No.3ベストアンサー
- 回答日時:
調べるホームページによって違うのは確かですが、回線を敷設したNTTの提供する「線路情報開示システム」(参考URL)が数値(距離)の出所であり、確かなところです。
ただし、「提供する線路情報については机上計算値であり、測定器等による実測値とは異なります。」と表示されている線路損失は、ケーブルの太さ、長さを元に机上計算で出されたものとなっています。(目安)
回線距離は、経路を変更したときや、分岐を切り離したときに更新されたデーターベースによって変わる場合があるようです。
参考URL:http://www.ntt-west.co.jp/open/senro/senro_user_ …
ありがとうございます。
現在調べたのは、参考URLに貼られているものを利用した結果です。
実際に経路が変わったかもしれませんが、3.8kmと3.2kmでは、速度に影響ない程度なのかもしれませんね。
損失に関しては、開通当時がどれくらいであったかは憶えていません。最近HPなどで見た目安の損失より大きいのではないかな、と思った程度です。
しかし、数値の出所が同じならHPによって違うというのも腑に落ちませんが。
いずれにしても、実際に変わったのか、調べるところで違うのか、どちらもあり得る、ということですね。
No.4
- 回答日時:
私は、NTTのサイトで測りましたが、距離はサービス開始時と変化ありませんが、損失の方は、32から27に下がりました。
要は、計算し直したと言うことではないでしょうか?
いずれにせよ、距離にせよ、損失にしろ、机上計算なので、目安ということでしょう。
きっと、データの見直しもしているのですね。
私の場合は、実際に経路が変わったのか、データの訂正なのかわかりませんが、データの更新が行われていることが分かっただけでも、よかったです。
ありがとうございました。