重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows7でWindowsLiveメールを使っていますが、リカバリのさいどうも
エクスポート・インポートでうまくメールがもとのフォルダにもどりません。
こんなときバックアップデータの中身を直接読めれば面倒なインポートを
しなくても済むのにと思うのですが、たとえばDVDにバックアップしたデータ
をWindowsLiveMailから直接読む方法や、なにか閲覧ソフトで読む方法は
あるのでしょうか。
また、メールのデータはどこに格納されているのでしょうか。

A 回答 (2件)

Windows Liveメールは、インポートすると必ず「保存フォルダ」の「インポートされたフォルダ」に復元します。

しかし、フォルダをドラッグして、アカウントフォルダのサブフォルダに移動できませんから、中身のメールだけを移動する処理が必要です。

もし、バックアップ時にWindows Liveメールが不調でない場合は、C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Local\Microsoft\Windows Live Mailフォルダに、アカウント設定やメールデータなどの「アドレス帳を除く」データフォルダやファイルが保存されている仕組みですから、このフォルダ自体をバックアップコピーしておいたら、この時点の状況には簡単に戻せます。

つまり、OS初期化後に、Windows Liveメールをインストールして起動し、画面が落ち着いたら、直ぐに終了すると、「Windows Live Mail」フォルダが生成されますから、この中のものをすべて削除して、その後に、バックアップしておいたWindows LiveMail(フォルダ名は分かるように変更しておくとよい)フォルダの中身をすべてコピーして、貼り付けてから、Windows Liveメールを起動すると復元します。
※この方法は、FirefoxやThunderbird、あるいはGoogle Chromeの「設定保存フォルダ」を保存しておいて復元する方法と同じです。

アドレス帳は、Windows Live Mailフォルダと同層にWindows Live Contactsがあると思いますが、それからも復元は可能ですが、データフォルダが見えなかったりして、少々ややこしい作業になりますから、通常のエクスポートの方法でバックアップされた方がよいのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答ありがとうございます。私はインポートのとき
新しいフォルダを削除しなかったせいでややこしいことに
なってしまったのですね。よくわかりました。感謝いたします。

>たとえばDVDにバックアップしたデータをWindowsLiveMailから直接読む方法や

バックアップフォルダをデスクトップ等に作成、受信トレイやフォルダにあるメールをそのフォルダにドラッグ&ドロップ
こうしてバックアップすればメールファイルを選択してWindowsLiveMailから開く(読む)事ができます。

>また、メールのデータはどこに格納されているのでしょうか。
標準はここです
「C:\Users\ログインユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Windows Live Mail」
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。メールデータフォルダを探したら
みれなかったので、いろいろ調べたら隠しフォルダだったのですね。
ありがとうございました。