No.1
- 回答日時:
ありますよ、一度だけ!
いわゆる、「柳川鍋」というやつです。
泥臭い印象というよりも、これがどじょうの味か・・みたいな記憶があります。
卵とじのようにしてあったので、ごく普通に食べることができました。
まずくはなかったです。
No.2
- 回答日時:
二回(というか二種類かな)
柳川風と串に差して焼いた奴です。柳川はまあ旨かったですが、串焼きはもう一つでした。
ドジョウは中学の頃友人が飼っていた熱帯魚のアストロの餌と言う印象が強いので食品としては今ひとつの印象です。オタマジャクシも食わせてましたね。
No.3
- 回答日時:
お店で柳川鍋や蒲焼食べるのは好きです。
(^^)v太刀魚釣りに行ってアタリが全くと言っていいほど無かったため、餌の活ドジョウが20匹ほど余ったので家で「地獄鍋」に挑戦した時は泥臭さが豆腐に移って不味かったです。(-_-;)
やはりプロには敵いません。(笑)
No.4
- 回答日時:
ありますね。
地方出身なもので柳川鍋のなんたるかを知らず、
知人に勧められるままに食べてみたところ…
味は…割り下の様な煮汁が濃くてどじょう自体の味はよく分かりませんでしたが、
基本はあっさりなんだと思います。川魚などにも見られる臭み(泥臭さ)が少々。
(下味を濃くしてあるのは臭み消しなのでしょう)
あとは骨が気になりましたね。きちんと骨を抜くやり方もあるそうなのですが…
料理としては蒲焼きもあるようなので、どちらかと言えばうなぎに近いのでしょう。
私もどじょうの代わりにうなぎの白焼きを煮込んで卵とじにしてくれたら喜んで食べます。
取りあえず自分でお金を出してまで再び食べようとは思いませんね。
どうやら江戸っ子にはなれそうもありません。
No.5
- 回答日時:
食べた事ありません。
生きながら茹で上げたりして、悲鳴と恨みでアクが出てると思います。あのどじょうのひげ面で夢に出て来たりして。うわー。
他に食べる物がないからどじょう食べるようになったんですよね。イナゴもハチの子も。
食べたいと思いません。
No.6
- 回答日時:
特に泥臭いなどはありません。
味は、やっぱり「どじょう」の味です。
滋養が高い食べ物であり、夏に疲れた体を癒やすには、今が食べ頃とも言えます。
行ける場所のお住まいならば、ぜひ行って下さい。
下記は、老舗の有名店です。
http://www.dozeu.com/
No.7
- 回答日時:
どじょうは何度も食べてます。
私が小学生の頃(50年前頃)は、利根川水系の小川を塞き止めて掻い掘りするとバケツ一杯ぐらいのどじょうが簡単に捕れました。
(※子供だったので違法とは知らずに行ってました)
食べ方は柳川鍋が多いですが、唐揚げにしても食べました。
味は淡白で子供の頃は有り難みがなかったせいか、美味しいとは思わなかったですが、大人になってウナギ釣りの餌にどじょうを買ったら1匹100円と知ってから美味しいと思うようになりましたから不思議なものです。
ちなみに、どじょうを餌にして釣った天然ウナギは、どじょう以上に美味しいです。
No.9
- 回答日時:
どじょう食べたことありますか?…ですって、ありますよ、よく食べます。
お客が来ると、すでに焼き上げていたかば焼きを温め直してすぐ「お待ち…」と出してくる
ようなヤボな店じゃなくって、客の顔を見てから備長でじっくり焼き上げるような本格的な
うなぎ屋さんだと、蒲焼やうな重がテーブルに出てくるまでに結構長い時間がかかるもの。
そういう時に、まずは、「どぜう」の柳川鍋も注文して、うなぎが出来上がるまでの間、こ
れで軽くお酒を頂いたりする…、これが江戸っ子の粋ってもんですよ。
ついでに言っておくけど、お江戸じゃ、どじょうは「どぜう」とも言うんです。これは浅草
の駒形どぜうという看板から出たものじゃないかなあ。
んで、どんな味…と聞かれてるわけですね、そうねえ、お味は、うなぎの風味をず~っと軽
くしたような感じといったらいいのかな、ほんのちょっとドロ臭い感じもしないわけじゃな
いけど、それが笹がきゴボウやたっぷり乗せた刻み葱などとまじりあうと、結構クセになる
ほどの美味しさ。
どじょう独特のグジャっと軟らかい肉質だとか、そのまんま残っているヒゲなんかに抵抗感
を覚えるというのもよく分かるけど、暑い日なんかに熱々の柳川鍋はスタミナの源ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 妊娠 つわりなのかそうじゃないのか 1 2022/06/25 13:33
- 飲食店・レストラン 資さんうどんは店舗によってだし汁が違うのでしょうか? 福岡で食べた時は最高に美味しかったので大分でも 1 2023/06/08 15:05
- スーパー・コンビニ セブンイレブンの菓子パン 「宮崎名物じゃりぱん」の食感が苦手です。好きな人はどこがポイントですか? 4 2022/07/25 21:22
- 食べ物・食材 私はみかんが大好きで多い時は1日に30個近く食べていた時もありました。 今までの人生の中でみかんを割 1 2022/09/27 00:37
- その他(メンタルヘルス) 私は強迫性障害、摂食障害です。 過食がひどく、お腹いっぱいなのに無理やり食べて、何回もコンビニ行って 4 2022/05/22 17:37
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「一方通行」のもの・・・
-
「~県は~市」という言い方
-
中国の「小吃」にあたる日本の...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
千葉県のうなぎ釣りポイント教...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
カレーとご飯の割合
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
彼女の誕生日にうなぎってどう...
-
カレー40人前を圧力鍋で作る場...
-
どちらが上?
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
インドカレー、タイカレー、ネ...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
オリエンタルカレースプーン
-
おでんの具・・・主役ではなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報