重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一回の洗髪で髪の毛抜けすぎでしょうか??。。
33歳女性で髪型はボブです。

「一回の洗髪で髪の毛抜けすぎでしょうか??」の質問画像

A 回答 (4件)

「一日あたり50〜100本が抜ける」のは男性の話です。

女性の場合は年間一日あたり平均60本「生え替わりの為に」抜けています。季節による変動を加味しますと、女性の場合は一日あたり35〜85本の髪の毛が生え替わりの為に抜けていると言われています。
まぁ、言われているだけで……と言うか、計算で導き出した数値ですが……

ちなみに、春と秋は多くなり、夏と冬は少なくなります。つまり、今は春なので、多い時季なんです。

女性の場合、男性よりも長いヘアスタイルですので、シャンプーの時の自然脱毛毛は、1日に抜けた分、そのまま、排水口で見つかっても不思議ではありません。
あと、男性よりも太い髪の毛なので同じ本数でも男性より多く感じてしまうはずです。

気になる気持ちはわかりますが、エストロゲン分泌量が多い女性ならば、かなりの妙齢にならないと薄毛の心配は無用のはずです。

髪の毛の健康法
1.
「毎日同じ時刻に起床する」
2.
「毎日同じ時刻に、朝昼晩の食事を摂り始める」
3.
「一口あたり30回以上噛む」←重要
4.
「3日間の合計がほぼ完璧な栄養バランスとなる食事」(最初の「3日間」が「1週間」となっても構いません)
5.
「毎日同じ時刻に就寝する」

髪の毛を作る細胞(毛母細胞)が活発に細胞分裂して毛根が大きく育てば、毛穴も深くなり、生え替わりの為に自然に抜ける髪の毛以外、抜けにくくなりますよ。
    • 0

このくらいは抜けますよ。

短ければもっと少なく見えるだけ。
髪は抜けてどんどん生え変わります。
    • 0

普通ですよ

髪の毛がもっと長い人だとたくさん抜けてるように見えます
髪型がショートカットなら同じ量が抜けても
少なく見えます

よって錯覚してるだけです
    • 0

一日100本抜け代わるのは普通です。

季節の変わり目ならなおさらです
    • 2