今年にはいってからネットゲームをしてる際に
頻繁に「回線が切断されました」というメッセージが出て強制的にログアウトされてしまいます。
去年まではなんともなく、切断なんてされたことは一度もありませんでした。
環境も去年までとまったく変わっていません。
現在の回線状況は、マンションタイプ光の最大100Mbpsを使用しています。
頻繁に落ちる時、回線の下り速度を調べてみたら1.607Mbpsでした。(この値は一定時間での平均値のようです)
遊んでいるネットゲーム(リネージュ2)の必要環境では256kbps以上を推奨しています。
スカイプも同時にしてることが多いのですが
切れる時はオンラインゲームの接続だけで、スカイプは切れることはりません。
おそらくとても回線が不安定になってると思うのですが、これに対しどう対処とればいいかが分かりません・・。
マンションタイプですので混雑時は速度が落ちるとおもいますが、
マンションタイプでのネットゲームというのは期待できないと思っていいのでしょうか。
ほかのプロバイダと契約も考えたのですが、住んでいるマンションが契約している会社以外の
回線とは繋げられないらしく(このへんは素人なのでよく分かりません)
対処法としてはこの回線の不安定をやわらげるか、もしくは無線LANを使ってやってみようかと考え中です。
回線の切断の頻度としてはまる1日1分ごとに切断される日もあるのに、まったくならない日が続いたりとばらばらです。
どなたかアドバイス宜しくおねがいします,m_ _m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「すーぱあねっと」会員サイト 集合施設向けインターネットプロバイダー
> 4年前に繋げた設定のままだと思います。
http://www.super-r.net/member/service/op25b/inde …
重要なお知らせ
ギリギリ掛ますが、適用済みですよね?
現在、国内インターネット全体で非常に小規模な回線障害が発生中で?
一部のユーザーと企業HP 等に障害が出てる模様です。
総てが関連有るのか、無いのか、正直分かりません。
どこも、現在様子見されているのか?公式発表も有りませんが何かが?
おかしい状況です。
わざわざありがとうございますm_ _m
お知らせのほうは適用は済んでいます。
やはり何か分からないのでしょうか・・・謎ですね。
プロバイダの方にも連絡してみましたが、混雑時には仕方がないです。
といった、手のうちようがないです的なお返事をされました。
集合施設での、常時回線を繋げるオンラインゲームは難しいと考え
より安定するような方法を考えてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
有線LAN接続ですか?無線だったら有線に比べて接続切れが多くなる傾向があります。
プロバイダはどこでしょう?プロバイダのセキュリティ(ぷららのネットバリアなど)の設定は確認しましたか?
お使いのセキュリティソフトの設定は大丈夫ですか?
ルーター等お使いですか?2重ルーターになっていませんか?
ポートは開放してありますか?
モデム・ルーター等再起動は試してみましたか?
PCのスペックは大丈夫ですか?
詳細の環境が書かれていないので考えられる要因を書いてみました。
集合施設向けの施設電話線を利用したVDSL方式の光ファイバー通信です。
プロバイダ?は「すーぱあねっと」というところです。
>>プロバイダのセキュリティ・セキュリティソフトの設定
申し訳ないのですがまったく分かりません。4年前に繋げた設定のままだと思います。
回線が切断されるようになったのはここ数カ月からですので設定によるものではないと判断しました。
>>ルータ・再起動
ルータ等は使ってないです。モデムの再起動は行いました。変わらずです。
>>PCのスペック
同じく数カ月前まで特に支障がなかったので大丈夫だと思います。
システムのプロパティからですが WindowsXP/Core2Duo/@2.26GHz
数か月で回線の状況はPCのスペックと変わったりするものなのでしょうか?
的外れな質問・回答をしてるかもしれませんm_ _;m