【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

auのスマートバリューに惹かれています。
家族の携帯もスマホもauです。

現在はネットと固定電話をauひかり+ひかり電話で契約しており
テレビ(地デジ+CS、ケーブルテレビ)はj-comに加入しています。
j-comへの支払い金額は明確ではありませんが、ケーブルテレビ+ネット+電話で月々1万円強ほどの額になっているかと思います。

家族の意向で、j-comのケーブルテレビを解約することはまずないのと、j-comもauスマートバリューのサービスを始めたこと
キャンペーン等もあるようですし、ネットも電話もj-comにしてしまったほうが安いのではないか、と思っています。
ただ色々調べてみると、やはりauひかりのメリットはその安さであり
j-comが特にお得だというように書かれているページはあまりありませんでした。

実際のところ、どうなのでしょうか?
auひかりを使い続けるか、この際にj-comに乗り換えるか悩んでいます。

A 回答 (2件)

う~ん…

通常は、au光で一本化してスマバリにするのがよいのですが…
J:COM優先ですよね。

J:COMでスマバリをするには、
「J:COMネット40M以上」と「J:COMフォンプラス」の加入が必要です。

現状テレビサービスを利用中なら一本化しましょう。

J:COM-TVデジタルとネット40Mと電話サービス加入で月額料金8800円です。
速度重視ならネット速度を40Mから160Mに変更しましょう。
3点セットで9500円です。

地域によって変わりますが
J:COMガイド(有償版)がサービスになったり
160Mなら無線ルータが無料レンタルになったりします。

ネット乗り換えキャンペーンで一定期間割引があります。
(上記月額料金は、割引後の通常請求額です)

既存ユーザでもネット契約を追加される場合
追加工事費用(通常5250円/回)が無料になったりします。

ただし注意事項があります。
電話番号について
現在お使いの電話番号が「元々NTT東西が発行した番号」でない場合
J:COM用意の新番号になります。
(引っ越しと同時にau光に加入し新しい電話番号に変わった場合要注意です)

ネット速度について
光(FTTH)より古い規格の方式(HFC)です。
光と同等の速度は、出ません。実使用に問題ないレベルまで速度が下がります。

どちらにせよ質問者様は、スマバリ対象者ですので
auショップに出向き「スマバリしたい」って叫んでください。
すぐに対応してくれます。
auからJ:COMに移行してもスマバリ対象なので割引は継続されます。

J:COMなどCATVに対して悪い事を書いているのは、
工事業者やライバル企業の下請けが多いですよ。
(IPアドレスやドメインを調べればわかります。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはりauで揃えるのが料金的にも安いですよね。
ただケーブルテレビ(j:com)をどうしても契約継続したいもので…そうなればやはりj:com一択かなとも思います。
速度に関してですが、最高1GBとのことですが、うちの環境ではどう頑張っても30MBが限度です。
ので、j:comでもそこまで大差はないと思われます。
電話番号も、auひかりを引いたのはauに代えてからなので大丈夫だと思います。
auひかりはプロバイダが何であれ、ホスト名がdionになってしまうのもちょっと気になっていたところです^^;

とにかくj:comに問い合わせてみようかと思います。
詳細書いてくださって助かりました。参考になりました。

j-comが解約できないなら、j-com1本にした方が良いかと。

ネットもスピードによって値段が変わりますから、ソコソコのスピードに抑えれば安くなると思いますが…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうしてもj:comが優先となってしまうので…
j:com(j-comじゃなかったんですね)に問い合わせてみようかと思います。