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お箸にカビが

いつも木のお箸を使っていて、洗ったあとはそのまま食器置場で自然乾燥させています。そのお箸の先に黒っぽいカビのようなものが、ほとんどのお箸に付着しているのに気がつきました。やっぱり捨てたほうがいいでしょうか?それともそのまま使い続けても問題ないでしょうか?

A 回答 (2件)

 食中毒を起こさないように、捨てたほうが良いと思います。


 台所は煮炊きもしますので、湿度は他の場所より高いですし、今の時期はカビが発生しやすくなっています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/20 16:45

  こんぱんは。



 これから湿度が高く、一年中カビが発生しやすくなる時期となります。

 新しいものを買っても良いのですが、節約ということでしたら、箸を良く拭いて黒いカビの除去して箸を熱湯の中に入れて煮沸すれば、雑菌は死滅します。
 あとは、天日干しにすれば確実です。天日干しができない場合は、良く水分を取って、アルコール消毒して風通しの良い場所で乾燥させると良いでしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/20 21:29

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