重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方、素人ですので、質問の仕方などに不備がある場合は、質問の仕方についてご教授いただければ幸いです。

DLNAテレビでDLNAサーバーのテレビ番組を観たいのですが、観られません。

アドバイスをよろしくお願いいたします。

■リビングのテレビ
・東芝 REGZA 37Z2000

■リビングのテレビにつなげたDLNAサーバー
・IOデータ RECBOX HVL-AV2.0

■寝室のテレビ
・東芝 REGZA 22RE1

以上の3つを有線のLANで接続しています。(PLCを用いています)

寝室のテレビでDLNAサーバーで録画したテレビを視聴しようとすると、サーバーの存在は認識して表示はしてくれるのですが、肝心の録画した番組がありませんといった感じで何も出てきません。

どうすれば、寝室でも見られるようになるのでしょうか?

A 回答 (4件)

#1です。

#1に引用したページはPCのDTCP-IP対応ソフトで視聴する場合について記載されたものですが、LAN接続された他のレグザから見る場合についてもほぼ同じと考えられます。

それでレグザでLAN対応HDDに直接録画された内容ですが、これはTVにUSB接続されたHDDに録画されたものと同等のものとみなされます。したがって直接RECBOXにアクセスしてみようとしてもできません。

ですが東芝TVの多くにはレグザリンクダビングを備えたものが多く、この機能でダビングすればできるというのが引用した部分です。(簡単に「ダビング」としか書いていないので「RECBOXの操作で・・」と誤解してしまう場合もあるかもしれません。)

ただお持ちの37Z2000がレグザリンクダビングに対応しているかどうかまでは確認していませんでした。
(そのままでは無理で、ダビングしないとだめだと思うということを示したかっただけなので。)
したがって#2さんの書かれているように今回のケースでは無理というのが正解です。
    • 0

tarepanda009さんの言っている事はできません。

disk1>dlnaはregzaのレグザリンクダビングで実行します。
disk1内の東芝固有のローカルで暗号化されたものをiodataが解読しdtcp-ip保護に変換してrecboxの操作でdlnaにダビングなど出来るわけがありません。
    • 0

>DLNAテレビでDLNAサーバーのテレビ番組を観たいのですが、観られません。

>■リビングのテレビ
>・東芝 REGZA 37Z2000

>■リビングのテレビにつなげたDLNAサーバー
>・IOデータ RECBOX HVL-AV2.0

>■寝室のテレビ
>・東芝 REGZA 22RE1

せっかくRECBOXを購入されたのですが、ご希望のことはできません。
残念ながら、録画テレビがZ2000では、録画したZ2000以外では再生できません。

逆(RE1でUSB-HDDに録画したもの)ならば、1つ手順を挿めば可能だったのですが・・・

他のLAN-HDD録画対応のREGZAテレビでも、録画領域は、DLNAサーバ領域ではなく、テレビ固有の領域になります。
したがって、DLNA再生をしたい場合は、録画データを予めレグザリンクダビング機能で、DLNAサーバ領域にダビングしておく必要があります。
Z2000はこのレグザリンクダビングに対応していないので、他の機器で再生することはできません。
    • 0

このような記載がありますがやっていますか?

http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16860 …

---------------------------------------------
●レグザで録画した番組をパソコンで再生する場合

先にレグザ内蔵HDD(USBHDD)や本製品の「disk1」に録画したコンテンツを
 本製品の「dnla」(LAN-S)へダビングしてください。
---------------------------------------------
(ここ「dnla」と書いてあるが「dlna」が正しいと思う。たぶん誤記。)
    • 0