No.4
- 回答日時:
私は社交辞令ではつかいません。
是が非でも行きたい!って気持ちで使うので。
ですので、是非と言われたら、好感触だとうけとってもよいかなと。
既婚女性です
m(__)m
>是が非でも行きたい!って気持ちで使うので。
是非って強く希望するときに使うかなって思ったのですが、そうでないときも使えるかななんて考えてしまいまして..
例えば会社だと
「是非、我社に…」と使うし、接客でも「是非ご利用ください」と使います。
どちらも強く希望してることだと感じられます。
誘って「是非!」って言われたらすごく嬉しかったので、好感触だと良いなと思ってます。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私は社交辞令にも使いますね。
本当に誘われたらそれはそれで構わない、くらいの時によく使います。
本当に誘ってほしいなら、その一言だけじゃなく、だいたい何曜日が空いてるとか、月末以外は大丈夫とか、付け加えますね。
この回答への補足
>本当に誘われたらそれはそれで構わない、くらいの時によく使います。
というのは、別に本当に誘われても良い相手でもあるということでしょうか?
社交辞令にも使う言葉ですよね。
本当に誘いにのるのだったら、具体的な日にちとかも言ってくるってよく言われてますね。
ただ、今回はそれはなしでお願いしてます。すみません。
実際に女性を誘ったら是非!と言われたのですが、具体的な日にちを決める時間がなく、ただ誘うことしかできませんでした。
No.2
- 回答日時:
私の場合ですが、誘われて嫌な人には『ぜひ』と言いません。
本当に行く事になったら嫌だからです。=『誘われて嫌じゃない人』に、『ぜひ』という言葉を使っていると思います。
誘われて嫌じゃない人って好意を持ってる人、まぁこの人ならアリだなと思う人、付き合うのは無理だけど友達ならいい人、…たくさんいますよね。
なので全然恋愛感情がなくても嫌じゃなければ何の考えもなしに『ぜひ』という気がします。
男性には失礼ですが、おごりだったら行こうかな、ぐらいの気持ちもあります。
でももしかしたら、好意を持っていて、やった♪と思ってるかもしれません。
今の時点では質問者様は『嫌な人ではない』とこにいるというだけしかわかっていないかと思います。
なので誘った時の『ぜひ』は気にせずに、日程を決めて会った時にどんな態度かとか、脈ありかとかを見極める方がいいかもです☆
>今の時点では質問者様は『嫌な人ではない』とこにいるというだけしかわかっていないかと思います。
「ぜひ」ってどっちにも取れる言葉ですよね。
だからちょっと考えてしまいました。
「ぜひ」とも誘いにのりたい!という場合と、「ぜひ」誘いにのれたら良いですね、とどちらでも使えてしまうので。。
ただ、例えば会社とかだと「是非とも我社に…」とか、接客とかだと「是非お越しください」など、強く希望することが多いかと思ってしまいました。
実際に誘って、そのあとの反応次第が大事ですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
社交辞令と言うほどではないでしょうが、特に何も考えずに是非!って使いますね。
別に強い意志ではないです。
私の場合ですが、本当に誘って欲しいときは自分が暇なのをアピールしていつでも誘ってと言う感じにしますね。
誘われて乗り気ではない場合は、機会があれば皆で行きたいですねーと他の人も誘って二人では避けるようにするでしょうね。
是非って社交辞令でも使いますが、とっても誘ってほしい!というように強く希望してるときにも使うかなと思ってまして、質問しました。
>特に何も考えずに是非!って使いますね。
確かに何も考えてないときにも使いますね。
ただ、やはり心や頭のどこかで無意識に判断はしてるんじゃないかな?とも考えてします。
回答ありがとうございました。