インターネットの通販サイトで
-------
◆全体サイズ【72cm×50cm×27cm】(キャスター等を含む外寸サイズ)
◆重量・容量 【本体重量/5.0Kg 容量/約70L】 ※付属品は除く
◆材質・フレーム 【ポリカー配合樹脂/軽量強化アルミフレーム】
◆品質管理システムの国際規格であるISO9001認定工場にて生産されています。
◆3年間無償修理保証付
◆製造国:インドネシア、中国
--------
というスーツケースをセール価格8000円で購入しようか迷っています。
定価は28000円とうたっていますが、web限定&円高還元セールとやらで8000円まで下がっています。
使用予定国はカナダのイエローナイフとその後にイタリア、という2か国を予定しています。
ここで不安なのはその耐久度です。
マイナス20度までの試験は済で、3年の修理保証はついていますが、イエローナイフはマイナス40度も想定されます。
なにより「安かろう悪かろうではないか…」という疑念が晴れません。
とある事情で大き目の鞄が必要で、なにかしら買わなくてはいけません。
逆に言うと、イエローナイフ、イタリアさえもってくれればその後は廃棄でも構いません。
だが旅行中の不備だけは勘弁してくれ…!!という心情です。
どなたかお詳しい方、主観や勘などで十分ですので「やめておけ」「大丈夫だろ」等アドバイスがありましたらお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
記載されている仕様が事実なら、大丈夫だと思います。
型が最新ではないからとか別の理由でセールになっているのでしょうね。
スーツケースが8000円ってそんなに、安くないと思いますよ。定価は3万円ぐらいするものでも、1万円前後まで値引きされているものが多いと思います。
私が初めて買ったハードタイプのスーツケースも1万円でした。ときには底が割れて修理してもらったりもしましたけど、それで少なくとも20回は海外旅行しましたよ。
ご回答ありがとうございます。
8000円はそんなに安くないですか?ただそのお店、2012年デザインも合わせて全てのスーツケースがセール中8000円で「もともと8000円ではないのか…?」という疑念がわいてました(笑)
大丈夫と言って頂けて一安心です。
No.7
- 回答日時:
凍ってパーンと割れるというのは、スーツケースが飛行機から出て来た時に
ガチガチに凍結しているということでしょうか?
イエローナイフかどこだか知りませんが
そもそも飛行機自体が高度1万メートル近いところを飛んでいますが
カーゴルームから出て来たらスーツケースに入れていた物がカッチカチだった
なんてことないですよね、ちょっと考えにくいと思います
しかも空港からホテルの間ってバスとかタクシーじゃないんですか
マイナス40度に曝されるって犬ぞりかなんかですか?
ダメになるのって車輪とか開閉部、ハンドルあたりだと思いますが
凍り付いても無理に動かさなければそんなに壊れないと思いますよ
水をぶっ掛けて外に放り出しでもすれば何もしなくても
壊れるのかも知れないですが、わざわざそんな事しないでしょう
自分の判断でリスクを取れないのであればレンタルにすべきだと思います
やっぱり8000円はダメだったとか悔やむ事になるだけでしょう
私なら8000円のを買って、もし壊れたら旅先でまた安いヤツを買います
旅先で買う物なんて耐久性も何年保障かも不明ですけど別に気になりません
安いから
この回答への補足
(追記です)本によっては「極寒に地に行く場合はハードのスーツケースは割れる危険があるため、ソフトで行く方がベター」と注意書きがされている物もあります。
レンタルスーツケース会社の方に伺ったところ「うちからレンタルしてイエローナイフに行った人で、割れた人はいない」と言われたんでまぁハードでも大丈夫だろ…と踏んだのですが、そこはそれ、8000円の子でも大丈夫なのか(以下ループ)という状態に陥っていました(苦笑)
まあ、オーロラが見れる見れないも運ですし、スーツケースが割れる割れないも運だと考えます。
行ってみなきゃわ分かりませんね。
皆さんに相談に乗って貰って力になりました。重ねてお礼申し上げます。
マイナス40度は外気温の話ですね。外気温がマイナス40度だと一瞬で物体が凍結し脆くなりそうです。
飛行機から出され、外気に晒され脆くなる。その状態で地上に投げられる衝撃を考えると………割れそうだ…。そんなイメージで話しておりました。
ですが皆さんのお話を伺っていると大丈夫なようですね。
アドバイス頂きましたように、万一凍りついた場合は無理に動かさないよう致します。
スーツケースについて調べてみますと、1万円以下の激安スーツケースの中では比較的優良商品のようです。
(ばっちり1万以下カテゴリに含まれていた所を見ると、特別にセールで安くなった…というわけではないのでしょうね。)
ひとまずこの商品を購入することを決めました。現地で使い物にならなくなった場合は新たに購入するか、なんらかの代替え方法を見つけます。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
年に4~5回スーツケースで海外に行きます。
海外でも散々スーツケースを購入しましたが、やはり持ちが悪かったという経験から、国産メーカー(エー○)の物を愛用しています。
製造国は東南アジアですが、フレーム部分は強いのに、非常に軽く出来ているところはさすがと思います。
5~6年は問題なくもってくれますし、万が一壊れても修理体制が非常にしっかりしているので、信頼が持てます。
2度の旅行さえもってくれれば、後は捨てても良いとお考えでの様ですが、自治体によっては粗大ゴミ扱いなので、捨てるにも有料となります。
そうそう買い換えるものではないと思いますので、やはりよくご検討を。
慎重派の意見ありがとうございます。●ースですか?良い物をお使いで。
今までスーツケースは毎回レンタルで済ましてきました。
1回あたりのレンタルが大体7000円ですので、今回のイエローナイフ、イタリアで元が取れると考えて帰国後は捨てても構わないと言いました。暫く海外には行けなくなりそうで、かつ保管場所も悩むもので…。
そういうわけであまり上等な物を購入するには分不相応なのです。
毎回利用しているレンタル会社のものは流石にしっかりしています。イエローナイフの環境にも耐えてくれるでしょう。しかし8000円の子にそれを望んで良いものか………!!というのが悩みどころで今回質問させて頂いた次第です。
ところで、スーツケースが粗大ゴミ扱いになり得るというのには驚きました。全く考慮していませんでした。
気づかせて頂いてどうもありがとうございます。

No.5
- 回答日時:
そのマイナス40度の場所に何分間居るんですか?
その前に人間が15分と持たないのですが(^_^;
2月の末に行くので…一番寒い時ですね…。
スーツケースが寒空に晒されるのは飛行場⇔ホテル間の往復くらいだと思いますが、飛行場での扱いが乱暴なものではないかと警戒しています。
人間は…、、、夜中の3時くらいまで頑張ります。
「マイナス30度、40度まで下がる日も多い」とさらっと書いてあるので…まあ、なるべく寒くないと良いのですが。。。オーロラが見れれば全てはチャラです(笑)
No.4
- 回答日時:
過酷な環境の場所へ行かれるので,
その辺りのことはよく分かりませんが,
試験済みで3年の保証付きなら何も問題はないのではないでしょうか。
我が家のスーツケースのうち2つは¥8000以下のものですが,(特大サイズ)
すでに軽く10年以上使っています。
片方は材質に問題があるのかそれとも運が悪いのか
キャスター破損と外殻にひびが入るという故障がありました。
そのたびに保健で修理していて,これからの使用に問題はなさそうです。
自分の考えでは¥28000も出してスーツケースを買うことが信じられません。
スーツケースは消耗品ですから,壊れたら買えばよいだけのことです。
¥8000のものが10年程度しか持たなくても,
3回半も買い換えることができるのですから,
安いので十分だと思います。
そうですね、私もスーツケースは消耗品と考えていて今までレンタルで使ってきました。
10年も使われた方がいる=それくらいもつ と聞くと安心できますね。
ご回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
「全然大丈夫」に一票。
昔は飛行機に預けるために頑丈なスーツケースが必要でしたが、イマドキはべつに段ボール箱やそれこそナイロン荷物袋を使ってたって滅多なことでは壊れませんね。
ダンボールに空港で売ってるようなフレームのキャスターでもOK、ってほどなんだからポリカーボネートなんて立派すぎますよ。
キャスターが心配かもしれませんが、1万でも2万でもキャスターは壊れるときは壊れると思います。
4個付いていたら2個で走行可能でしょ?
ハンパに堅い→凍って割れやすくなる→飛行機から落とす時に衝撃でパーン!!という事態を警戒していました。
昔飛行機から地上に投げおろされていたスーツケースが中身をぶちまけた現場を見たことがあるもので…(苦笑)
まあそれこそ帰る時はダンボールでもナイロンでもなんとかなりますね。
ご回答ありがとうございました!