ある非営利団体のホームページを管理しています。
団体本部のHPは私の管理なのですが、各支部にはそれぞれのディレクトリにのみログインできるアカウントを与えて各自更新、運営する形態になっています。
そこで、団体HPトップに<index.html>ページ(例http://www.abc.com/index.html)を設置していますが、
各支部(例:123)のページにもそれぞれがHP作成ソフトにてアップロードしているために(例:http://www.abc.com/123/index.html)ように<index.html>が入った形になっています。
これはSEOなどホームページ運営において好ましくないのでないかと思うのですが、いかがでしょうか?
好ましくない場合、どのように改善すればよいでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
通常、index.htmlが各ディレクトリーにアクセスしたときに、表示するものですから、フォルダーが多数あるのであれば、10コだろうが20コだろうが一般的でしょう
.htaccessなどで、最初にアクセスするファイルをtop.htmlやindex.cgi、index.phpなど変更できます。
top.htmlとかにしてもいいですけど、設定が面倒ですから、index.htmlでよいと思いますよ
あなたもし、ドメイン/index.html これ以外のフォルダーで、index.htmlを利用しないってポリシーなら、各支部のURLを変更してサブドメインにしてしまえば、あなたのポリシーに違反しないことになります
例
www.foo.jp/123/ → www.123.foo.jp/
このようにドメインにしちゃえばよいだけです。
レンタルサーバ業社でも数個ぐらいなら、マルチドメインを追加することができますので
No.3
- 回答日時:
何故好ましくないと考えているのか?その点が不明なので回答がスッキリしませんが、
サブディレクトリのトップは、
デフォルトで、index.htmlになる場合が多いので、
サイト内に複数のindex.htmlファイルが存在するのが一般的なので問題無いです。
検索エンジンは、同じ名前のファイルでも別のディレクトリにあるなら、
別のファイルとして把握するので一切干渉はしないです。
心配なら、別のファイル名にして各.htaccessで設定も可能ですが、
管理者も運営者も混乱するでしょうし、
今からファイル名だけを変えることはデメリットでしかありません。
このドメインから独立させた方がSEOになるという問題なら別の話で、
規模やシステムにもよりますが、
単独ドメインかサブドメインに移動させるしかありません。
No.2
- 回答日時:
各ディレクトリにindex.htmlがおかれていても問題ありません。
私の個人のページなんて何十個もディレクトリがありますが、そのすべてにindex.htmlは置いています。そもそもSEOとは関係ありません。SEOとは、検索エンジン最適化の略で、検索エンジンがそのページなりサイトの情報をきちんと集積できるように、きちんと文書構造にしたがってマークアップされているかと言うことです。結果的にユーザーが探している情報がそのページにあると検索エンジンが正しく認識できれば、上位に表示されますが、それは結果であって、あくまで「HTMLが正しく適切にマークアップ、すなわち作られているか」です。
No.1
- 回答日時:
なぜ好ましくないと思ったのか詳しく。
ディレクトリが異なるならそれぞれにindexがあるのはごく普通だしSEOになんも関係ないですが。
index.htmlってなんだか分かってますか?
一般に、「ディレクトリを指定された際にディレクトリを表示させない代わりに表示する“という設定にて指定されている”ファイル」につけるファイル名ですよ。