重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日タクシーを利用しました。
その際に運転手と口論になりました。
原因は、乗車した際に返事がない(例えば私が「左に曲がってください」といっても
返事がない、乗車時無言で走り出したなど)ため口論になりました。
下車時「会社の名前と連絡先、あなたの名前がわかるものを下さい」と言ったところ
「なんで?!なんで?!」と言われたため「返事もしないで、自分が聞こえなかったときだけタメ口で
方向を聞くなんてありえない。返事もできないんですか?」といいました。
そして乗務員が「年上に向かってなんて言い方だ。あんたみたいな人はいつもそうやって電話してるんだ。あんたみたいな女は考えられない」と言われ、私も頭にきて「仕事中にその態度はなんなんですか?今は年上とか関係ないし、返事もできないあなたに言われる筋合いはない」といいました。
その後「会計は終わったんだからはやく降りろ」といわれ降りました。
車は急発進をし、私の右肩に当たっていきました。
そして車を停め「あたりやだな!おまえみたいな奴のことをあたりやって言うんだ。しっかり通報するからな」といわれました。私はあたったので、「警察に電話します」といっているのにそのまま走り去ってしまいました。
警察に連絡したところタクシー会社にも伝えた方が良いとのことで、電話しました。
そしてその日の夜謝罪に来て頂きました。
ただ、その際の乗務員の態度もあった瞬間に上司は謝っているのに対して「あー!あー!」と
言ってなかなか謝ってくれず、私が「あたりやってなんなんですか?!」って言ったのに対しても
「自分は膨らんで走ったのに、あんたがぶつかってきた。あたりや車にぶつかる奴のことだ」と一切の反省しているとは思えない態度。
私がなにか言う度に「年上にその態度はなんだ、誤りに来ているんだから許せ」と終始タメ口で、
ため息、舌打ち、余所見なんか当たり前にしていました。
なにをしに来たのかわからず、上司もあきれてました。
返事についても乗務員はしたと言いますが客に聞こえてなければ言ってないのとも同じだと思います。(ボイスレコーダーも防犯カメラもない車のようで確認がとれないですが、あたりやなど言ったことは認めています。)
最終的にはひとりで話も終わっていないのに帰ってしまいました。
私はあたりやと犯罪者呼ばわりされたことにすごく納得がいっていません。
悪いと思っていないのに形だけ謝り、なにか言われた反論してきて謝るだけなら誰でもできます。
12月26日タクシー会社の人2人と私の3人で話し合いをします。
乗務員は来たくないとのことで、来ません。
その態度も考えられませんが・・

私はこの乗務員減給だけで済まされるのは許せないですし、
ちゃんと謝罪をされたわけでもありません。

どこに話をして、どのようにすれば一番良いのかご教授頂きたいです。

よろしくお願い致します。

長くなりましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。

A 回答 (7件)

タクシー会社もピンキリ、しかし客商売には変わりないと思います。

会社の運転手の客への対応や教育指導が出来てない、誰もが気持ち良く利用したいタクシー会社であって欲しいし、他の公共交通機関より高価なのだから、サービスがあって当然ですね。
都会なんかは、タクシーに対するクレーム対応の機関:センターもあるそうですよ。
詳しくは解からないので、タウンページとかで探してみて下さい。

貴方は一人で乗車されていたのでしょ、携帯で、とやかく言われたくないですよね。
まあ、マナーの悪い客もいますが、普通の運転手なら、後ろの客に危険行為や恐喝まがいされない限り、怒りませんけどね。

まあ、貴方も愛想の無い運転手に立腹され、最期は、あたり屋 犯罪者よばわりされたことは大変心外ですね。愛想無い程度は、放っておくべきだったかも知れませんが、最期が最悪ですね。

とにかく、12月26日に話し合いすることとのことですから、内容を録音させていただきますと発して記録しておきましょう。
そして、なぜ当運転手が来ないのかの理由を明確にしてもらいましょう、ここが一番解せないところですよね、相手が何の理由で?というところですよね。
タクシーに乗って、運転手の運転が荒く、体を社内のあちこちに打ち付けた、降りてクレームを言おうもののタクシー会社が分からないということも多いみたいですよ。
    • 0

タクシーの運転手は最貧困層の人間の集まりです。

普通自動車免許を持っていれば会社が負担して2種免許を取らしてくれる、ほど誰でもなれる職業なのです。したがって職を失った時の最後の駆け込み寺とも揶揄されるように働いて会社でのリストラ対象者なのです。
 全員とは言いませんが大多数が出来無い人間が多くお書きのことは普通に起こります。元の会社でも挨拶はできない仕事はできない人などでリストラされたと思えば良いのです。
 まあ、そんな訳なので文句を言っても改善がされる訳でも無いのでリストラされて最貧困層のアホなんだと思えば良いだけの話です。
 でも中には素晴らしい会社もあります。京都のMKタクシーです。

http://www.mk-group.co.jp/kyoto/info/safety22.pdf

・ドアは運転手が外でお迎えして手で開けて乗車
・挨拶しない時はお金を支払いいらない タダです
・お客から一定数の苦情があれば横に教員乗務員がのり即最教育
その他色々

いやーMK優先で載ってますね・・・・気持ち良いんですね それも他社より安いんですよ

まあ、話をしても無駄なので・・哀れな人の末路思って笑って起きましょう・・・
 ちなみにそんな人のタクシーは1日平均14時間も頑張って 年間300万円未満ですから・・・・・
 下手すれば女性の給料よりヤス・・・・言ってあげましょう

今日はクリスマスです、でもそのタクシーの人は今日も必死に働いていれクリスマスでは無く過労でクルシミマスなので・・・・・

お後が宜しいようです・・・・・では

メリークリスマス & だれかに過労でクルシミマス

サンサキター   片方は サンタさん 家には煙突ないから来ないと言い訳

ってことで・・・今日は笑って過ごしましょう 
    • 0

まず、病院に行く。

理由を話してぶつかったところが痛いといえば、診断書だしてくれます。
そして、それを警察にもって行きます。
すると、相手はひき逃げで捕まります。

あとは、相手の会社の保険屋と示談の金額の話し合いをするだけです。
相手はクビになるでしょう。

めでたしめでたし。
    • 0

どのようにすれば、、て言われても。

あなたはどうしたいのですか?
どうしたら満足するんでしょうか?

まったくの第三者として言わせていただくのなら。
そんなしょーもないことにイチイチ関わっても何の得にもならないし、またそんなにヒマな人生でもないでしょうから、お気に入りの音楽を聴きながらお茶でも飲んで心を落ち着けたらいかがでしょうか?
もっと有意義なこと、楽しいことに時間を使うべきですよ。
    • 0

そんな態度で普通だと思っている、問題が起きても相手のせいにして開き直る、当然反省の必要も感じない。

まさに未熟、頭の悪いガキンチョそのものだと思います(ゴロツキの類)、あなたが騒がなくても確実に次々と問題を起こして本人はおろか会社の信用も失墜させるのは明白です。

タクシー乗務員の給料が安すぎるからひねくれて無愛想になるという話も聞きますが、自分たちの首を絞めてどうするの?と思います。確かにロクでもない乗客が少なくないのも事実ですが、最低限の接客マナーくらいは会社組織が責任を持って指導教育する義務はあります。
    • 0

その乗務員、少なくとも「当たり屋」といったのは認めたのですね?

つまり、「当てた」ことは認めたわけですね?

あなたに怪我はありませんでしたか?一応、なさそうな感じではありますが。

怪我があれば、届け出た警察署に交通事故証明書の届出をしましょう。
その乗務員はますます「当たり屋」というかもしれませんが、こういうことは、相手の言い分を聞いて泣き寝入りする必要はないと思います。「なんとでも言え」という開き直り(?)も必要ではないでしょうか?

被害を受けて困るのはどっちですか?と言い直せば理解してもらえますか?

26日タクシー会社と話し合いをされるそうですが、相手の乗務員の処遇云々につてはあなたは口出ししないほうが賢明です。

あなたは今、腸煮えくり返っているみたいですから申しておきますが、その乗務員の処分はタクシー会社が行うものですので、あなたに処分の請求はできません。

では、何を話すのか?

タクシー会社に謝罪を求めるのが関の山でしょう。会社として、会社の程度が疑われる行為をしたことに対する謝罪を。

怪我をしていれば治療費なども請求できるとは思いますが、ちゃんと治療費の領収書はもらっておいてください。
    • 0

ごめん、ガキの喧嘩としか思えない。

• 2