とある女性(28)と知り合い, すごく早いタイミングで告白しました(二回目のデート)
そのときは,「結婚も意識した付き合いをしたいし,しばらく食事とかで知り合いたい」
と断られたのですが。
それから彼女と私は,毎週のように会ったり,毎日沢山のメールをやり取りしたり,長電話したり
むしろ彼女のほうが積極的な感じでした。
最後のデート会話のなかでも「来週はディズニーとか行きたい」とか言われ,良い雰囲気でした
こんなに仲良くなったんだし,一ヶ月もやり取りを繰り返したし,もう良いだろうと思い
先日,再度 告白をしました。
しかし回答は「まだ時間をかけたい」とのこと
私は,すごく好きだったのですが,彼女の迷いが理解できず
「わかった,今回の告白でダメだったら身を引こうと思ってました。今までありがとう」
と言って彼女とお別れしました。
その翌日 彼女からこんなメールがきました
「まさかこんなに早く決断を迫られるかと思わなかったので,少し残念です。。。私的に少し時間をおいて連絡したいと思うので,連絡先は変えないでください。今までありがとう」
このメールにどう返して良いか分からず,返事しませんでした。
それから5日が経過しています。
悔しいことに彼女のメールを待ってしまっている自分がいます。
これはどれくらい待つべきなのでしょうか………
踏ん切りがつかなくて苦しんでます
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
28歳といえば三十路までもう少し、結婚を一番考える年頃なんですよ。
だからこの年で付き合う=最後の恋愛=結婚・・・と考える女性はとても多いのです。
あなたにとっては「恋愛」だったと思いますが彼女にとっては「結婚」に対するウェートが大きかったのでしょうね。
だからまずあなた自身が「結婚を覚悟しているか」も重要だと思います。
彼女を結婚相手として認めることができるのか、年齢的、経済的にも結婚できるのかが大切。
彼女にとっては「それを見極める」ために時間が欲しかったということでしょうね。
あなたに結婚する意志がまったくない、まだ結婚は早いと考えているなら彼女は諦めるべき。
でも「結婚前提」という堅い話ではなく、「結婚も考える」と思うのならば焦りすぎた自分を詫びるメールを送って「また会ってください」って言えばいいでしょう。
あなたが何もアクション起こさなければ相手は「もう私のことは興味ないのかな」って思うかもしれませんよね。
あなたが結婚という言葉を出してしまうのはあまりにも軽すぎると思うのでそれには触れず、また会いたいので連絡待ってます・・・ってメールしてみましょう。
彼女のメールを待っている、それが素直な気持ちなわけで、それを伝えてもいいかな。
「○○さんからのメールを待っている自分がいます、やっぱりまた会いたいです」とかね。
今のまま何ヶ月も待つなんてできないでしょうし、ここであなたから連絡するのが一番だと思いますよ。
それで玉砕されればそれはそれで諦めつくでしょうしね。
No.6
- 回答日時:
彼女も結婚相手を見つける気でかなり慎重になっていたんだと思います。
良い関係は築けていたのだし、あえて付き合うということに執拗にこだわる必要はなかったんじゃないかなという気がします。
確かに彼女の態度は曖昧だと思いますが、逆に言えば彼女はその曖昧さを受け止めてくれる、真剣に結婚まで考えているからこそ慎重になってしまう自分の気持ちを理解してくれる男性を求めていたんじゃないでしょうか?
彼女は好きだとかそういう感情だけで付き合うのではなく、もっと色々なことを踏まえて考えていたんだと思います。
でも、ご質問者様は自分の感情のみで、突然付き合ってくれないかと言い出した。
彼女がすぐに答えを出すことができなかったのは、二人の間にそのギャップを感じたからだと思います。
ご質問者様の気持ちは分かりますが、既婚者の目線で見させていただくと彼女の気持ちの方が理解できますね。
将来を夫婦となり一緒に暮らすこともまで考えている彼女にとっては、自分の感情だけで判断して付き合おうと言ってくる幼稚な男というにしか見えなくても致し方ないと思います。
少なくとも、二回目のデートで早々に告白してくる男性が、結婚まで真剣に考えて答えを出しているとは思えませんよね。
お互いのことも良く分からないのに二回目のデートで早々に告白してくる男性が、真剣に結婚生活とはどんなものかを考えているのかというと、正直疑問ですからね。
一番の問題は、自分の感情だけに支配されて告白し、「もうちょっと待って欲しい」と言われただけで「今回の告白でダメだったら身を引こうと思ってました」と一方的に別れを告げてしまったご質問者様のやり方ですね。
彼女の気持ちはどこにありますか? 慎重になる彼女の気持ちを少しでも理解しようとしましたか?
結婚を考えたら、このような一方的なやり方をされると結婚することに不安になっても仕方ないと思います。
彼女が決断できなかったのは、ご質問者様が自分の気持ちばかりで彼女の気持ちを見ていなかったことに尽きます。
もしやり直す意志があるのであれば、そのことをちゃんと考えてあげるべきだと思います。
ご参考まで。
No.5
- 回答日時:
この女の人、なんで付き合う前に結婚を判断するの?
結婚すら考えてくれない人とは付き合えないという理論ならまだしも。
なんでデートは何回もするの?
付き合わずにデートだけ繰り返して、何が分かるんだ?
私にも良く分からない。むしろ、意味が分からないね。
本当に言葉通りの意味なのか。
もしくは、じらしてじらして、相手が本気なのかどうか?を探ってるだけなのかもしれませんけどね。
年齢的に結婚に焦る歳ですが、ちょっと不思議です。
>踏ん切りがつかなくて苦しんでます
今も好きだし。連絡したい。会いたいという事ですよね。
自分の気持ちに素直に行動すれば良いかと思いますが。
今思っている事を伝えれば良いだけじゃないの?
別に格好つける必要はないと思いますけどね。
No.3
- 回答日時:
ビビビっとタイプもいるでしょうし、ゆっくりタイプもいますからねー。
私はビビビタイプですが、友人はゆっくり1年くらいかけて知ってからじゃないと好きになれないと言います。
彼女は結婚も考えているでしょうから、余計慎重になってたんでしょうね。
この恋を最後にしたいと思うからこその慎重さです。
付き合ってから知ればいいじゃないかと思うかもしれませんが、
私も28歳なので、よくわかります。
勢いだけではもう付き合えないってことが。
だから、もう少しアナタを知る時間が必要だったんです。
アナタにはアナタのペースがあるように、彼女には彼女のペースがあるんです。
アナタにとっては「もう1ヵ月」、彼女にとっては「まだ1ヵ月」。
質問とはずれてしまいましたが、理解できないと仰っていたので・・・
それに出会って2回目で告白されたら、誰にでも言ってそう・・・本当に私のこと好きなのかな?と見極める時間がほしくなるでしょう。
踏ん切りをつけたいのなら、すぐにでも変えてしまえば?
それとも、「もしかしたら」を期待しているのなら、
「半年」とか時間を決めて友人となってみるのは無理なのですか?
彼女もまさか1ヶ月で決めろといわれると思ってなかったと思います。
最初に「1ヶ月」と言っていたら、また違ったかもしれません。
なので、最初に期間を提示して付き合えるかお互い考えてみてはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
踏ん切りをつけてください。
都合のいい男性になっていませんか?
付き合うか付き合わないかの判断でしょう。
元々、あなたの好意は知っていた訳ですし、
1ヶ月もあったわけですよ、友達としてとも言えるじゃないですか
それを曖昧な回答であるため、あなたに対する誠意が感じられません。
この回答への補足
あ,他の回答者さまへも向けた補足なのですが, 彼女はデート中は,積極的にお金を出していました。 なので,あまり悪い人ではないと思います。
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 告白失敗?待つならどのくらい待てばいい? 4 2022/06/03 07:03
- 片思い・告白 告白された際の断り方について 先日2回ほど食事やデートに行った男性に、2回目のデートで告白されました 6 2023/01/21 21:20
- 片思い・告白 告白を保留にしていたら逆に振られた 3 2023/02/20 00:48
- カップル・彼氏・彼女 25歳 男です 付き合ってまだ1週間ほどの彼女がいます。 出会って2回目のデートで告白し付き合い始め 5 2022/08/23 21:21
- 片思い・告白 LINEの頻度や一旦引くべきかのご相談です。 好きな女性に告白をしてフラれました。 2回デートに行き 1 2023/01/13 13:36
- 失恋・別れ 両思いなのにタイミングが悪く振られました。 同じ大学の同級生で、1月から連絡を取り合うようになった子 5 2023/07/01 09:37
- 出会い・合コン マッチングアプリについてです。 当方27歳男性ですが、お恥ずかしながら1度も恋愛経験がありません。 2 2022/11/24 23:03
- 片思い・告白 恋愛相談なのですが 3ヶ月前にSMSで知り合った女性と何気ないやり取りで仲良くなりLINEを交換しま 3 2023/01/11 21:50
- 片思い・告白 恋愛相談 4回ほどデートした女の子にこの間告白をしました。しかし、返事を保留にされ、2週間経っても返 4 2022/09/13 15:40
- その他(恋愛相談) 付き合っているのか分からなくなってきた 6 2022/07/04 14:13