人生最悪の忘れ物

1983年から製作されている装甲騎兵ボトムズについて、質問があります。

放送当時から数年間、VOTOMSの正式名称は、

Viecle Of Tank for One Man

だったと思うのですが、いつの間にか

Vertical One-man Tank for Offense and Maneuvers

に変わって、これが正式名称になっています(ウィキペデイア等)。

質問です。

・Viecle Of Tank for One Manって、私の思い違いなのでしょうか?

・Vertical One-man Tank for Offense and Maneuversの出典を教えて頂けないでしょうか?

・もし、変わった経緯をご存知なら教えて下さい。

非常に古い話ですが、よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

私もリアルタイム視聴しましたが、当時はダンバインや特撮物に集中してたので、ボトムズはたしなむ程度でした。

VOTOMSにVertical One-man Tank for Offense and Maneuversという意味があるのは知ってましたが、それをどこで見たとかは忘れております。
たださほど興味の強くない作品のことなので、知ったとすればプラモの解説とかだろうと思います。
ムックの類には手を出しませんでしたがプラモは少し買ってましたので、詳しい情報源となるとそれだとしか思えません。

逆にViecle Of Tank for One Manというのを私は知りません。
もういっぽうの出典を尋ねるのであれば、そちらの出典を先に明らかにしてほしかったところです。
    • 0