No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ありません。
私はかなりの下戸で、ノンアルコールで宴会を経験することもよくあるのですが、しばらくしてみんなご機嫌になってきますと、実はみんな、ものすごい大声でしゃべりまくっていることに気がつきます。
すぐ30cmぐらいのところで話しているのに、相手の声が聞き取れなかったことって、ありませんか?しらふになって考えてみればわかりますが、それはもう、ものすごい大音量なのです。
それにも負けずに相手に声を聞かせようとしているのですから、のどには、猛烈な負担がかかっています。
更に追い討ちをかけて、酒を飲んでいると、のどのところも全体的に充血しているので、ダメージは大きいです。
ただ、のどの中が腫れて、少し細められることで、ほんのちょっとだけ、高い声が出る瞬間もあるようです(人によっては)。それが、のどの調子がよいのだと勘違いさせ、後々悲惨なことになるようです。
それでも、歌うジャンルによっては、声帯を駆使しなくてもよい歌もありますので、ごまかせることもありますが、高音を多用する歌や、細めの声色が求められるような歌だと、無理が生じてきます。人間年をとれば、だんだんアルコールに弱くなってくるともいいますし、歌う前に、自分ののどの状態を、冷静にチェックしておくとよいですよ。
プロの歌い手さんでも、(飲んで歌う人も時にはいるようですが、)普通は歌うときは飲みません。まあ、プロでなければ、そこまでのどのケアをする必要はないので、誰も何も言わないのでしょうが、実際には、のどには少しもよいことはないのです。
No.4
- 回答日時:
満足のいく回答ではないと思いますが、お酒を飲んだ後でカラオケをするのは、ノドに良くありません。
特に、タバコの煙なんか吸ってたらまずノドの寿命を縮めてます。
酒飲んだら歌わないことです。
声が枯れているっていうことは、「もう無理です」っていうサインなんですから。