おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

問題視されないのは何故だと考えますか、

防げること
防げたこと

何故だと考えますか。

A 回答 (4件)

そういう制度なり仕組みに浸かっていると、それがいつしか正当化されて問題点が後ろに隠れてしまう、あるいは麻痺してしまうからだと思います。

福知山線の脱線事故もそうでした。大事故になって初めて教育システムの問題性があぶり出されたわけですが、事故が起きなかったら正当化されていたでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

水面下の元凶ですね。

現代は、それさえ上辺の元凶であり、掘り下げ考えれば他に元凶がある場合もあると思います。

ご回答ありがとうございました。

その存在を知らないからさ‥。

何かの事件が起これば 中には気づく人もいるだろうが‥。

そうやって 犯罪者は事件を起こすんだよな。

国民に知らしめたいとか心にあって、
『気づいて欲しかった』とか言うわけよ‥。
    • 0
この回答へのお礼

その様な事例もあるでしょうね。

ふざけ姑息な苛めめいた目に遭うと弱い側の人間は否応なくそうなります。

いい加減愚かしいことする心人間ら、大の大人も気づけば良いんですよ。
鈍化し立場に甘んじ
何より他人の心を軽く考えた心人間らが元凶ってことを。

日本という国は「何か大きな事件・事故・災害が起きなければ」動かない国です。

それだけ腰が重い国であるという事です。政府に想定能力が無いのか、今回の福島第一原発事故にしても、政府は想定外と公式に言っていますが、政府としてはあらゆる方面から物事を想定し、取り組まなければなりません。原子力発電は必要不可欠です。風力・水力・火力・太陽光では得られる電力も限られてしまいます。ですから原子力発電所を作り稼動させるにしても、予想されるであろう事故や災害の更に何段階も上の事態を想定し発電所を建設するなり安全対策にお金をかけなければなりません。税金が間違った使われ方をしているんですね。

結局は、法を整備し国の政を司る政府・政治家に想定能力が無い、或いは乏しいからであると思います。学習能力が無いとも言えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

参考になりました。

なぜも何も、そりゃ当然なのでは。

みんなが天気予報を気にして傘を持っていくか迷うのは、よく「雨が降る」からです。

日本では夜中でも女性が一人歩きしますが、アメリカやヨーロッパなんかではそういったことはまずあり得ません。子供も犯罪に巻き込まれることが多いので、夜どころか昼間でも一人で出歩けなかったりします。スクールバスや大人の送り迎えが主流なのです。
でも今の日本で、子供を昼間一人で出歩かせないのは殆ど無意味(理由が無い)・・・というか、多くの日本人はそんな発想すら無いでしょうね。

「100%安心」なことなんて無いのですから、結局社会というものは「確率論」で成り立っています。
もしある状況が問題視されないのだとしたら、それは「その国では、非常に確立が低いこと」か、「みんながさほど気にしないくらい、どうでもいいこと」か、「重大なことなのに、誰も知り得ないこと」か、のいずれかでしょう。前2つのケースは、大衆が求めた‘あるべきところ’に収まっている感はありますね。3つ目はそれこそ「防ぎようが無いこと」ですね。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。

わたくしが大事件を起こした場合、
心理云々首謀者は防ぎようがあったにも関わらず、自ら大事件を望んだ愚かしい心人間であることになりましょう。