もし、何か惨事が起きて、日本はもう国土として住めないとなるとします。
(そうなるような惨事って限られちゃいますけど・・・)
そしたら、出国せねばならないでしょう。
ここでは、「仕事を見つけるのは並大抵のことじゃない」とか、そういう現実的なお話は
しなくていいです。
もし、日本を捨てて、別の国で生きるとしたら、あなたはどこの国に住みたいですか?
理由も教えてください。
私は、イギリスです。
理由
・民主主義
・日本語の次に理解できるのは英語。英語なら、なんとか解読できる。
・日本と交通事情が似ている。(右ハンドル)
・日本が政治体制(議院内閣制)の手本にした国だから順応しやすいかな・・・と
・あと、向こうも島国。
A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
私もイギリスです。
まず車は左側通行で日本と同じだから 車は運転しやすい。
郊外だと車は必須。
イギリスは『園芸愛好大国』だから ガーデニングの勉強になる。
『Gardens of England and Wales』正式名称だけど、知っている人の間では『イエローブック』と言っています。
この本に載っているお庭を是非みてみたい!(興味があればググってみて)
あ、同じですね~~
やっぱり車のルールが日本と同じっていうのはうれしいですよね。
ガーデニングも盛んなのですね
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
トンガ
平和で朴訥とした国民性で、物理的な豊かさはなくとも、精神的豊かさは高いから
国際社会からいい意味で孤立しているし、気候も温和
英語も通じる
まぁ地域社会基盤が強いのが現代人には不向きかもしれないが・・・
老後はトンガ移住の予定
一度観光で見てみるといい。
いい意味で「何もない」が、何もないことが良い意味であることを実感させる国なので・・・
初めて聞きました。トンガ。
そうそう、私も精神的豊かさが高い国のが良いです。
良い意味で何もない・・・最高じゃないですか!!
私も行ってみたいです
ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
スウェーデン を挙げておきます。
理由
・水道の水が飲める
一度だけ行ったのは夏でしたので、冬はさぞ気候が厳しいとは思いますが・・・
水道のお水が飲めるっていうことは、実はすごいことなんだそうですね。
日本っていうのは本当に「すごい当たり前」が揃ってて、本当に良い国だと実感します。
そんな国を出ていかねばならないような災害・・・起こらなければ良いんですがね。
それはそうと、スウェーデンは水道水が飲めるのですか。
ほう~~~
なんとなく、福祉が充実しているイメージがありますので、老後の心配が少なそうですね
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
メキシコ・シティ以外のメキシコの中都市。
理由
・ 気候がよい
・ 人間が住んでいる。どっかの国のように人間らしのではなく、本当の助け合う人間が。それに、日本人に対して偏見がない
・ 日本人にとってメキシコ・スペイン語は聞き取りやすくマネがしやすい。3ヶ月くらいから急に話せるようになる
・ 人の判断でなく、自分の判断が優先。長いものに巻かれる必要性なし
・ 麻薬に関係ない人には、治安がよすぎる。ゴミが落ちていない。親切。正直。ぼったくれない。
・ 女の子が美人でかわいすぎる、それに酒がうまい、メシもうますぎる
・ メキヤンは国旗と国家をこよなく愛し、自分の国に誇りを持っている
その他、書きあげられないほど。
酒はうまいし、姉ちゃんはきれい、メキシコ(天国)ええとこ一度はおいで、って半世紀前にはやった歌そのもの。それに、スーパのパン売り場からいい臭いが漂ってくれば、パン売り場のオバちゃんにいえば、空袋に値段張ってくれ、カートを押しながら食べれる。飲み物だって飲める。レジで空袋と空き瓶をみせて払うだけ。ただ食い、ただ飲みをするような根性の曲がったのはいないから、メキヤンは誰でもしてる。
海外130ヵ国以上を訪れ、メキシコは2週間予定だったのが、あまりにも居心地がよすぎて、気がついたら45年もメキシコの中都市にお世話になっています。
No.6
- 回答日時:
アメリカでしょうね。
GNPだとか、なんやかんや言っても、世界を牛耳っているきがします。 はっきりいってあの国には何処の国も勝てません。
今の日本も、アメリカを頼って成り立っている気がします。
あといい意味でも、悪い意味でも、自由の国という感じがしますし。
大統領が、麻薬経験者が多いというのも、それを象徴してますし。
日本で言えば、総理大臣が麻薬経験者っていないでしょう。
そうですね。アメリカにはどこも勝てないと思います。
でもそれをいいことに、威張った態度を取るので僕は嫌いですね。
でも、確かにアメリカは自由な国かもしれません