重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。

普段メイクしています。
周りはみんな化粧水や美容液を使っているんですが、私は使ってません。

以前は使っていたんですが、若いうちは使わない方がいいと聞いて止めました。
免疫が着くだとか。

実際どんなんでしょうか?

A 回答 (3件)

美容関係者です。

私は高校の頃、化粧もしていましたし、化粧水や乳液も使っていました。肌がスッゴく綺麗でした(笑)

高校の時は、お化粧をするなら、きちんとファンデーションを落とすためのクレンジングと、皮脂や汗を落とすための洗顔料と、化粧水、乳液は使ったほうがいいですよ。

美容液や、アイクリームなどはまだ使わなくても大丈夫です。というか、必要ないです。

年齢に合ったアイテムを使って、綺麗なお肌を保ちましょう。若いうちから美意識が高く、大変すばらしいですよ!
化粧水にもたくさんの種類があるので、ご自身の肌に合ったものを探してくださいね(・∀・)ノ
    • 0

自分が高校のときはお化粧をしていなくて、化粧水も使って無かったかな・・。

たまに使ってみると、若いので使い続けるとニキビができたりしてやめました。
高校卒業しても化粧は殆どしていなかったですが、顔をいじってない頃が素肌は一番きれいでしたね。

さてさて、普段お化粧をしているということは、もちろんクレンジングや洗顔もぬかりないと思います。
クレンジングや洗顔後には多少は乾燥などは感じませんか?そうでなければ10代はお肌の油分も水分も多いので何もつけなくてもいいと皮膚科の先生の本にかいてありました。
もし乾燥して肌がバサバサするようなら、化粧水や乳液をつけたほうがいいようです。それが部分的ならそこだけつけるという方法もあります。

またお化粧をするときれいに落とさなければと念入りに洗いすぎたり、お手入れのときも塗るのにこすりすぎてしまいがちなので、それが肌のトラブルのもとです。
何をするにもこすり過ぎないようにしたほうがいいですよ。
    • 0

私は 中学生ですが 化粧水をつけてます。

コラーゲンや顔の乾燥した肌などの水分を補給したりします。
にきびも あまりでにくいとおもいますよ
    • 0