No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ここでの回答に長さ調整が全部が全部できると勘違いしてる人もいますけど
(それはそれで・・・)
ベルトには長さ調整が出来るタイプのものと出来ないものがあります。
▼長さ調整が出来ないスナップやボタンタイプ
手で簡単に取り外せてバックルの交換も簡単です。しかし、ベルトの長さが調整出来ないので既存の穴で合わなくなってしまったら新たに穴をあけるようになります。
▼サイズ調整可能ベルト
マイナスドライバーなどでネジを取り、お好みの長さに調整が可能です。
またギザギザタイプもあります。
まずこういう場合どのタイプにベルトか確認する必要があります。
No.5
- 回答日時:
>ベルトが緩いので穴を開けたいのですが
↓
穴の開け方や長さの調節は、ベルトの材質(皮革・布・金属)やバックルの形状にもよります。
出来れば、お買い上げのお店で調節してもらうのが一番安心で仕上がりも良いと思います。
また、アドバイスに応じ自分で行う場合には、見栄え・後々の身体の変化でのアジャスト対応余地をに留意する。<順不同>
◇バックルの裏の部分で切断・固定されていますので、ドライバーやペンチで簡単に開けますから、バックルを開いて、ベルトの端を外し切断して長さを調節した上で元通り固定する。
◇逆に長くする事は出来ませんので、その場合はベルト穴を開けるのですが、工具としては、大工道具の錐(きり)orタコ焼きのキリ、畳屋さん等が使う千枚通し、文具の穴あけポンチが便利で使い易いです。
rieury 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、大切なベルトが身体にフイットするよう、キレイに穴が開けられ調節が出来ますよう、心より祈念申し上げております。

No.4
- 回答日時:
ユザワヤ(思いつく店が他になかったため挙げました)に行くと専用の穴あけがあるのでそれを購入するとベルトの穴あけが出来ます。
一度切ると戻せないので穴あけた方がいいのではないでしょうか?
購入店では穴あけはやっていません。
No.2
- 回答日時: