好きな和訳タイトルを教えてください

遊戯王OCGのカードの効果ついて質問ですが

破壊する効果のカードの発動を無効にして破壊するというカードの効果の無効にして“破壊する”に対してさらに破壊を無効にするカードを発動できますか?
また出来る場合、処理はどうなりますか?

自分フィールドに真六武衆-キザンが攻撃表示、六尺瓊勾玉がセットしてあり、相手フィールドには魔法罠のセットカードが2枚あります
自分は手札から大嵐を発動しました
それに対し、相手はセットしてあったスターライト・ロードを発動しました
このとき、自分はスターライト・ロードの無効にし“破壊する”という効果に対して六尺瓊勾玉を発動してスターライト・ロードを無効にすることができますか?

A 回答 (1件)

できたと思います。

チェーンを積み重ねることになるので最後に発動したものから順に処理していきます。
六尺瓊勾玉→スターライトロード→大嵐の順になり、スターライトロードが無効化され大嵐を無効化することはできません。
逆に言えば相手が六尺瓊勾玉の発動条件か発動そのものををつぶすカードをさらにチェーンしたら六尺瓊勾玉が無効になりスターライトロードが有効になります。
    • 0
この回答へのお礼

ということは、破壊を無効にして破壊するカードにも破壊無効のカードは発動出来るんですね。

チェーンの処理順もわかりやすく説明ありがとうございます。

回答ありがとうございました。