閲覧ありがとうございます。
現在、就職活動中の21歳の大学生です。
このまま就職活動を続けるか、
卒業してすぐに結婚するかどうかで悩んでいます。
私は今、20歳年上の41歳の男性とお付き合いしており、
彼は、就職活動はしなくていいから卒業したらすぐに結婚しよう、子供をつくろうと言ってくれています。
彼は年齢的にも、すぐにでも結婚して子供が欲しいようです。
彼のことは愛していますし、歳の差こそ有りますが、ゆくゆくは結婚出来たらと思っております。
しかし、新卒で就職出来る一生に一度のチャンスを棒に振って良いものか非常に悩んでいます。高い学費を払ってくれた両親の気持ちや、奨学金を返済しなければならないことを思うと、絶対に就職しなければとも思います。
(奨学金の返済があることについては、彼の了承を得ています)
しかし、私がこのまま就職して数年働いてから結婚や出産をすることは、彼の年齢的に不可能です。
加えて、新卒で就職するチャンスも一生に一度ですが、私と結婚したいと言ってくれる男性と出会えた縁も貴重なものなのではと思います。
私はどうすれば良いのでしょうか。
今とても悩んでいて、不安でいっぱいです。
結局は自分次第だとは思うのですが、客観的な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
長文、乱文、失礼致しました。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
何でそんなに歳の離れた人と付き合うことになったのですか。
20すぎで結婚は自分のやりたいことをやらずにあとあと遊びたくなる人が多いのと離婚率が高いです。
なんだかまだ早すぎてもったいない気がしますけど。
回答ありがとうございます。
彼とは、インターネットを通して知り合いました。
以前、私が同世代の彼氏と破局して、
さみしくて辛かった時に優しく接してくれた人でした。
インターネットがなければ、一生知り合うきっかけのなかった相手だと思います。
私の母は、今の私と同じ年頃で私を産み、
(まだ私は学生ですけれど)ある程度子供が手を離れた今、若いころに遊べなかった分、40代で自分の好きなことをしています。
また、私は若い母がずっと自慢でした。
なので、20歳すぎで結婚することに関しては、そんなに抵抗は感じておりません。
ですが・・・
御指摘いただいた、あとあと遊びたいと感じる人が多いということと、離婚率が高いということも事実だなと感じました。
よく考えなければ、と思います。
貴重な御意見をありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>彼は、就職活動はしなくていいから卒業したらすぐに結婚しよう、子供をつくろうと言ってくれています。
新卒し就職すれば回りは結婚適齢期の社会人だらけです
41歳の男性の唯一のアドバンテージである社会人という項目は無くなります
41歳の男性にすれば新卒の新入社員がどういう恋愛をしていくかは、経験上判断できます
今後その彼と続くかどうかは知りませんが(続かないと思うけど)
新卒で就職は、丁寧な社員教育をうけれる唯一のチャンスです
別れることも考えれば就職しとくべきでしょう
考えてみると、私は彼の外見や人柄に惹かれましたが、
「社会人」であるというアドバンテージに惹かれたことも事実です。
確かに、彼はそのようなことも考えて、結婚を焦っているのかもしれないと気づかされました。
そうですね・・・
これから彼といつまで続くかどうかなど分かりませんよね・・・
やはり就職するべきでしょうか・・・
あまり時間はありませんが、よく考えてみます。

No.2
- 回答日時:
お相手の男性が持ち家をすでに所有しており、
かつ相当な年収があれば、まあ問題はないと思いますけどね。
あ、もちろん持ち家のローンは完済してることが条件ですが。
No.1さんも指摘されてますが、
卒業即結婚→妊娠→出産--ができたとしても、
お相手が60歳の時点でお子さんはまだ未成年。
経済的に破綻するコトは目に見えてます。
質問者さんも成人してるんで、ご両親がどう言おうが関係ないと言えばそれまでですけどね。
彼には持ち家はなく、借家です。
収入も決して多くはありません。
toriaezooさんの仰る通り、やはり厳しいですよね。
そうですよね・・・このままいけば、経済的に破綻してしまいますよね。
そう考えると、彼と結婚するのはやはり難しいのでしょうか・・・
確かに私は成人していますが、
今まで育ててくれた両親の意見を無視するのは、心苦しいです。
先に回答して下さった方も仰る通り、やはり両親に相談してみなくてはなりませんよね・・・
貴重なご意見をありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
40代の既婚母親です。
彼の考えも分かります。
彼にしたら卒業と共に結婚しないと、貴方が社会に出て同世代の男性と知り合い自分が失恋する想定も出来ます。
41歳が社会人経験もさせない夫となるほうが、男性として夫として優位ですから。
社会に出た事も無いから妻は分からない、で話を終わりにすることはできますし。
彼が余程裕福で、老後は安泰でしょうか?
41歳と言う事はサラリーマンならあと19年で定年ですよ。
その時に、10代の子供を抱えて、貴方が働く事は望まれませんか?
もし子供を産んだ後で働くのなら、卒業後は働く方が貴方には優位です。
社会経験のないまま専業主婦になり、子供が育ったからと働きたいと願ってもなかなか社会はそのような方に厳しいです。
そして今、学生である以上は貴方の親の意見も大切です。
親が判断して今の彼と卒業してすぐに結婚も許される環境でしょうか?
ましてや奨学金の返済を一括で彼が考えてくれないなら、親としてはそんな不安な結婚は許せないと感じます。
そうですよね・・・
彼にはkano20さんの仰るような、自分が失恋しないようにという考えや、自分が優位に立ちたいという気持ちもあるのですよね。
そうすると、これからもずっと私は彼の言いなりになってしまうのでしょうか・・・そう考えると少し気が重くなります。
また、彼が余程裕福であるかどうかですが、
彼は決して経済的に裕福ではありません。
むしろ、平均的な40代のサラリーマンよりは収入は少ないかと思います。
ですが、先のことを考えて、彼は会社を辞めて自営業を始めようとしているそうです。
彼の話を鵜呑みにするならば、今よりも高い収入を得られるようになるそうです。また、自営業であれば定年もありません。
彼の話を聞いていると、うまくいくような気になってしまいますが、
本当にうまくいくかどうかは・・・正直やってみなければ分からない、博打のようなものであると思います。
このような状況ですので、このまま結婚・出産するとすれば、
子供が本当に小さいときは専業主婦として家にいるかもしれませんが、ゆくゆくは私も働くことになると思います。
子供が幼稚園や保育所にいける年齢になったら、何かの形ですぐに働こうと考えています。
ですが・・・
やはり、kano20さんの仰る通り、社会経験のないまま専業主婦になり、その後働きたいと思っても難しいのですよね。
そう考えると、やはり就職しなければと思います。
また、私の奨学金を彼が一括で払う・・・というのは経済的に不可能だと思われます。
それに・・・わたしの奨学金を彼に肩代わりさせるのは、申し訳なくて・・・もし就職活動をしないとなれば、卒業までに必死でアルバイトをしてお金を貯めて、専業主婦でいる間はそのお金から奨学金を返済し、その後は自分が働いたお金から返済出来れば理想だと考えております。
(アルバイトで十分にお金を貯められなかった場合、いくらか彼に肩代わりしてもらわなければなりませんが・・・このことについては彼の了承を得ています。)
親にはまだ何も話していません。
就職活動をせず、ましてや親と同世代の男性と結婚したいと言ったら、両親はさぞ悲しむだろうと思い・・・
ですが、kano20さんの仰る通り、成人しているとはいえ学生である以上、親の意見も大切ですよね。
勇気をもって両親にも相談してみなければならない、と思います。