【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

URLの日付について質問です。
ニュースサイトなどでみかけるURLの日付がyyyy/mm/ddという形式を見かけます。

そこで思ったのですが、
URLの日付は 2013-03-20 という風に書いてはいけない、書かないほうがいいのでしょうか?
検索結果とかに悪影響を与えないかどうか心配です。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

スラッシュ「/」で構成されているのはディレクトリ分けをしている


もしくは、ディレクトリのように見せかけているサイトです。
パラメータとして年月日を渡すのであればむしろyyyy-mm-ddの方が適しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/03/20 10:19

禁止でも悪影響でもありません。



URI:サーバベースでは、単なるファイルの位置情報ですが、
例えば、HELPページなら、
~~/2013/03/20.html
~~/2013-03-20.html
~~/20130320.html
~~/help.html
このどれが最適か考えた場合、ケースバイケースです。
ニュースや行事ななどの日付けが重要とされる記事なら日付けのパラメータでもよいでしょうし、一般的なページではパラメータや日付けを利用せずキーワード的なファイル名が良いでしょう。
奥深い階層は避けたり、
検索エンジンにもユーザビリティ的にも、目視で確認できる程の分かり易い方が良いという事です。
(動的サイトでは自由にできない場合もありますが)

つまり、
規制しない限り、サーバレベルでは影響ないですが、
検索エンジンにとっては、不正ではありませんが全く問題無いとも断言できません。。
但し、SEOレベルの話でもありませんので、深く考えすぎないように・・・ その程度の話です。

何より、ディレクトリやファイルは、自分でも管理しやすいように。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自分に合ったURLに設定しようと思います。

お礼日時:2013/03/20 10:22

URLのドメイン名以下?までの値は、何であれPATH_INFOという情報でしかありません。


これは、検索エンジンから見ても単なるPATH_INF以上でも以下でもありません。
サーバーは、?以降(#以下はサーバーにも送られない)はQUERY_STRINGSという環境変数に、?までの値は下から順番に順番に、
・ファイルかな
 それは実行ファイルかな
・ファイルでなきゃディレクトリかな
 ディレクトリなら開いてみる。
・いずれでもなければ、PATH_INFOに格納してその上の/までの文字列に対して同様の処理
 を繰り返して、最後に実行ファイルが見つかれば、他の環境変数や標準入力と共に処理するプログラムに渡します。

>URLの日付は 2013-03-20 という風に書いてはいけない、書かないほうがいいのでしょうか?
>検索結果とかに悪影響を与えないかどうか心配です。
 サーバーの処理には関係しますが検索エンジンにはまったく無関係です。

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/03/20 10:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q子ウィンドウの存在確認

子ウィンドウが開いていない場合にのみ子ウィンドウを開くような下記の処理があるとします。

function OpenSubWindow()
{
if(!w.closed()){
alert('閉じろ!');
}else{
w = window.open("a.html","sub","resizable=no,scrollbars=no");
}
}

この場合、当然のことですが、変数wはelseの中で初めて初期化されるため、ifの条件でオブジェクトが存在しないことによりエラーが発生します。

でも、"sub"というname属性のウィンドウが開いているかどうかを確認したいのですが、どうすればよいのでしょうか?wを初期化する方法が何かあるのでしょうか?それとも、subウィンドウのopen/closeの状態を管理するロジックを作りこまないといけないのでしょうか?

Aベストアンサー

細かなロジックを考える必要はありませんよ。
w がオブジェクトかどうか分からない時点で w.closed を評価するのがマズイだけですから、評価の順番を変えればいいんです。

var w;
function OpenSubWindow() {
  if (!w || w.closed)
    w = window.open("a.html", "sub", "resizable=no,scrollbars=no");
  else
    alert("閉じろ!");
}

ちなみに closed はメソッドではなくプロパティですので、w.closed() ではエラーとなります。
また、既に開いているときの処理は
  w.focus();
とすれば子ウィンドウがアクティブになるのでオススメです。

Qボタンタグでリンクは貼れませんか。

<button>タグで作ったボタンにリンクを貼ることはできないんでしょうか。いろんなところに<a href>タグで試しているのですが、うまくいきません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

以下のようにすればリンクとして働きます。

<button onClick="location.href='http://yahoo.co.jp'">リンク</button>

JavaScriptを使って実現しています。

Qdiv要素内の全input要素をdisable

Javascriptで、あるdiv要素内のチェックボックスやテキストフィールドなどのinput要素を
すべてdisableにしたいです。
以下でうまくいきません。どなたかお知恵を頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
var input_tags = document.getElementById("div_id").getElementsByTagName("input");

for(var input_tag in input_tags)
{
input_tag.disabled = true;
}

Aベストアンサー

var input_tags = document.getElementById("div_id").getElementsByTagName("input");

for(var i=0;i<input_tags.length;i++){
input_tags[i].disabled = true;
}


人気Q&Aランキング