重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「10日で覚えるPerlCGI」という本を購入して
「ActivePerl」とWindows用の「Apache」をインストールしました。
使用しているOSはVistaです。ブラウザーはIEの(多分8か9)と
GoogleCromeを使用しています。
Apacheのインデックス画面と他のHTML画面は
表示されるのですが、CGIを使用した画面が表示されません。
CGIの画面を表示させようとすると下記のメッセージが表示されます。

You don't have permission to access /tendays/1-1.cgi on this server

権限が関係しているのかと思い、
ドキュメントルートとCGIの置いてあるフォルダと、
Perlの置いてある場所の権限を全てフルコンにしました。
しかしながら、このメッセージは変化ありません。

下記がCGIの中身です。
--------------------------------
#! a:/perl/bin/perl

print "Content-type: text/plain\n\n";
print "Hello Perl !";
--------------------------------
どのようにしたら、このCGIファイルをブラウザで表示できるようになるでしょうか。

どうぞ、よろしくお願いしいます。

A 回答 (1件)

まずWindows環境下でのApache運用での実行にはパーミッションは関係ない。

で肝心のソースを見れば1行目に問題があることがすぐに分かる。
まぁどうしてかは自分で調べなさい。これは初歩の初歩のレベル。

この回答への補足

1行目をいろいろ変えてみましたが、同じエラーが表示されます。
どうも、1行目は関係ないみたいに思えます。

• 0
この回答へのお礼

httpd.confの中のOptionsにExecCGIを追加したら、
動作するようになりました。

ありがとうございます。