み速度が違います。
それを踏まえて、読み込み延滞や書き込みの延滞の時差がOS的に不具合なく補完できるぎりぎりの所と解釈すると良いと思います。


人気Q&Aランキング