重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

11月上旬に4日間休みが急に取れたので、初めての北海道へ行くことにしました。
今、観光情報や交通機関等を調べてますが全くわかりません。アドバイスをお願いします。

3日間札幌に滞在しますので、観光先として札幌2日間、小樽1日(日帰り)を漠然と考えています。

1、飛行機の往路が遅い便、復路が早い便なら、1日目の夜に軽く札幌市内観光&食事、2日目を小樽、3日目を自転車を借りて札幌観光、四日目朝ごはん+お土産屋で時間的に十分でしょうか?

2、もし往路朝早い便、復路最終に近い便だと札幌観光2日もしくは3日だと多いいかな?って気もしますが、どうでしょうか?

3、他に札幌付近で観光できるところってどこでしょうか?自然が満喫できるところはありますか?
お勧めを教えてください。

4、小樽には、高速バス+市内バス1日乗り放題がセットになった(\1700)のを利用しようかと思ってますが、お得ですか?
祝津展望台?にも足を伸ばそうかと思ってます。お勧めですか?
市内バスってあまり利用しませんか?

5、仮に飛行機が遅い便の場合は、札幌を早く出発すれば他のところも周れますか?

6、宿は札幌駅に近いほうがいいですか?それとも他の駅から近ければ札幌駅から離れてても不便はないでしょうか?

7、ホーストレッキングも興味がありますが、11月上旬でもできますか?
でも、正直、値段が高いです。札幌に近く安いところはありますか?(送迎があると尚助かります)

8、札幌市内で11月上旬の土日祝のどれかでも自転車はまだレンタルできますか?

北海道はとにかく初めてなので、お勧めの観光地、観光先、お勧めの食べ物、お店、お得チケット(移動手段)、お勧めお土産屋、服装などなど何でもアドバイスをいただけると助かります。
たくさん質問してしまいましたが、よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

11月上旬の自転車乗りには

ダウンジャケットと手袋帽子が必要なレベルです。
=ほとんど町中も自転車など見かけない時期です。
よほど晴れていないと、最高気温10℃前後です。朝の最低気温は零下になることもある時期です。
晩秋というより、初冬のイメージできてください。

千歳空港から札幌駅までで1時間強。
遅い便だと観光というレベルにはなりません。
=そのままホテル。

1、飛行機の往路が遅い便、復路が早い便なら、1日目の夜に軽く札幌市内観光&食事、2日目を小樽、3日目を自転車を借りて札幌観光、四日目朝ごはん+お土産屋で時間的に十分でしょうか?
=解りません。とにかく移動距離が長いので、的を絞らないと、
ただバスに乗って終わりです。

2、もし往路朝早い便、復路最終に近い便だと札幌観光2日もしくは3日だと多いいかな?って気もしますが、どうでしょうか?
=多いに越したことはありません。

3、他に札幌付近で観光できるところってどこでしょうか?自然が満喫できるところはありますか?
お勧めを教えてください。
=自然満喫で札幌には来ない方が良いです。
千歳から逆方向にいくと良いですが…とにかく初冬なので寒々しい風景で
見所の時期はとうに過ぎています。
屋外の公園は軒並み閑散とする時期です。とにかく寒いと思います。
ニセコ周辺まで足を伸ばすパターンだと、アクティビティがいろいろ設定されているかな?
あと穴場で夕張とかかな?

4、小樽には、高速バス+市内バス1日乗り放題がセットになった(\1700)のを利用しようかと思ってますが、お得ですか?
祝津展望台?にも足を伸ばそうかと思ってます。お勧めですか?
市内バスってあまり利用しませんか?
=いえ。小樽市内を回る場合一番お勧めできるのがバス利用です。
運河沿いにたくさんのスポットが集中していますので、宿泊先次第でどちらでも。
でも、小樽市内は慢性的に宿泊施設が不足しており、
たぶん祝祭日前後の宿泊予約は半年前でなければ取れないでしょう。

5、仮に飛行機が遅い便の場合は、札幌を早く出発すれば他のところも周れますか?
=どこ行くかですが…基本、公共交通機関で目的地に行けるような所は非常に少ない
自家用車社会です。
レンタカーを利用する人が非常に多いですね。

6、宿は札幌駅に近いほうがいいですか?それとも他の駅から近ければ札幌駅から離れてても不便はないでしょうか?
=公共交通機関利用であれば、駅周辺?というか、
札幌市の場合、駅前はホテルが多くある訳ではなく、
どちらかというと地下鉄乗ってススキノ方面に宿泊が多いです。

7、ホーストレッキングも興味がありますが、11月上旬でもできますか?
でも、正直、値段が高いです。札幌に近く安いところはありますか?(送迎があると尚助かります)
=送迎付きの所はないです。最小限に人員でやっているので。
レンタカーを借りれば問題解決です。
札幌市は非常に広大な市で、端から端までで…50km四方以上あるまちです。
駅近くには当然在りません。自然が豊かな南区方面には、
バスに乗って2時間というところもざらにあります。

8、札幌市内で11月上旬の土日祝のどれかでも自転車はまだレンタルできますか?
できるけど…30分も乗ったら、冷凍人間が出来るほどの寒さです。
場合によっては雪が降る時期です。いきなり本州の寒さになれていない人が来て
自転車に乗れるような時期ではないですし、目的地まで20kmとか在る場合も在る町です。
たぶん無理です。

札幌に来てしまうと、まあ
札幌らしい所はいくつかありますが、
もうちょっと「これを是非みたい!やりたい!と中心を一つに絞る」ことで、
滞在場所が決まってきます。

千歳からトレッキングといえば、
社台のノーザンホースパークが在ります。
自然?も広大ですね。
    • 0
この回答へのお礼

想像以上に北海道は寒いんですね。冬支度で行きます。
自転車や小樽市内のバス等々の回答、大変たすかりました。
初・北海道なのでのんびり観光しようかと思います。
回答ありがとうございました。