No.5ベストアンサー
- 回答日時:
んじゃ日本語系で
・裏があるから「おもてなし」
・信じる者と書いて『儲(もうけ)』と読む
・人の為と書いて『偽(いつわり)』と読む
・よく使われる「柔能く剛を制す」という言葉には
「剛能く柔を断つ」という対句がある。「剛よく柔を断つ」があまり知られてないのは、
ぶっちゃけそんなことは当たり前すぎて、ことわざにして伝えるまでもない常識だから
参考URL:http://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/5131502 …
へぇー!!言葉の意味深いですね!感じを組み合わせて違う意味にもなったりしてすごいなぁ…
最後はそうですよね(笑)
回答ありがとうございます!
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
七十代の男性です。知識は自分で体験して吟味してこそ本当の知識となり、血となり肉となるのです。
私のこれまでの人生で得た知識をお分けします。
『誰でも人生で三回ビッグチャンスに巡り逢える。』
これは誰もが経験することです。 若くしてそのビッグチャンスを消費する人もいれば、晩年になって巡り逢える人もいる。 だから身の不遇を嘆く必要なんかないのです。
遅れてすいません!!!!!!!!
なるほど…三回か……
つかめるかなぁ…迷ってたら駄目ですよね!
チャンスが来たらすぐにつかみに行かないと!!!!
No.9
- 回答日時:
こんばんは(^.^)
質問者様が一人暮らしで自炊しているなら…
安く材料が少なく味付きご飯が出来る方法(^.^)
揚げ玉とネギ(お味噌汁に入っている様に切り)と麺つゆを混ぜレンジでちょっとチンして
炊きたてご飯に混ぜる。(具はご飯の量で調節して)
我が家は3合のご飯に揚げ玉1袋です。
牛蒡を笹切りにしてアクを抜いて牛肉のバラや鶏肉のひき肉とフライパンで油で炒める(砂糖、麺汁、おろし生姜、お酒と香りづけにごま油少々)それを、ご飯に混ぜるだけ。
一つずつ、おにぎりにして冷凍して食べたい時にレンジでチン(^.^)
やばい!よだれが…(´¬`)
まだピチピチの学生ですよ!まぁでも大体一人暮らしみたいなものですからありがとうございます!すごいタメになります!
というか3号ってすごいですね…最初のだけでうまそう…
(´¬`)…タベタイ
No.8
- 回答日時:
No.3です
ちょっと足しましょう^^; 人の土俵で相撲を取る。
#人のふんどしで相撲を取る、とも言いますが、左の表現は通常使わないそうです。
No.6さんが書かれていることなんですが、数の単位。
英語で 「科学単位」 と読んでいる、キロ・メガ・ギガ・テラ~~~ 数の大きいほう。
千倍ずつね。1メガ=1000キロ・・・という具合。
ちょっとここ。
http://www.konami.jp/bemani/popn/music17/mc/song …
塵溝記 (字はこれであっていたかな?) 和算の書き方です。
小さいほうも載っていますね^^;
科学単位では ミリ (千分の一) マイクロ ナノ ピコ フェムト ・・・と
続きます。 それぞれ千分の一です。
コウガシャ (字に自信がないので)、当たりから 仏教の言葉が出てますね。
コウガは 黄河ではなくて、ガンジス川のほうです。
古来、仏教の聖地インドの川岸にある砂粒の数 だったそうですよ。
これも少し単位の話で、「劫」というのがあります。
「コウ」と書けば、囲碁好きのかたはピンと来るかも?
これもある単位です。時間なんですね。
三尺四方(立方) まぁ、大体1m^3の 硯石 が地上にあり、
千年に一度、天女候補生がそこめがけて降りてきて、ギリギリでかわして
天に帰る。そのときに羽衣でわずかに 硯石を削っていく。
それを何千回、何万回と繰り返すうちに、硯石は徐々に磨耗で小さくなり、
最後にはなくなる、ここまでの時間だそうですよ~。
地球ができてから、まだ 1劫 経っていないのでは? と、言われています。
囲碁ついでに、碁盤は19×19の交点に打ちます。361箇所。
これは一年を表しています。外周の一周が、太陰暦での一年です。
24節季ってありますが、盤面の隅だったり、中間だったりに当たります。
で、将棋は駒数決まってますね。囲碁も決まっているんですよ~。
黒石が208個、白石が207個 でスタートです。
(=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
(@_@)
すごいですね…物知りですね!最初の方はわかった…しかしどんどん脳が…オーバーヒートしてきました(笑)
でもお礼は早く言わないといけないので先にお礼しました!ゆっくり読ませていただきます!
No.7
- 回答日時:
>豆知識、雑学、マイ知識
う~ん、自分では、そう感じていない事が多いので、なんと言っていいやら・・・。
1つは、私の回答、質問、などの履歴をオープンしていますので、私のIDをクリックして、ご覧頂ければ、何かをつかめるかも?!
【マイ知識】
自転車のブレーキは、後ろから掛ける。
理由は、フロントタイヤに荷重を乗せて、ガツンと効かせるため。
フロントに荷重が移動したら、リヤブレーキをゆるめて、人間ABSを発動させる。
安定した乗車姿勢は、後輪に荷重を掛けると、楽に運転できる。
なぜだろう…あなたのIDをクリックしたらこの人はすごいいい人だってわかるZE…!
なんかほんと…頑張ってください!他人事みたいだけど…
マイ知識だけで充分ですよ!自分はマウンテンバイクなんですがとてもタメになります!
初めて知りました(笑)

No.6
- 回答日時:
『蘭奢待(らんじゃたい)』は、何と・・・、「既出」で御座いましたか・・・。
【豆知識】
★地球上に棲息する生き物の種類は、凡そ百万種あまり、その八割が、何と「昆虫」。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
【雑学】
★「億」の次が「兆」、その上は?。
「京(けい)」、「垓(がい)」、「杼(じょ、し)」、「穣(じょう)」、「溝(こう)」、「澗(かん)」、「正(せい)」、「載(さい)」、「極(ごく、きょく)」、「恒河沙(ごうがしゃ)」、「阿僧祇(あそうぎ)」、「那由他(なゆた)」、「不可思議(ふかしぎ)」、「無量大数(むりょうたいすう)」。
このような「サイト」も、面白いですよ。
↓
http://e-zatugaku.com/
えぇーー!!八割が昆虫!?最悪や…自分虫大っきらい!!なんです…虫は二割でいいのに…いや…いなくていい!!
京までは知ってたんですけどそこからは初めて知りました!覚えよう(笑)
サイトもありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
こういうのは雑学なのか? というのを。
元代数学の非常勤講師です。
「1001」=7×11×13 という性質から、
4~6桁までの数字が、7で割り切れるかどうか?
12345 (一万二千三百四十五) を例に。
下三桁と、上の桁(この場合は2桁)に分けます。
345 と 12 (十二)という風に。
大きいほうから小さいほうを、ひいてください。
345-12=333
この333が 7で割り切れれば、12345も7で割り切れます。
割り切れませんね、333=47×7 + 4 ですので、
12345を7で割った余りも 4 です。
同じ手法で、11で割り切れるか、13で割り切れるかも分かります。
これはどうだろう?
カレンダー見てください。3月はもう残ってないか??
3月3日 と 5月5日 と 7月7日 は、必ず同じ曜日になります。
#まぁこれはちょっと有名ですか。
今年は土曜日ですね。
6,28,496 ,8128・・・ これは完全数の並びです。
6=1+2+3
28=1+2+4+7+14
という風に、約数(自分自身を除く)物を足すと、自分自身になるもののことです。
文字通り Perfect Number です。
(2^p)-1 が素数のとき、 (pも素数です)
{(2^(p-1)}×{(2^p)-1} と表せます。
これが発見されたのは、なんと西暦ができるかどうか?くらいの頃です。
専門知識になってしまいました。すみません。(=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
やばい…パンクしそうです…でも本当にタメになることを言っているのはわかりますお礼の後もがんばって考えます!!
いっぱい書いてくれたのに申し訳ございません!
しかしあなた様がすこしかっこよく見えたのはここだけの秘密(笑)男ですけど
No.2
- 回答日時:
チャンスの神様は、それは勝利の女神の話ですね。
あれは、後頭部が禿げているんじゃなくて、後ろ髪は兜の中だから掴めない、って意味だと思ってましたが。
これもひとつ、オレ雑学ですかね。
「昨日知ったことを昔から知っているように話すと、雑学王っぽい」
ただし、教えてくれた人の前で言うと赤っ恥。
「醤油とみりんで、だいたい美味い」
「油で揚げると、だいたい美味い」
辺りは、周知の事実ですかね。
「枝豆ってつまり大豆」
豆のマメ知識。
そうだったんですか!そうですよね…ハゲって神様に失礼ですよね(笑)
(笑)なんかわかる気がします!教えてくれた奴の前では言わないようにします(^^;)
その他も参考になりました!!