初めての質問です。
FileMaker Pro.11です。
テーブル「報告書」のレコードからテーブル「分類別集計」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

他の情報サイトを見た所、自己リレーションを使用しての関数:countで、対象のレコード数の合計を計算することができるのは分かったのですが、これを、検索結果だけの対象レコード数を出すことは可能でしょうか?


フィールド 名前 日付 分類
レコード1  田中 2011/11/11 事故
レコード2  佐藤 2011/11/13 事故
レコード3  田中 2011/11/13 その他
レコード4  田中 2011/11/14 事故
といったものを「2011/11/13...2011/11/14」で検索かけ
フィールド 名前 事故 その他
レコード1  田中 1   1
レコード2  佐藤 1

といった形に集計かけたいです。
説明不足だと思いますがご協力下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>自己リレーションを使用しての関数:countで、対象のレコード数の合計を計算する


>ことができるのは分かったのですが、

でしたら
開始日と終了日のグローバル日付フィールドを作って
リレーションの照合フィールドに加えて複合キーにす
るといいです。検索も要らなくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういうことですか。
確かに、そのやり方だと検索が必要なくなりますね!
ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/14 16:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

Qファイルメーカーでの集計

毎日部署ごとにで作業日報をとっており、その時間をつけています。

各項目の小計時間が、全体の合計になるようにフィールド設定しています。
現在毎日の合計時間はでているのですが、毎月の合計がでていません。

現レイアウトを複製し、合計時間をSUM関数でやってみたところ、検索した期間での合計にはならず全体の合計のままになっています。

例えば、4月分の合計(4月1日~30日)の合計をだずにはどのようにすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

簡単なのはリレーション集計です。
別テーブルからの場合、元テーブルの日付から年月を取り出します。例201204とか。
別テーブルに部署とこの年月フィールドを作り、元テーブルとリレーション。
別テーブルにSum(元テーブル::時間)の計算フィールドを作って、部署と年月を入力
すると出ます。もちろん別でブルでは無く元テーブルの自己リレーションでも可能。

Qファイルメーカ 検索実行せずに該当するレコード数を知りたい

FM7です。

条件に合致したレコード数を知るために、現在は検索実行をした後に
Get(対象レコード数)
として求めていますが、検索実行をせずに知ることは出来ますか?

テーブルA
顧客-----地区名-----担当者
テーブルB
担当者---顧客数(計算 If テーブルAの担当者 = テーブルBの担当者 then 担当する顧客の数)

のような感じになると、ありがたいのですが。

Aベストアンサー

テーブルAとBを担当者でリレーションしてあってAは1レコードに顧
客一人と思っていいでしょうか。

ウチは5.5ですが、リレーション名が「担当」として
count(担当::顧客)
で出来てますよ。7でも同じだと思います。

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

QFileMakerのcase関数の作り方

合計20個の条件(条件1~条件20)を詰め込んだ「case関数」を書いてみたところ、正常に結果を返してきてくれたのは最初の2つ(条件1、条件2)だけで、条件3以降は全て条件2の結果を返してきます。なぜでしょうか??
数十個に及ぶcase関数は、そもそも無理なのでしょうか? 記号の入れ方のコツをご指南ください。

Aベストアンサー

Case文の書き方が間違ってますね。
2行目以降も、計算式の内容が必要です。

あと、計算式は見やすいように以下のような表記にした方がいいですよ。
Case(
希望到着年月="2014年8";"August, 2014";
希望到着年月="2014年9";"September, 2014";
希望到着年月="2014年10";"October, 2014";
あとは同様に~~
)

Qファイルメーカー 一ヵ月後の日付をだすには?

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

Aベストアンサー

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------...続きを読む

QFilemakerで検索フォームを作りたい

Filemaker 11 Pro Advanced で、以下の様な機能を持つフォームを作成したいと思っております。

1.フォームがあり、そこに検索ボックスがある。
2.そこの検索ボックスで検索すると、データベースA上から該当するレコードを検索し、同フォーム上にリスト表示
3.そのあと、その検索結果のレコードをダブルクリックとかなんとかすると、そのレコードのいくつかの情報が、フォームに自動入力される。(このフォームに入力すると、データベースBに書き込まれるものとします)
4.さらに、入力者が追加情報をフォームに書き込んで終了。

Filemaker初心者なもので、1番から3番をどうやって実装するのかどうかがわかりません。
お手数ですがご教授お願いいたします。

また、Filemakerの入門レファレンスのWebや書籍があればそちらも教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

放置されていましたので、簡単に
1、2は基本的な機能です。レイアウトモードにし、検索したいフィールドを含むレイアウトを作成します。そのとき「レコードを表示」の選択をAにしておきます。データベースAを対象にするという意味です。
次に検索モードにし、該当するフィールドに入力すると、該当するレコードが表示されます。「リスト表示」を選ぶと該当するレコードがリスト表示されます。
3は、スクリプトを作って、ボタンに割り付けておけば可能です。

参考書として「FileMaker Pro大全」を使っています。古いです。
最近では少し新しい「FileMaker Pro大全 ver.7~9 edition」が出ているようです。網羅的に書かれた分厚い本です。
それ以降出版された本はチェックしてませんので、本屋さんででも確認ください。
FileMakerはバージョンが上がってもほとんど機能は変わりませんので、少し古いバージョンの本でも十分使えます。

Qファイルメーカー 他のテーブルを参照して複数検索

レイアウトB(テーブルB)に複数の検索をかけたいのですが、検索条件の項目がレイアウトA(テーブルA)のフィールドにあります。

#---以前の検索条件を削除するため---------
・エラー処理[オン]
・検索モードに切り替え[]
・検索実行[]
#---------------------------------
・レイアウト切り替え[レイアウトA]
・レコード/検索条件/ページへ移動[最初の]

・Loop
・コピー[レイアウトAのフィールドA-1]
・レイアウト切り替え[レイアウトB]
・検索条件を変更
・新規レコード/検索条件
・貼り付け[レイアウトBのフィールドB-1]
・検索実行
・レイアウト切り替え[レイアウトA]
・レコード/検索条件/ページへ移動[次の、最後まできたら終了]
・End loop
・レイアウト切り替え[レイアウトB]

(多少違うかも)


これで、できたのですが・・・
あまりにも非効率で、もっとスマートな記述の仕方はありませんか?

Aベストアンサー

スクリプトを見る限り、「フィールドA-1」の全てが検索条件ですよね?
だとしたら、
「フィールドA-1」 = 「フィールドB-1」でリレーションして、
レイアウトBで

・検索モードに切替[]
・フィールド設定[リレーション名::フィールドA-1;"@"]
・検索実行[]

で出来ますよ。
(MacOSX10.3.9 + FMP7.0v3で検証)

Qファイルメーカーを立ち上げたときに、必ず同じレイアウトが表示されるようにする。

ファイルメーカーPro7をwindowsXPで使用しています。

在庫管理DBを作成しているのですが、レイアウトが複数あるので
メニュー画面を1レイアウトとして作成しました。

立ち上げたとき、必ずこのメニュー画面から入るようにしたい
のですが、他のレイアウトでデータを更新し、そのまま
アプリケーションを終了した場合、次に立ち上げたときには
そのレイアウトがトップ画面として表示されてしまいます。

複数人で共有して使用することを想定しているため、
ご操作・誤入力を避けるようにメニューをトップで表示させたいのです。

どのようにすれば解決するか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

ファイルメーカーPro8.5の場合ですが、ファイルメニューの「ファイルオプション」に「このファイルを開く時」というのがあります。
その中の「表示するレイアウト」にチェックを入れてメニューレイアウトを指定すればいいと思うのですが、バージョンによって違いがあるかもしれません。
3.0や4.0といった古いバージョンのファイルメーカーにもそのようなオプションがあったように記憶しています。

QFilemakerのIF関数の関数式

FilemakerのIF関数の正しい関数式の作り方について教えてください。


Aが、「BまたはC」の条件を満たす場合は45を、満たさない場合は60を表示させるIF関数として、以下の関数式を作成・入力しましたが、うまく結果が出ません。どこが間違っているのか教えてください。困ってます(T-T)
ちなみにB、Cは全角文字という想定で“”をつけています。
If ( A=”B” or “C”; 45; 60 )

Aベストアンサー

ifで作るより、caseで作った方が楽だと思います。
case(
A=”B”;45;
A=”C”;45;
60)
で大丈夫です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報