重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットショップなどのサムネール画像だけを効率よく編集するソフトを探しています。
画像の表示サイズが100×100pix程度しか必要のないため、
わざわざ、Photoshopを立ち上げて作業するより軽い必要機能だけのソフトで行いたいのです。

必要機能とは、
(1)商品の名前部分を文字入力でき背景に色をつけて半透明などで元画像に合成。
(2)(1)の境目をぼかす。
(3)必要箇所のトリミング
(4)動作が軽い。

出来れば、
レジストリ登録なし
リサイズ機能

の条件があれば、かなり重宝するのですが。
以上の条件に近いソフトでもご存知の方がいましたら教えてきただけませんでしょうか?

A 回答 (2件)

「サムネール画像だけを効率よく編集するソフト」とのことですが、自分ではそういう用途では使わないので、あくまで「効率よく画像編集できるフリーソフトの紹介」になりますが、それでもよろしければ…。

トリミングや文字入力・リサイズ機能・合成などの機能があり、動作が軽いフリーソフトでは、有名なもので『JTrim』があります。詳しい使い方がネット上で色々と調べられるのと、初心者向けのソフトなので使いやすい方だと思います。ただしPhotoshopに比べると、融通がきかない所もあります。
 他には『Vieas Ex』(多機能・画像編集フリーソフトですが、少し動作が重いかも?)や、『IrfanView』(海外製のフリーソフト。日本語化もでき多機能ですが、ヘルプが英語です。)などがあります。
 どちらも少々クセのあるソフトなので、初心者向けではないですが、手軽に使える&多機能な画像編集ソフトです。ヘルプはありますが、ネット上で調べて色々と使いながら自力で覚えていくことになると思います。
 「レジストリ登録なし」に関しては、よく分からないので…。ここではソフトの紹介だけにしておきます。
 試しに使ってみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

JTrimはよく耳にします。
最低限必要な機能は備えているようですね。
片っ端からインストールしてマニュアルを読んでという訳にはいかないので
このような情報は本当にたすかります。

無料ならJtrimもいいですがGIMP

有料ならphotoshopもいいですがFireworks

以上が専門ソフトなので最善策かと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ごく簡単な加工で数秒を争う数をこなす目的なため
GIMPやphotoshopを起動させたくないという理由があります。

YAHOOオークション用で条件に近い物が見つかりましたが
画像の任意の位置に文字を書けるだけです。
画像の結合と文字の背景色を指定できないと言うことで見送ってます。

これを望むと本格的なアプリになってしまいます。
今のところ、Jtrimが一番近いのですが、、。