エクセルを起動した際に、急に突然、”無効なオブジェクトライブラリです。または、定義されていないオブジェクトへの参照を含んでいます。”との表示が出てきました。
色々検索したのですが、原因も対処方法もよく分かりません。または、別なものをインストールした記憶もありません。
エクセルのバージョンは最近のものですが、エクセル97-2003のファイルもあり、そのファイルも使用しているために起こった症状なのでしょうか?(97-2003ファイル起動時にも発生します。)
どなたか、詳しい方がおりましたら、原因、対処方法をご教授願います。
OSはwindows xp pro officeは2007です。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下の操作をしてみてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Office Visual Basic for Applications を使用している場合は、コントロール タイプ ライブラリのキャッシュされたバージョンの削除が必要な場合もあります。これを行うには、ハード ドライブで ".exd" を検索し、すべての .exd ファイルを削除します。次に VBA を使用するときに、新しいコントロールを使用して .exd ファイルは自動的に再作成されます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下のページより引用
Visual Basic 6.0 ランタイム拡張ファイル (ActiveX コントロール) の脆弱性により、リモートでコードが実行される
http://support.microsoft.com/kb/932349/ja
回答ありがとうございました。
上記拡張子のファイルは検索しても見つかりませんでした。
ただ、私の不在中に、何かツールらしきものを入れた可能性があることがわかりました。
エクセルの画面(ホーム、・・・・・)と続く上部の欄に、知らない単語が表示されております。
何か、そこで、オブジェクトとかライブラリとかの単語が表示されております。
私は、マクロですとかvisual basicは全然わかりませんが、これらは消去可能なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
WinXPの場合、*.exdファイルは以下のパスにあります。
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\Forms
No.1
- 回答日時:
・Excelのオプション→基本設定の「開発タブを表示する」にチェックを入れる→シートに戻り「開発タブ」リボンの左端の「Visual Basic」→VBE画面にはいる。
次に
・ツール→参照設定→無効なコントロールのチェックをはずす
以上で出なくなるはずです。
回答ありがとうございました。
visual basicが何か関係しているのは間違いないと思うのですが・・・・。(私は、VBは全然わかりません。)
ただ、私の不在中に、何かエクセル内にツールらしきものをインストールしたことが分りました。
excel2007の画面(ホーム、挿入、・・・・)と続く欄に、知らない単語が出てきておりました。
これを消去したり出来るのでしょうか?