重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

漫画を雑誌社に投稿して
ダメのときはなんの返事もこないのですが(ダメだってくる場合もあるそうですが)
返事がこないときはどのくらいで「ダメ」と判断したらいいですか?

別の雑誌社に送りたいのに、二重投稿原則禁止なので
「ダメ」だったらずっと待ってなければいけないので・・・・

A 回答 (2件)

雑誌社によって違うのので

「どのくらい待てばよいか」その投稿した社に聞いてみることです
    • 0

半年くらい待ってみました?

君のために仕事をしているわけではないので、事前に連絡をしている場合でなく、いきなりの投稿の場合、内容を確認はすぐにされると思いますが、その評価や返事は割と時間がかかると思います。しっかりしているとこの話ですが。
なお、どうしようもないもの と判断されたときの方が、返事は早く来ると思うので、待たされているには、理由があると思った方がいいです。いくつかの作品と比較されている場合、半年以上かかることも。

いきなり掲載が決まったという人の話が、よくコミックの最後に載ってたりするでしょ?

なお、投稿の最低限の作法が守られていない場合は、そのまま捨て置かれることもある話ですが。その場合、同じような送り方をしても結果は同じ、ということも。

待てないなら絶対に持ち込みの方がいいですよ。
    • 0