最近は見ることも減ってきた F1 なんですが
音速の貴公子と言われ、またモナコマイスターと言われた
伝説のドライバー アイルトン・セナが好きで良く見ていました。
モナコといえば、セナというくらい凄いバトルもありました。
中でも You Tubeに ↓ のタイトルで何度も見てました。
勿論テープにその頃は全部録画して何度も見ています。
F1モナコGP 1992年セナvsマンセル 歴史に残る名勝負!
皆さんの中で F1が好きで、既に引退したドライバーを含めて
1. 好きなドライバー
2. 最高のバトルがあったと思うグランプリ(GP)
これを教えていただけないでしょうか ?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.M・シューマッハ
2.2000年のベルギーGP
この時、M・シューマッハとM・ハッキネンが激しいトップ争いをしている最中でしたが
周回遅れのR・ゾンタに引っかかりそうになった刹那
シューマッハとハッキネンがほぼ同時にインとアウトに別れ
ゾンタを挟む感じで瞬時に抜き去りました
あのオーバーテイクは衝撃的でしたね
あと、質問者様がA・セナのファンだと言う事ですので
私が一番思い出があるセナのバトルは1990年のフェニックスサーキットのセナVSアレジです
セナに抜かれたアレジが驚異的な加速でセナのインを突き、即座に抜き返すシーンは圧巻でした
最後に、自分の中では最高のバトルなのですが
何処のサーキットだったのかが思い出せないので書けなかったのが
1993年のとあるサーキットでのバトルです
D・ヒル、A・プロスト、M・シューマッハの順で展開していましたが
シューマッハが、ブレーキング勝負でタイヤから白煙を上げながらA・プロストをオーバーテイクするシーンがありました
当時のウィリアムズ・ルノーは最強の名を欲しいままにしていましたが
性能で劣るベネトン・フォードのマシンで見事にオーバーテイクしたそのシーンが
強烈に印象に残り、それがM・シューマッハのファンになった切っ掛けです
こんばんは。早速ありがとうございます。
記憶が薄れていて、最近昔録画したものを見直してます。
ベルギーGPですか ? ちょっと探してみようと思います。
ミカ・ハッキネンもチャンビオンになりましたね。
やっぱりオーバーテイクのシーンはなんといっても醍醐味です。
セナとアレジ凄かったですよね、あのシーンは今でも覚えてます。
アレジも中島さんと同じチームメイトでしたから、ケン・ティレルのとこでしたよね。
シューマッハは当時はベネトンだったんですよね、そこからチームを移籍したりしていく中で、フェラーリで開花したと思います。
プロストも凄いドライバーでしたから、セナ・プロ対決がずっと続きました。
本当に当時のベネトンで、えー?って思いながら見てました。
忘れられない名シーンは沢山作ってくれた名ドライバーです。
回答ありがとうございました。後で探してみます。
No.5
- 回答日時:
本来はもろにセナ/プロスト世代なのですが80年代~90年代のスターが多いので、
敢えて「今」のスターとレースを。
1.小林可夢偉
2.もちろん2010年日本GP
非力なザウバーマシン、しかもマシンは破損、オーバーテイクしづらい現代のF1で4台(5回)ぶち抜き。
過去の日本人ドライバーには申し訳ありませんが、
初めて「もしかしてチャンピオン狙えるかも?」とリアルに感じた日本人ドライバーです。
早くトップチームに移籍して欲しい!なんで今年もザウバーなんだ!(笑)
余談ですが、セナ/プロスト時代の予選は楽しかったですね。
信頼性の低いロータスマシンにも関わらず、予選用のピーキーなスペシャルセットでファステストをたたき出しまくるセナ。
今の予選ってつまんない…予選は予選、決勝は決勝の強さがある時代が好きだなあ。
おはようございます。
まず先に映像を見させていただきました、正に圧巻の走りですね。
やっぱりF1はサイドバイサイドで、その一瞬インをついて抜き去る。
これでしょうね ! 以前より小林可夢偉さんのことは知ってました。
最近は一番期待されてる日本人ですね。
今年もザウバー決定なんですか ? (笑)
セナ・プロの時代のほうが、やっぱり見ごたえあった気がしますね。
ファステストラップをたたき出してましたね、それもロータスでした。
ボティが黄色の頃はロータス ? ホンダ ? どっちか覚えてないのですが、あの頃は本当にテクニックを競ってたようにも思います。
セナがいなくなり、暫く見る気持ちが失せてきたのも事実です。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは!
1、ヤルノ・トゥルーリ
2、2000年ベルギーGP
ベルギーGPについては#2様が全ておっしゃって下さっています(^^;
あれは鳥肌モノでした。
トゥルーリはルノー在籍時の2004年のモナコしか優勝していないんです。
トヨタ時代は2位が最高位でした。
引退が囁かれる様になってしまいましたが、今年も走ります!
中島悟氏の「納豆走法」は息子の一貴くんにも受け継がれましたが、一貴くんは
F1からはじき出されてしまいました(T T)
そんな生存競争の厳しいF1で、A・セナの甥っ子、ブルーノ・セナが頑張ります。
一時はシート消失の危機にありましたが、ウィリアムズからの参戦が決定しました。
ヘルメットカラーも叔父さんと同じです。応援してあげて下さいo(^▽^)o
こんばんは、深夜にありがとうございます。
どうもそのベルギーGPが思い出せなくて、今テープを探してます。
トゥルーリがお好きでしたか、最近本当に見てないんです。
ルノーということはウイリアムズなんでしょうね。自信ないです。
中島 悟さんの息子さんというのは知ってましたが、最近見なかったので。
セナの ? そうなんですか、これは初耳で情報に疎いものですから。
ちょっと色々と調べて見れるとこあれば探してみます。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
1. 好きなドライバー
アイルトン・セナ、と言いたいんですが、『中島 悟氏』です。
日本にF1ブームを巻き起こした、まさに魁的存在だと思います。
セナと一緒のチームで活躍(ロータス・ホンダ=黄色のキャメル)した一年目の『しこしこ納豆走行』が大好きでした。雨にも強かったです。
2. 最高のバトルがあったと思うグランプリ(GP)
最高のバトルはやはり、質問者様もあげてらっしゃる、モナコのレースです。
最後のセナのブロッキングは最高でした。
番外編としてですが、セナとプロストが『マクラーレン』(紅白のツートンカラーの時代)に鈴鹿での因縁の対決も大好きです。
スタート直後の第一コーナーで共に譲らず両者コースアウト。
悪夢のような夢のような最高で最低な対決でした。
こんばんは。
早速ありがとうございます。
そうでしたね、私もセナ全盛の時に中島 悟さんがFIに行きジャン・アレジとのバトルも見てました。当時はF1に日本人選手が ? ということで興味持つようになりそこからハマりました。
モナコGPは最高のバトルと今知る限りでは思ってますね。
ラスト数周というあのシーンは、本当に見ごたえありました。
やっぱりこのセナ・プロのあのシーンは思い出します。
同じチームでいきなりコースアウトで意外な、そしてそれ以降のコダゴタも色々とありましたね。
回答ありがとうございました。良かった !