外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

一つのリンクに複数のURLを指定できますでしょうか?

想像タグ
<a href="http://www.google.co.jp/" & "http://www.yahoo.co.jp/" target="_blank">検索</a>

JavaScriptでも 構いません。



ネットではこんなのが見つかりました。

Bridges  |  BridgeURL
http://bridgeurl.com/

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>書籍リストを作っていて、上下巻のある本を一つにまとめたいと考えています。


2つの新規ウィンドウで決まっているなら、簡単に以下の形式でもいけますよ。

タグ例:
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="window.open('http://www.yahoo.co.jp/')" target="_blank">リンク</a>

タグ説明:
<a href="アドレス1" onclick="window.open('アドレス2')" target="_blank">リンク</a>

これなら
<script type="text/javascript"><!--
(省略)
--></script>

は必要ありません。
タグだけでOKです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

できました。ありがとうございます。

お礼日時:2011/06/05 12:27

残念ながらHTMLでは実現できません。


できたとしても、ユーザーが困ると思いますので、何か違う方法での解決をお勧めします。
    • good
    • 2

専門家紹介

山本慎太郎

職業:ITコンサルタント

20年間のweb制作の経験を活かし、コンサルティングを行っています。
特にGoogle AnalyticsやGoogle Adwordsを得意とし、主に中小企業のサイトの改善を行っています。

Google Anaylytics認定資格者
Google AdWords認定資格者

詳しくはこちら

専門家

>想像タグ


このような残念ながら表記はありませんね。

>ネットではこんなのが見つかりました。
これもJavaScript使っていますね。
参照URLで問題がないようなら、
これを使ったほうが手っ取り早い気もしますが。

JavaScriptの簡易リンクです。

<script type="text/javascript"><!--
function linkopen(str){
if(str != ""){
var arr = str.split(/::/);
for(i = 0; i < arr.length; i++){
window.open(arr[i]);
}
}
}
--></script>

タグ例:
<a href="#" onclick="linkopen('http://www.google.co.jp/::http://www.yahoo.co.jp …)">リンク</a>

タグ説明:
onclick="linkopen('ここに::で区切って複数のURLを指定')"

つまり、
linkopen('リンク1::リンク2::リンク3')

複数のページで実装したいなら、JavaScriptを外部化して呼び込ませたほうが管理が楽ですね。
いくらでもURLは指定可能ですが、あまりやり過ぎると嫌がられることもあるので気をつけましょう。

この回答への補足

解答ありがとうございます。

書籍リストを作っていて、上下巻のある本を一つにまとめたいと考えています。

悪用禁止ですね。

補足日時:2011/06/05 11:47
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一つのリンクで、複数のウィンドウを開くhtml

一つのリンクで、複数のウィンドウを別々の任意の位置とサイズで表示させる、htmlでの方法を教えて下さい。時間差で表示させる方法もあれば嬉しいです。

Aベストアンサー

HTML だけでは無理ですね。というわけでスクリプトで実現する方法です。

<a href="aaa.html" onclick="return openWin2()">開く</a>
<!-- href はスクリプト無効時の保険 -->

<script>
function openWin2() {
setTimeout(function(){
window.open('aaa.html', 'aaa', 'left=320,top=0,width=320,height=200');
}, 1000); // 押下1秒後に表示
setTimeout(function(){
window.open('bbb.html', 'bbb', 'left=0,top=200,width=320,height=200');
}, 3000); // 押下3秒後に表示
return false;
}
</script>

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qonclickで2個指定するには?

例えば、下記のような二つの指定があるします。

function checkd1(){
document.FORM.CHECK1.checked=true
}
function checkd2(){
document.write("テスト");
}

これをonclickで二つとも指定するということはできるのでしょうか?

<a href="#" onclick="checkd1()">ボタン</a>
<a href="#" onclick="checkd2()">ボタン2</a>

を<a href="#" onclick="checkd1(),checkd2()">ボタン</a>としても動いてくれないので、書き直すのではなく、このまま二つを指定したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

><a href="#" onclick="checkd1(),checkd2()">ボタン</a>

<a href="#" onclick="checkd1();checkd2()">ボタン</a>

おしいですね。
, ではなく ; なら両方の関数が呼ばれると思います。
(Firefox3とIE6で確認しました。)

なぜ ; かと言うと、
Javascriptの文法で、文の区切りは ; だからですね。

Q1クリックで、同時に2つのファイル(リンク先)を呼び出す!

説明が少々ややこしいのですが。
現在、Win98/ホームページビルダーでHPを作成中なのですが、手詰まりしています^^;

ファイル(1) diary.htm
ファイル(2) march.htm


固定したウィンドウ内のリンクボタンを押して、
固定したウィンドウ内のページをdiary.htmへ移動。
そして、別ウィンドウで開いているiframeの中身を
march.htmへ移動したいのですが、どのように記述して
いいのか分からないのです。

条件は1(ワンクリック)で行うことです!

説明足らずだとは思いますが、補足は致しますので、
どうぞ教えてください!!!

<A href="../diary.htm" target="_self">先月の日記</A>

今は上記応用しようと粘ったのですが、できないのです・・・

Aベストアンサー

うまくいってよかったです。

えーと、蛇足ですが、JavaScirptの導入について。
実は、

<a href="開きたいファイルのURL" target="iframe" onClick="location.href='../march2003.htm'">先月の日記</A>

この中の

onClick="location.href='../march2003.htm'"

この部分が、今回の動作で使用しているJavaScriptになります。 こちらの動作に関しては、head要素内などを含めて、他の箇所で<script>要素内にプログラムを定義する必要がありません。 ですので、お礼の中にある

<script language="JavaScript"><!--
プログラム
// --></script>

この記述は、この他にJavaScriptを利用している動作がなければ、記述しなくても動いてくれるはずですので、ご確認ください。

あと、厳密なことを言えば、スクリプトを設置するページのhead内には、

<meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript">

という行を追加しておくと、なお良いでしょう。 これは、ページ内で使われているスクリプトがJavaScriptであることを明示するメタタグです。 よくわからないときは、特に記述しなくても大丈夫です。

たびたび失礼しました。

うまくいってよかったです。

えーと、蛇足ですが、JavaScirptの導入について。
実は、

<a href="開きたいファイルのURL" target="iframe" onClick="location.href='../march2003.htm'">先月の日記</A>

この中の

onClick="location.href='../march2003.htm'"

この部分が、今回の動作で使用しているJavaScriptになります。 こちらの動作に関しては、head要素内などを含めて、他の箇所で<script>要素内にプログラムを定義する必要がありません。 ですので、お礼の中にある

<script language="Java...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Q1つのformで複数のactionを実行できますか?

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">

<form method=get action="http://www.google.co.jp/search">
<input type=hidden class="q" name=q value="商品名"><input type=hidden name=ie value=UTF-8><input type=hidden name=oe value=UTF-8><input type=hidden name=hl value="ja"><input name=btnG type="image" src="検索.gif value="検索"><input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL"></form>
</form>
</form>

+----+  +----+
|購入|  |検索|
+----+  +----+

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">...続きを読む

Aベストアンサー

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="return searchGoogle('商品名')"><img src="検索.gif" border=0></a>
</form>

<form action="http://www.google.co.jp/search" id="searchForm" style="display:none;">
<input type=hidden name="q">
<input type=hidden name=ie value="UTF-8">
<input type=hidden name=oe value="UTF-8">
<input type=hidden name=hl value="ja">
<input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL">
</form>

</body>
</html>

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onc...続きを読む

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qhtmlでのpdf資料のリンク方法

こちらの質問方法が悪かったようです。再度質問させてください。現在建築設計事務所を営んでおり、自社サイトを自分でHTMLを使って構築しているのですが、過去のデザイン物件のページの一部に「詳しい資料はこちら」といったテキスト画像を配置して、そこをクリックするとアクロバットが立ち上がり、作成した図面等が掲載されているPDFが表示されるようにしたいと考えています。その方法を教えてください。HTMLに記載するコード、特にPDFファイルとリンクするためのコード、PDFファイルを置くべき位置、その他注意事項があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>「詳しい資料はこちら」といったテキスト画像
「ペイント」などを使ってこの画像(120px×25pxの大きさとして)
を作り「img01.gif」として「data」という名前のフォルダに格納した。
>作成した図面等が掲載されているPDF
(例えば「sample1.pdf」というファイル名として)これも
「data」というフォルダに格納したとします。
「data」フォルダはこのページのhtmlファイルを
格納しているフォルダと同じフォルダ内にあるとします。

>そこをクリックすると作成した図面等が掲載されている
>PDFが表示されるようにしたい
とのことなので

「img01.gif」という画像にハイパーリンクを設定することに
なりますので

<a href="./data/sample1.pdf"><img src="./data/img01.gif" alt="詳しい資料はこちらから(PDF版)" width="120" height="25"></a>

といった形でいいでしょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング