重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

単身赴任して数年。
昨年、脳幹出血をしました。
現在は薬を飲んで生活しています。
過去に5年ほど、休み休みですが空手をしていました。極真です。
血圧は落ち着いているのですが、運動をまったくしないという生活にもストレスがたまって困っています。酒は止められたのでやめました。
そこで、また空手を再開したいのですが、それは無理なのでしょうか?
当然、無理はしませんし、大会出場なんてまったく考えていません。
健康管理ということでも再開したいのですが。
地元の道場に連絡しようかとも思ったのですが、気を使われて再開したところで迷惑をかけるようではいけないと思うので、迷っています。
ご助言をよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは、leo-naです。

文章から判断するに、脳幹出血はされているものの、大きな障害なく、
また持病の高血圧も服薬にて安定している印象を受けます。
ですので、無理をしない範囲で空手をされるのは良いかと思います。

もちろん、空手によって極端に血圧が高くなる場合は避けてください。
また脳幹出血の後遺症でふらふらしてしまう、
あるいは転倒してしまうというのであれば、やめた方が良いでしょう。

これらの問題がなければ、運動そのものはストレス発散に良いです。
また心臓や肺などの内臓の状態を安定させるのにも効果的ですし、
高血圧や糖尿病、高脂血症などの生活習慣病に良い影響を与え、
さらには脳出血や脳梗塞などの危険性を減らすことが可能です。

ですので、無理のない範囲で空手を再開するのは心身ともに良いことかと思います。
念のためまずは、かかりつけの医師にご相談ください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
医師には、「こういった病気で空手をしている人は聞いたことがない」と言われています。反対そのものはされていませんが・・・。
次病院に行った時に相談してみます。
ありがとうございました。