私は本当は31日生まれなのですが、私の生まれた次の日が母親の誕生日だったので、誕生日を1日遅らせて、母親と同じ日にしてしまったそうです。
それで、占いをするとき星座では問題ないのですが、生まれた月で調べるとき、本当の生まれ月で見るべきか、戸籍のもので見るべきか迷います。
生まれてからずっと今の誕生日で来てしまったので、本当の誕生日だったとしても、そういう感じがしないのも困ります。
やっぱり本当の日で見るべきでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、長年の疑問を今解決したいので、宜しくお願いします。
(動物占いなどでは、本当の誕生日の性格がぴったり。当然でしょうが・・・。)

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
星座というのは、出生時刻に何座が太陽宮(太陽の方向)に入っていたかによって占うものです。
したがって、本当の出生時刻で占う必要があります。
太陽宮の幅は広いので、星座と星座の間くらいに生まれた方でなければ、時刻までは普通気にする必要はありませんが。
詳細な占星術になると、太陽宮だけでなく水星や金星などに入っている星座も関係してきます。こうなってくると、正確な出生時刻のみならず、西暦何年かによって位置が変わってきます(太陽は基本的に毎年同じ月日には同じ位置にありますから、太陽宮星座は変わらないのですが)。
出生時刻が必要になるのは詳細な占星術を行なう場合です。
No.3
- 回答日時:
>>でも・・ホロスコープ、出生時間がわからなかったらどうすればいいのかな?
【補足】
ホロスコープ作成パソコンソフトの場合には、便利な事に出生時刻の選択欄に
『不明』という項目があります。
大昔、自分が手書きでホロスコープ書いた時には出生時刻が不明の場合には
正午(中間を取っているのでしょうね)で作成するように指示がありました。
パソコンソフトも計算方法はそれにならっていると思います。
ご参考までに。