痔になりやすい生活習慣とは?

ど素人ですいません。

{}を使う時、それはどんな時に使えるのでしょうか?

””記号、’記号、¥記号、色々あってなんだかこんがらかってます・・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

一番多いのはこのケースじゃないでしょうか?



http://www.php.net/manual/ja/language.types.stri …

$arr = array('a'=>'val_a'); という配列があった場合、print "value is $arr['a']<br />"; とは書けませんから。明示的に print "value is {$arr['a']}<br />"; と波括弧で括ります。
    • good
    • 0

一番多いのは、こっちでしょ?



if (条件式){
 実行文;
}

とかの、制御構造で使うグループ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qphp形式のファイルはどうやって開くんですか?

ファイル自動収集ソフトを使ったら、「PHP」という形式のファイル(おそらく動画)がいくつかDLされていました。

開くにはどのような方法、またはソフトがいるのでしょうか?Windowsのヘルプを見たらメモ帳で開けるように書いてありましたが無理でした。

Aベストアンサー

ちょっと勘違いされているようですがPHPとは動的なWebページを生成するプログラミング言語のことです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おそらくDLしたものは拡張子が違うだけだと思います。
それが動画なのであれば拡張子を.aviや.mpgなどに変えてダブルクリックしてみてください。

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。

Qなぜ、unexpected T_VARIABLEになるのでしょうか? 

WindowsXP機に、PHP5とPEARを入れています。
あるWebサイトに記述されている下記のサンプルスクリプトをコピペして(PEARは絶対パスに書き換えて)実行しましたが、次のエラーが出ます。全角スペースは入っていませんし、原因が分かりません。
なぜ、unexpected T_VARIABLEになるのでしょうか? どのようにすれば解決できるでしょうか?
エラー
Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE, expecting T_FUNCTION in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\HQuickForm_test\QfrmSmpl.php on line 14

サンプルスクリプト一部抜粋:
<?php
require_once("C:\php\PEAR\HTML\QuickForm.php");
class QfrmSmpl{
var $_form;
function QfrmSmpl($sbmtAct){
$this -> _form = new HTML_QuickForm("frmSmpl","post",$sbmtAct); }
function setForm(){
$this -> _form -> addElement("text","txtName","名前(全角日本字):");
$this -> _form -> addElement("text","txtEname","名前(半角英字):");
$this -> _form -> addElement("text","txtEmail","E-mail:");
$this -> _form -> addElement("text","txtEmail2","E-mail(確認用):");
$this -> _form -> addElement("textarea","txtrComment","コメント:");
}
$this -> _form -> applyFilter(__ALL__,"trim");
$this -> _form -> addRule("txtName","名前を入力!","required", null, "client");
$this -> _form -> addRule("txtEname","半角英字で入力!","alphanumeric", null, "client");
$this -> _form -> addRule(array("txtEmail","txtEmail2"),"メールアドレス不一致!","compare", null, "client");
$this -> _form -> addRule("txtEmail","無効なメールアドレス!","email", null, "client");
$this -> _form -> addRule("txtrComment","コメントを入力!","required", null, "client");
$this -> _form -> setRequiredNote("<font color='red'>*</font>必須入力");
}
以下略

WindowsXP機に、PHP5とPEARを入れています。
あるWebサイトに記述されている下記のサンプルスクリプトをコピペして(PEARは絶対パスに書き換えて)実行しましたが、次のエラーが出ます。全角スペースは入っていませんし、原因が分かりません。
なぜ、unexpected T_VARIABLEになるのでしょうか? どのようにすれば解決できるでしょうか?
エラー
Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE, expecting T_FUNCTION in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\HQuickForm_test\QfrmSmpl.php...続きを読む

Aベストアンサー

検索したら似たようなスクリプトがあったんですが
http://digit-01.com/ownpage/ownpage_quickform.html
これの
//フォーム入力チェックの定義(, null, "client")で、クライアント側でチェック function checForm(){
は function checForm(){ の前で改行が必要なようです

Qバイナリデータとテキストデータの違いについて

宜しくお願いします。

バイナリデータを用語辞典で調べると
「テキスト形式(文字データ)以外のデータ形式全般のこと。
実行可能形式のコンピュータプログラムや、画像や音声、
動画などのデータなどがバイナリデータにあたる。」
(http://e-words.jp/w/E38390E382A4E3838AE383AA.html)
とあります。

これでは、バイナリデータとテキストデータの違いが分かりません。

テキストデータはコードの集まりで、
さらに細かくすると0と1の集まり(?)だから・・・
と考えるとバイナリデータとテキストデータの
違いが分かりません。

Q1.私は何が分かっていないのでしょうか?
Q2.バイナリデータとテキストデータの違いを教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

バイナリデータは01の集まりです。
テキストデータは文字としての意味が与えられて居ます。ただテキストデータの01としての表現方法はプラットフォーム(OSやアプリケーション)によって異なります。例えば英文字コードでもメインフレームで使われるEBCDICもあり、unixやPCで使われるASCIIもあります。また日本語など英語以外の文字をあらわすのには、さらに多くの種類があります。また改行を表す文字もいろいろです。
例えば telnet で他のコンピュータにログオンして通信する時の文字コードはASCIIで、改行はCRLFと決まっているので、そうでないコンピュータはtelnetプログラムが自分のコンピュータのコード体系と相互変換します。

ftpでテキストデータを転送する時も同じくASCIIとCRLFと決まっています。ただ日本語文字の時にどのコードを使うかは規格では決まっていないので、ftpクライアントで、相手コンピュータの日本語コード種類を指定して、自分と合わなければ転送時に相互変換します。

Cプログラムでもテキストの改行は'\n'と決まっているので、そうでないWindowsの場合はCプログラムとの間でCRLFと'\n'の相互変換が、ライブラリ中で自動的に行われます。

そういった変換を全く行わないのがバイナリデータです。画像ファイルなどはjpegと形式が決まればどのコンピュータでも同じフォーマットなので変換の必要はありません。逆にテキストとみなして変換するとデータが壊れてしまいます。

バイナリデータは01の集まりです。
テキストデータは文字としての意味が与えられて居ます。ただテキストデータの01としての表現方法はプラットフォーム(OSやアプリケーション)によって異なります。例えば英文字コードでもメインフレームで使われるEBCDICもあり、unixやPCで使われるASCIIもあります。また日本語など英語以外の文字をあらわすのには、さらに多くの種類があります。また改行を表す文字もいろいろです。
例えば telnet で他のコンピュータにログオンして通信する時の文字コードはASCIIで、改行はCRL...続きを読む

QPHPで偶数と奇数を判断するには

宜しくお願いします。
一覧表示等をする時に見やすいように一行ずつテーブルの色を変えたりすると思うのですが、これをPHPのfor文で自動的に交互に色を変えるようなプログラムを作ろうと思っております。for文で繰り返し処理場合、例えば、

for($n = 0; $n < 100; $n++)
{
 if($n = 偶数)
 {
 $bgcolor = "#ff0000";
 }
 elseif($n = 奇数)
 {
 $bgcolor = "#0000ff";
 }
}

といった形で交互に色を変るには、偶数/奇数の判断が出来ないと無理だと思うのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

Aベストアンサー

if($n % 2 == 0) {
 偶数の処理;
} else {
 奇数の処理;
}

%は、割り算をした、余りです。
例)
3を2で割った余りは1
4を2で割った余りは0 

ANDで求める方法もあります。

またこの場合は、一度偶数で判定すれば、奇数の判定は不要です。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QPHPからHTMLへの変数の受け渡し

form.html→page1.php→page2.php
というようなページをつくり、form.htmlでテキストエリア等<form>を使いpage1.phpにデータ:nameを送るとします。
その際$name = $_POST['name'];とするとphpでの変数になってしまってpage1のhtml上では認識されませんよね?
page1からpage2に移動するときにform.phpでいれたnameのデータも
<input type="hidden" name="名前" value="name">
というように使いたいのですがその際page1内でphpでの$nameをhtmlのnameに代入というかデータの受け渡しが必要になるかと思うのですがそれはどのように記述すればいいのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1.hiddenで値を回す(大抵は「値を引き継ぐ」と呼ばれます)
[form.php]
<form action="page1.php" method="POST">
<input type="text" name="name" />
<input type="submit" />
</form>

[page1.php]
<form action="page2.php" method="POST">
↓そのまま$_POSTの値を突っ込むとxssなどバグの温床になるんだけど。
<input type="hidden" name="name" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name']); ?>" />
<input type="submit" />
</form>

[page2.php]
上記だとHTMLを排除された値が渡ってくることに注意
<?php echo $_POST["name"]; ?>


2.sessionを使って値を保持する
[form.php]
(snip)

[page1.php]
<?php
session_start();
$_SESSION['name'] = $_POST['name'];
?>

[page2.php]
<?php
session_start();
echo $_SESSION['name'];


sessionを使った方がセキュリティ的には強固 かつ 作成者的に負担が少ないので
個人的には2.をお勧めしたいところ。
cookieが使えないのであれば1.しか手法がありませんが。

1.hiddenで値を回す(大抵は「値を引き継ぐ」と呼ばれます)
[form.php]
<form action="page1.php" method="POST">
<input type="text" name="name" />
<input type="submit" />
</form>

[page1.php]
<form action="page2.php" method="POST">
↓そのまま$_POSTの値を突っ込むとxssなどバグの温床になるんだけど。
<input type="hidden" name="name" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name']); ?>" />
<input type="submit" />
</form>

[page2.php]
上記だとHTMLを排除された値が渡っ...続きを読む

Q変数の前のビックリマークについて!

どうしても分かりません!

//MySQL に接続する。
if( !$res_dbcon = mysql_connect( $hostname, $uname, $upass) ){
print "MYSQL への接続に失敗しました。";
exit;
}

↑この1行目の$resの左側についているビックリマーク(!)は何を
意味しているのでしょうか?
emptyだと思ったのですが、違った挙動をします。
グーグルなどで調べたのですが、ビックリマークって検索として
調べられないんですね・・。
↑この調べ方もあれば教えてほしいです。
もう泣きそうです。
参考のページもあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

!は、論理演算子の「否定」ですね。
!以下の条件の否定をあらわします。
$res_dbcon には、TRUEまたはFALSEが入ってきますから、
if($res_dbcon )と書けば、TRUEのとき。
if(!$res_dbcon )と書けばFALSEのとき。
を示します。
http://jp.php.net/manual/ja/language.operators.logical.php

QPHPの関数実行

<?php
function disp(){
echo "hello world";
}
?>

<form>
<input type="text">
<input type="button" onclick="<?php disp() ?>">
</form>

といったソースを書いてみたのですが、ボタンを押してみるのですが作動しません。
どこか間違えているのでしょうか、それとも作動しないのでしょうか・・・。
当方としては、formのinputボタンを押したらPHPの関数が実行させるようにしたいのですが・・・。
どなたかご助言をお願いします。

Aベストアンサー

ウソつきました
出来ましたー

<?php

if($_REQUEST[submit] == TRUE){
function disp(){
echo "hello world";
}
}

else{
function disp(){
echo "";
}
}

?>

<form method="post" action="">
<input type="text" value="<?php disp(); ?>">
<input name="submit" type="submit"value="押せ">
</form>

Q文字列が入っているtdを削除せず非表示にしたい

aboutをクラスとする列(以下、about列)を非表示にしようと、次のような設定をしました。

<style type="text/css">
th.about,
td.about{
width:0px;
border:0px;
}
</style>


<table>
<tr>
<th class="about">右が1へのリンクになります</th>
<th><a href="http://www1..com">ウェブサイト1</a></th>
</tr>
<tr>
<tr>
<td class="about">右が2へのリンクになります</td>
<td><a href="http://www.2.com">ウェブサイト2</a></td>
</tr>
<tr>


</tr>
</table>

aboutの長さ自体を0にするように設定したため、about列は表示されないはずなのですが、"右が1へのリンクになります"、"右が2への~"と表示されます。
プログラムの動作にかかわるので、about列を削除することなく、CSSなどを設定することでabout列を非表示にしたいのですが、何か上手な方法はあるでしょうか。

よろしくお願いします。

aboutをクラスとする列(以下、about列)を非表示にしようと、次のような設定をしました。

<style type="text/css">
th.about,
td.about{
width:0px;
border:0px;
}
</style>


<table>
<tr>
<th class="about">右が1へのリンクになります</th>
<th><a href="http://www1..com">ウェブサイト1</a></th>
</tr>
<tr>
<tr>
<td class="about">右が2へのリンクになります</td>
<td><a href="http://www.2.com">ウェブサイト2</a></td>
</tr>
<tr>


</tr>
</table>

aboutの長さ自体を0にするように設定し...続きを読む

Aベストアンサー

<table summary="なんたらの表">
<caption>なんたらの表</caption>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="ほげほげの表">
<caption>ほげほげの表</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="むにゃむにゃの表">
<caption>むにゃむにゃ</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="へんてこな表">
<caption>へんてこ</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

だとして、
table{
border-collapse:collapse;
border:solid 1px gray;
}
td,th{border:dotted 1px gray;width:20em;
}
table[summary="なんたらの表"] td,table[summary="なんたらの表"] th{display:none;}
table[summary="なんたらの表"] *+td,table[summary="なんたらの表"] *+th{display:table-cell;}

table[summary="ほげほげの表"] td,table[summary="ほげほげの表"] th{visibility:hidden;}
table[summary="ほげほげの表"] *+td,table[summary="ほげほげの表"] *+th{visibility:visible;}

table[summary="むにゃむにゃの表"] td:first-child,table[summary="むにゃむにゃの表"] th:first-child{display:none;}

table[summary="へんてこな"] td:first-child,table[summary="へんてこな表"] th:first-child{visibility:hidden;}


消滅させるならdisplay:none;→display:table-cell;
存在は残すけど表示させないならvisibility:hidden;→visibility:visibble;

セレクタは適当に・・・
隣接セレクタを使うなら +
第一列なら、擬似クラス:first

<table summary="なんたらの表">
<caption>なんたらの表</caption>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="ほげほげの表">
<caption>ほげほげの表</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="むにゃむにゃの表">
<caption>むにゃむにゃ</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>...続きを読む


人気Q&Aランキング