お世話になっています。
画像掲示板から画像を保存する際に、掲示板に張られたURLの画像を
収集してくれるツール(windows7対応)をさがしています。
今回、ツールで保存したいと考えている掲示板は下記の2タイプです。
リンク先の掲示板は適当に選びました。
パターン1:http://megaview.jp/pubtopic.php?&v=38184&vs=0&t= …
掲示板にはURLのみ張ってあるパターン
パターン2:http://web2.megaview.jp/topic.php?&v=715846&vs=0 …
掲示板には小さい画像のみ張られていて、リンク先に大きいサイズの画像があるパターン
自分なりに探してはみたのですが、リンク切れやwindows7未対応だったり、
ダウンロードできないものが多々ありました。
ダウンロードしたツールも、直貼りの画像は保存できてもURLの先の画像
までは未対応でした。
最低限満たしてほしい機能として、URLを指定すれば、そのページからリンクされている
すべての画像を保存してくれるツールを知りたいです。
できれば、連続したページ(前へ、次へ)に対応しているツールがあればより嬉しいのですが、
上記の機能を満たすだけでも十分ありがたいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔はサイト巡回ソフト等ありましたが、Web環境が複雑化して使えないものが多いです。
示しているURL等などもphpですので、途中でプログラムを通過しているのであれば、
巡回ツール等で取得するのは非常に困難です(不可能に近い)。
現在はブログ等、URLのようなPHP等のWebプログラムで組んでいるサイトが多いので、これらの巡回ソフトでは追えない事が多いです。
(巡回ツールはあくまでHTML等URLを追うのが容易なものを対象とします。)
なので有ったとしても機能が不十分だったり、特定のサーバにしか対応していなかったり等の制限が有るものしか無いと思います。
URLにしても、ランダムに宣伝バナーを抽出してページ表示毎に生成HTMLを構成し直すというプログラムを経由して表示しているので、汎用的な巡回ソフトでは殆ど対応できないでしょう。
No.3
- 回答日時:
アドオンのScrapBookを入れたFirefoxで、貼られたリンクに入って、右クリック→「ページを詳細に保存」で開くダイアログで、対象を画像にして、リンクの深さを1として「取り込む」ボタンから順次、背邸した保存フォルダ(※初期はプロファイルフォルダの中)にDLしてくれました。
ただし、少し余計なものもDLしますが問題ないと思います。
「保存フォルダ」は、ツール→アドオンのScrapbookの設定で、例えば、デスクトップの任意のフォルダに変更できます。
「取り込む」ボタンクリックで開いたダイアログで、「一時停止」をクリックして、DLのURLを選択してから実行もできますので、場合によっては時間短縮ができます。
http://amb.vis.ne.jp/mozilla/scrapbook/?lang=ja
No.1
- 回答日時:
完全に動作するわけじゃないようですが、こんなのもあります。
ただ、おそらく相手サーバー側に高負荷を掛けてしまうと思われますので
あまりオススメは出来ませんが・・・・