パナソニックのハイビジョンビデオカメラで撮影した動画を、パソコンにコピーして、編集しています。
TMPGEnc Authoring Works 4で、ブルーレイ用のデータを作成し、バッファローのブルーレイドライブでブルーレイディスクに書き込んでいます。
書き込みソフトは、ブルーレイドライブに付属していた、CyberLinkの製品です。
そのブルーレイディスクですが、パナソニックのブルーレイレコーダでは問題なく見れるのですが、SONYのブルーレイレコーダでは認識しません。
何が悪いのでしょうか?
メディアの相性とかでしょうか?
主に娘の成長記録なので、見れない機器があるのはちょっと気味が悪いです。
なにか心当たりがある方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>TAW4ではなぜかエラーで書き込みができません。
どういう操作をしたら何というエラーが出たのかを一字一句書いて下さい。
今後、状況の説明は克明にお願いします。
TMPGencも最新版にし、Windowsのバージョンも記載して下さい。
この回答への補足
SONYのレコーダーで確認しました。
TMPGencのライティングソフトで、BD-REに書き込むと、SONYのレコーダーでも認識しました。
お世話になりました。
しかしなぜCyberLinkのライティングソフトで書き込んだものが読めないのでしょう?
今度はそちらが疑問です。
いままで、CyberLinkのライティングソフトを利用していたので、今まで作成したBD-Rの動画も全部チェックする必要が出てきました・・・
ありがとうございます。
Windows は 7Proの32ビットSP1です。
まず、TAW4のエラーですが、エラーといいますか、BDのブランクメディアを認識してくれなかったのです。
ブルーレイ用のデータが作成され、次の書き込み時に、確か、「記録可能なメディアを入れてください」というような言葉が出てきて、メディアを受け付けてくれませんでした。
(記録されたBDの消去は可能でした。)
しかし、すみません、TMPGencを最新版にしますと、この問題は解決しました。
お騒がせしました。
あとは、このライティングソフトで書き込んだBD-REがSONYのレコーダーで読めるかどうかですが、この確認は2週間後になります。県外に住む他人のレコーダでしたので・・・申し訳ありません。
確認後、こちらのお礼に補足いたします。
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
質問の際はレコーダーの型番を書きましょう。
LTHメディアでもないのですね?
まずはTAW4でもBDMVディスクを作成して試してみて下さい。
ありがとうございます。
すみません、SONYのレコーダですが、2機種とも他人のもので、型番がすぐにはわからないのです。
私がダビングしたディスクを2人に貸して、2人とも読めなかったようなのです。
TAW4ではなぜかエラーで書き込みができません。
それと、書くのをわすれていましたが、パナソニックのレコーダに入れたビデオカメラの動画を、レコーダでダビングすると、SONYのレコーダでも読むことができます。
パソコンで編集しているのは、メニュー等が好きなように作成できるからです。
書き込みソフトが悪いのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
相性が悪いかソニーのドライブが劣化していると思います。
クリーニングディスクを買ってきてクリーニングすることや、メディアを他のメーカのディスクへ換えて試してみて下さい。早々にお返事いただきありがとうございます。
SONYのドライブは2機種で試しているのですが、2機種ともまだ新しいので、劣化は無いと思います。
メディアはパナソニック製品のBD-R DL 、それと安い台湾製(ALL-WAYS)のBD-REですが、どちらもダメでした。
違うメーカーのディスクでも試してみます。
お世話になりました。