22歳会社員女です。
恋愛相談させてください。
告白され、付き合おうかどうか悩んでいる人がいます。
彼は、同じ会社の30歳の男性で、社内のイベントをきっかけに少し仲良くなりました。
その後、電話やメールが来るようになり、一度だけ食事に行きました。
私が過去に接したことのない、すごく真面目で大人な方で、仕事上とても尊敬していたのですが、恋愛対象にはなっていませんでした。
私は、派手でノリのよい若者キャラ、彼は成績優秀で真面目なキャラ、ということもあり、彼に好意を持たれているとは全く考えもしなかったため、彼の気持ちに気づいてからは、どのように対応すればよいものかと思い悩んでいました。
私は見た目が派手なこともあり、まわりは誰も知らないのですが、高2以来誰ともお付き合いをしたことがなく、また、告白されたこともありません。
だから人並みにお付き合いをしてみたいし、これはチャンスだと思うんです。
でも、好きになれるかわからないし、彼と2人でいるところも想像できないのです。
いままでの恋愛経験が少ないことも関係するかと思いますが。
また、彼は年齢的にも結婚を考えているようですが、私にはまだ実感がわかないし、大人になって初めて付き合った人と結婚を目標に付き合うのは、少し難しい気もします。
一方で、彼と付き合ったら、すごく愛してもらえるし、きっと幸せなのだろうという気もしています。
ちなみに彼は海外出張もあるような部署にいるため、結婚すれば人生ががらっと変わります。
いろいろ長く書いてしまったのですが自分の気持ちがわからず、ぎりぎりのところで揺れ動いています。
自分ならどうするか、体験談、アドバイスなどなんでも結構ですので、助けてください。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
まだお相手の方のことが好きと言えるほどではないのですよね?
それであれば、彼氏彼女として付き合うのはやめておき、正直に気持ちを伝えてはいかがでしょうか?
今は好きかどうかよく分からないから付き合えないけど、あなたのことをもっと知りたいから、これからも二人で遊びに行ったりしたい、と・・・
相手が真面目な方で、あなたに対し真剣なら交際を急ぐことは無いと思うし、これからも一緒に出掛けたいと言われれば多少なりとも質問者さんからの好意を感じ、相手の方も嬉しいだろうなと思います。
もし相手の方が年齢を気にして結婚を急いでいたとして、今付き合えないなら次に行くという考えなら、その程度の気持ちだったということだし、逆に付き合わない方が正解だと思います。
あなただから付き合いたいというより、結婚したいから付き合いたいという感じの動機になりますからね。
急ぐことはないと思います。
まずは二人で出掛ける機会を増やし、相手の方のことを深く知るようにするのが一番かなと思います。
これは私が実感することですが、迷う時、答えはNOなんです。
自分の中のどこかで、無意識にストッパーが働いているんです。
付き合って正解なら、そもそも迷う必要がないですから。
ありがとうございます!
なんかすべてにとても説得力がありますね。
「迷う時、答えはNO」ということも、なんとなくわかります。
でも今回の場合それも言い訳(付き合って自分が変わっていくことがこわく、それから逃げるための。)なのかな、とも思ってしまったりで。
自分の心が読めません。笑
No.1
- 回答日時:
プロポーズされたわけでもないので、好きになれるかどうかわからなくても付き合うのは悪くないと思います。
最近、付き合うの意味も変わってきて、自分を成長させるためとか相手をよく知るためにというがあります。
付き合ったら結婚というのはありません。
それでも貴方が違和感強くて、そういう軽い考えではダメ、しっかり好きな人と付き合い、その先に結婚を意識したいとなれば断った方がいいと思います。
御自分の人生だから、しっかり悩んで決めるのがいいです。
交際って良いことばかりではないですね。
傷ができるかもしれません。
だからと言って傷のない人生がいいと言いきれないから難しいのです。
ありがとうございます!
深いですね。
客観的に自分のことを考えると、付き合ったほうが
人生経験としてプラスになる気はします。
好きになれるかどうかわからないけどそれでもよければ、
といってみてもいいのですかね。