重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

容器に入れた松脂を溶かすとサラサラの液状になります。
その容器から液状の松脂を取り出し冷えたお皿に移したら急激に固まります。
冷えたお皿の上でこのサラサラ状態を5分間でも持続できる方法ってありませんでしょうか?
何方かアドバイスください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

薬局で無水エタノールを買って溶かせばいいです。


松脂はエタノールに溶けますので。

松から出たばかりの松脂はそんなに固くないです(サラサラって言えるほどは柔らかくもない)。
揮発する成分が抜けて固くなります。
    • good
    • 0

お皿を温めておく。


ドライヤーなどで温める。
湯煎、油煎にする。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます。
説明不足でした。
松脂を溶かしたところ大体60~80℃ぐらいで溶けます。
この時のサラサラした液状を25℃から30℃ぐらいで保ちたいと考えております。

お礼日時:2011/10/23 20:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!