重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ『宮城大震災』などではなく『東日本大震災』なんですか?

『阪神・淡路大震災』の時には 阪神・淡路以外の地域にも甚大な被害があったのに
なぜかこのような名称がつきましたが

今回はその逆というか
大して揺れなかった地域も含まれてしまいますよね?

A 回答 (6件)

ご質問者様はどちらにお住まいですか?

私は東京在住です。東京も結構揺れましたよ。
茨城あたりまでは、かなり強い揺れでした。線路も寸断されるくらいです。

確かに、犠牲者は宮城県が多いですが、その後の福島での原発問題などで
避難しているひとはたくさんいます。
埼玉県、千葉県でも液状化によって多くの家が被害を受けています。
実際、家に住み続けることが困難な人が関東にも多くいます。

なので、東日本というくくりになったのではないかと思っています。
東京は強い子なので、そんなに被害は出ませんでしたが、
九段会館での事故は心が痛みます。卒業式シーズンでしたので、多くの市町村で被害がでたと思います。

あとは、阪神・淡路大震災のこともふまえて、この名前になったのだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございますね

阪神淡路大震災も最初は「阪神大震災」でしたよね。

それが淡路も被害が大きいということで阪神淡路という呼び名に変更されました。

東北大震災でも問題無いとは思いますが、
千葉県の液状化現象はかなり深刻なレベルまでいっていたので
千葉も含めるには「東日本」という表現以外難しかったのでしょう。
    • 0

本当かどうか知りませんが、公称によれば、震源地は500kmにもわたるそうです。

• 0

被害が甚大だったのは 東北3県ばかりが目立つけど 茨城や千葉の海岸部も

かなりのダメージを受けました。千葉と茨城の太平洋側は津波による死者も出ました

また自分が住む神奈川横浜や東京も埼玉も数千万円単位の液状化被害が発生しました。

また3.11以来現在までも 茨城や福島から南北へ向かって 東北~関東甲信越方面は

3.11の余震とみられる地震が一日数十回あります。

そういう意味では 東日本全体を意味する名称が適当かと思うですハイ
    • 0

「東北地方太平洋沖地震」という名前の地震によって引き起こされた災害の名前が「東日本大震災」

「兵庫県南部地震」と言う名前の自身によって引き起こされた災害の名称が「阪神・淡路大震災」です。

阪神・淡路大震災のとき、阪神・淡路以外の地域で起こった甚大な被害とは何でしょうか。
死者・行方不明者で考えるなら、大阪府31名・京都府1名を除けば全て兵庫県内です。
市町村別でみても阪神地域・淡路に大きい被害があったとみてよさそうです。
京都府の1名も大阪府に隣接する大山崎町ですし。

今回は、突出して宮城県の死者・行方不明者が多いのは確かですが、岩手県でも約7000名、
福島県でも1000名を超える死者・行方不明者が出ていますし、茨城・千葉でも20名を超える死者行方不明者がいます。
また、関連して起きた津波により、茨城県では4500戸ほどの家屋が全半壊していますし、
千葉県では7mを超える津波が押し寄せ、700戸以上の家屋が全半壊しています。
千葉県では液状化現象もおこり、1万世帯ほどに影響が出ました。

200km以上も離れた地域にもこれほどの被害がでているのです。

参考URL:http://www.j-risq.bosai.go.jp/ndis/
    • 0

あなたの挙げる名前は俗称です。

ザックリとした呼び名です。

東日本大震災の正式名は、平成23年・東北地方太平洋沖地震
「阪神・淡路大震災」は平成7年・兵庫県南部地震です。

名称は付けるのがむずかしいのです。
どう付けても文句が出ます。
    • 0