重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして、ずっと1人で悩んでいます。
どなたかアドバイスをいただけませんか。

現在夫と2人暮らしです。
◎夫---40代前半(バツイチ、前妻との子あり)
◎妻(私)---30代半ば(初婚)
◎犬

新築一戸建てに夫婦で暮らしています。結婚期間は8年です。

夫が前妻と離婚して5年後位に出会い1年後に結婚しました。
夫は一部上場企業に勤めており、年収は1千万程です。
夫婦仲は普通です。喧嘩もない代わりにスキンシップもあまりなし。
休みは大体一緒に過ごしていますが、お互い用事がある時は別々です。

悩んでいるのは子どものことです。
お互いに積極的に子どもが欲しいという時期は過ぎてしまいました。

◎セックスレス(1年程)
◎不妊治療---少しやって中断してしまった
◎犬が子どもがわり

欲しくないわけではないが、欲しいと思える理由に欠ける、といったところです。
しかし、こんな曖昧なことで子どもを望まない人生でよいのだろうか、とも思ってしまいます。
現在は金銭的にも時間的にもゆとりがあって快適です。
私も夫も子どもはあまり好きではありません。
夫に至っては「嫌い」とハッキリ言い、親戚の子どもにもほぼ無関心です。
(でも自分の子はかわいかったそうです)

私は、できてしまえば愛する自信がありますが、自分の事があまり好きではないので
自分に似ている分身はあまり見たくありません。
また、夫との子どもが欲しいと思った事もあまりないのです。
夫とは性格や趣味嗜好が全然違うので、夫の容姿に似るのは構いませんが
中身が似ると困るなあ。。。と内心思ったりします。
(夫は子供の頃線路に石を置くような子だったそうです。あと落ち着きがない)
今はもちろんまともな大人です。

また、年をとって出来た子が故に、溺愛したり厳し過ぎたり、しつけの考えが違って夫婦喧嘩等が本当に嫌です。
私は静かに穏やかに暮らしたいのです。
子どもに振り回されたくない。。。と思ってしまいます。
他の子供や親御さんとの交流もうっとおしいと思ってしまいそうなんです。
自分が中学生の頃から学校で浮いた存在で、学校が好きじゃなかったのもあると思います。

しかしその反面、子どもがいる事の素晴らしさや、
女性に限っては産んで後悔したことはないという意見が多いですよね。
子を生むことで自分や夫が成長するのだろうか、
家族としてより強い結びつきができるのだろうか、などと期待してしまいます。
でも子供がいることでプラスになるなら欲しい、という考え方は間違っていますよね・・・

夫婦としての機能(日々の生活、公的な立ち回り)は果たしていますが
夫を心の底から愛しているのかと言われると何とも言えません。
というか私は誰のことも愛してないのかもしれません。

夫とは、結婚した責任がありますから死ぬまで一緒にいようと思いますし、
一緒にいることは気楽で、笑いもたえません。
私の作った食事を美味しいと言ってくれますし、私が体調が悪い時には心配してくれます。

ただ、もう夫を男性として見れるか自信がありません。
隠れて女性がいても、夫がそれで幸せならいいかもと。
私も好きな人が出来たこともありますが、どんなに好きでも
夫と離婚してまで人生をやり直したいと思う程、現在が不幸でもありません。
(好きな人と一緒になるために離婚するのは何か違うと思っており、離婚する時は
夫とうまく行かなくなった時だけです)

どこの家庭もそんなもんかなと思っているのですが。。。
このような状況なのですが、こんな夫婦で子供を望むのは間違っていますか。

長文失礼致しました。

A 回答 (12件中11~12件)

真意がはっきり読み取れません。

確かに、子供は作ろうと思ってできるものではなく授かり物だと思います。だから、自分達がどう考えていようと授かる人には授かるのです。私個人としては、そんなぐずぐず考えてる自分勝手な夫婦のどころには鸛は来ない方がいいと思ってしまいますが…。
きつい言い方でごめんなさい。本当に望んでいるのに授からない人を知ってるものですから。自分で選んで共に生きていくと決めたお相手との生活が楽しいなら、それでいいと思います。世間体だけで子育ては出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

キツイ本音のお言葉を待っていました(周りの人は優しいので・・・)
数年前は本当に欲しくて頑張ってたんですけどね・・・先を見越して鸛はきてくれなかったんでしょうかね(汗)
まだ少し欲しいなと思っている部分もあったのですが、赤ちゃんの方から断られた気持ちです。

子供を望むことが当たり前だという、世間に沿わない自分が異質なものと感じて迷ってしまいました。
子供を欲しくない女性は不完全だという負い目がどこかにあって、なんとか欲しい気持ちになれないものかとも思うのです。
でも結局それも今の自分を否定することになりますね。堂々と生きていこうと思います。

間違えてると、私は思いますよ。

子供を望んでいる理由がまったくわからないのです。
何故子供を欲しいと思うのか・・・。
好きな人の子供が欲しい
子供が好きだから・・・理由は色々あるでしょうが、
貴女から子供が欲しい理由が
まったく見えません。
子供がいないのも人生なのでは?

何故無理に望もうとするのか・・・子供でなく命と思ってください。
どんな子も大事な命です、壊れやすく脆い、それを命がけで守れますか?
自分に似ていたら嫌だ、愛せない。そう思っている自分がいるのですよね?
普通に考えたら、質問する以前にわかるのではないでしょうか?

お金に余裕があるのでしたら・・犬が好きなのですか?
捨てられて殺傷処分されている犬が沢山いるのはご存知ですか?
そちらにお金を使われてみてはいかがですか?助けられる命が沢山います。
犬も物ではありません、一緒に暮らしている以上、家族だと思います。
一生面倒をみる責任があります。
他の犬も愛せますか?
よく、子供が出来ると子供嫌いだった人でも
子供自体(自分の子でなくとも)可愛いと感じるようになるそうです。
犬を飼われて、犬、全部が好きですか?
自分の犬だけが可愛いですか?

もし後者なら、このままお二人で暮らしていったほうが
よいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

子供を望む理由が見えませんでしたか・・・
そうですね、私の心は望んでいない方に限りなく傾いていますね。
(ゼロではないので悩んでいる次第です)

ではなぜ欲しくもないのに望むのか?
それは、人生の諸先輩方の意見を聞くと「いた方が良い」という意見が圧倒的に多いからです。
今の自分の気持を曲げてでも、求めたほうが結果うまく行くのであれば
チャレンジしてみようという気があるので、迷うのです。
「あとで後悔するよ」という言葉が、私にはとても怖いのです。
後悔したくないので、恥をしのんで本音を言わせていただいた次第です。
出来るまではさんざん悩みますが、覚悟を決めたら命がけで守りぬく所存です。
ズバリ言っていただいてありがとうございました。

それから、他の犬も愛せます。散歩にいくと他の犬が可愛くてたまりません。
(子供に対してはそう思わないんですけどね・・・笑)
子供の頃雑種をかっていて、親の都合で(離婚)知らない内にどこかへ行ってしまったことが今だに心残りです。
非力な子供ではない今、犬に対して自分にできる限りは尽くそうと思っております。