No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ヤマダモバイルのptサービスは以下の条件がつきます。
(1)同じメールアドレスでは1回しか登録出来ない。
(2)原則、一つのSIMカード(docomoはFOMAカード)では1回しか登録出来ない。
※スマフォではなく、通常機種であれば、SIMカードが同じでもメアドが違えが登録可能。
あなたは最初‘機種変更’登録しようとしました⇒会員情報がすでにある。
おそらく、登録メールアドレスと現在利用しているメールアドレスが同じではないでしょうか?
しかし、IDが分からず、‘新規’登録の操作をしました⇒アドレスが同じため、登録不可。
最終的に、仮登録状態になったということですが、おそらく、
「会員情報登録」と「会員解約」の文字がアプリTOPに表示されていると思います。
この状態は、あなたの登録情報とは別に、架空の情報が中途半端に登録されている状態なので、下の「会員解約」をする必要があります。※あなたの貯めていたptがなくなるわけではない。
「退会手続きへ」という文字から「解約する」をタッチして、まずは退会を完了させましょう。
その後に、もう一度ヤマダアプリを立ち上げると、「機種変更」という文字が表示されるようになります。これで振り出しに戻ります。
※新規登録や機種変更登録の操作を途中で止めてしまうと、また仮登録になるから、もし上の仮登録の状態になったら、また「会員解約」をします。
機種変更登録には、IDとパスワード、登録電話番号が必要なので、もし分からなくなったら、サポセンに連絡したほうがいいかも!
それが面倒だったら、近くのヤマダ電機で何か商品を買います。(お菓子でも・・)
この時、ptがつかないとしても、登録電話番号を口頭で伝えるなどして、携帯情報をレジに通して下さい
。
その時に発行されるレシートに9012から始まる番号が載っているので、その下何桁かが会員番号です。
下何桁かということは、店舗の人が教えてくれると思います。
※店舗スタッフの案内で桁数が間違っている場合があるので、もし、機種変更登録画面で画面に「会員番号か、暗証番号か、登録電話番号にあやまりがあります」と表示された場合は、レシートに載っている90129からはじまる番号の下4桁から下8桁までを入力すると当ります 笑笑
以上★ お試しあれ♪
お礼が遅れもうしわけありません。
まさにおっしゃる通りでした!サポセンに連絡してID等を教えてもらい、解決しました。ありがとうございます。