重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯をスマフォに変えようと思っている短大生です

docomoのSO03Dにして、応援学割をしようか迷っています…

頭が悪いので、docomoのチラシやサイトをみてもわからないのでこちらで質問します。

(1)まず、Xiがなんなのか分かりません。なにかメリットはあるのですか?

(2)次に、FOMAで契約する時に、シンプルバリューかタイプシンプルで契約しなければいけないらしいのですが…。
タイプシンプルバリューとタイプシンプルの違いは何ですか?

※私はメールとiモードめっちゃ使います。電話はほとんどしません。
ファミ割MAX50、パケホーダイダブル2で契約する予定です。

詳しい方、是非回答お願いします。

A 回答 (3件)

>(1)まず、Xiがなんなのか分かりません。

なにかメリットはあるのですか?
→次世代高速通信のdocomoでの名称ですね。
 Fomaであれば最速で14MbpsだったのがXiでは75Mbps
 に成ります。
 ※あくまで想定値であり実測値はもっと下回りますが。

>(2)次に、FOMAで契約する時に、シンプルバリューかタイプシンプルで契約しなければいけないらしいのですが…。
タイプシンプルバリューとタイプシンプルの違いは何ですか?
→「バリュー」は携帯本体料金を一括で支払うか、分割で支払う
 様にした方のプランです。
 「バリュー」がつかない方は、ベーシックコースと言う機種代金
 の一部をdocomoにサポートしてもらって一括で機種代金を払う
 ようにした方のプランです。

基本的には、ベーシックコースを選択するメリットは殆どあり
 ませんので、必然的にバリューコースになると思いますが。

余談
本当に、パケホーダイダブル2で良いのでしょうか?
※他にモバイルでネット接続する手段があるのでしょうか?
 であれば良いのですが。
フラットにした方が500円ほど安くなると思いますけど…^^;
    • 0
この回答へのお礼

凄く分かりやすい回答ありがとうございます!
実はパケホの違いもあまりわかりません…。
パケホーダイシンプル
パケホーダイフラット
パケホーダイダブル2
どれにしたらいいかよくわかりません…泣
基本ケータイでしかネット接続しません。めっちゃネット利用するのですが…パケホーダイフラットの方がいいのでしょうか?´;ω;`頼ってばかりですみません…

ごめんなさい、パケホーダイフラットの料金を間違えて

いました…^^;
 誤:5465円
 正:5460円
失礼しました。
    • 0

>パケホーダイフラットの方がいいのでしょうか?…

→パケホーダイはそれぞれ特徴があるので、そこを押さえれば
 自分に合ったものを選べるようになりますよ。

パケホーダイシンプルは、タイプシンプル専用のパケット定額で
 パケット料金が0円~4410円(スマートフォンなら5985円)に変化
 します。
 つまり、メール以外にパケットを一切使用しなければパケット料金
 は0円で済む…と言う事です。

パケホーダイダブル2は、パケット料金が2100円~4410円(スマート
 フォンなら5985円)に変化します。
 パケホーダイシンプルとの違いは、
  ・パケット単価が少しだけ安い。
 と言う事で、多少パケットは使用するが、余り気合の入った使い方
 をしない…と言う人向けに成ります。

パケホーダイフラットは、パケット料金が5465円だけで全く変化しま
 せん。
 ですから、絶対にパケット定額の上限を突破する…と言う人にとっては
 他のパケット定額より500円ほど安くなります。
 (スマートフォン使用時、若しくは、フルブラウザ使用時)

※尚、テザリング(携帯をモバイルルータとして使用して、PCを無線
  LANでNetに繋ぐ方法)を使用するのであれば、それぞれの料金の
  上限は8190円に上がります。

今回、スマートフォンを購入と言う事なので、Netアクセスに本体から
 の通信以外を使わないのであれば、パケット料金の上限突破は必至
 ですからパケホーダイフラットのほうが良いのでは…と言う事です。

更に言えば、
  タイプXi2ねん+Xiパケホーダイフラット
 にするともう少し料金は安くなります。(約700円ほど)
 もし、周りにdocomoユーザが多く、そういう方たちと長電話が多くなり
 そうであれば、Xiカケホーダイを付ければ、通話料が24時間無料に成る
 のでXiタイプの料金プランにしておけば、後々、節約できる場面が出る
 かも知れませんね。
 ※こちらの場合、テザリングを行ってもパケット料金の上限は変わりません。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ長文ありがとうございます!
パケホーダイフラットの方がいいですね!
とっても分かりやすくて…とってもいい人ですね´;ω;`本当にありがとうございます!