重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うまく表現できるか分かりませんが、知り合いに結婚を大反対されてる女性が居ます。

どうしても彼と結婚したいと言ったら親から「出ていけ!」と勘当同然になったようです。彼女はやはり親にも認めてもらって結婚したいようなのですが…

同じような境遇の方、またそれを乗り越えられた方のご意見、アドバイスをよろしくお願いします。
特にその後どうなったかのご意見だと助かります。

今回、本人に許可を取っての投稿では無い為、詳しい状況は省かせていただきます。

A 回答 (7件)

私のいとこ(女)は、親(私の叔父、叔母)から

彼の両親の学歴が気に入らないという理由で反対されてました。
が、押し切って結婚しました。
今でも幸せにくらしてますし、親も孫が生まれてから折れたようです。

質問者様の知り合いがどのような理由で親から反対されているのかわかりませんが
私のいとこのように、彼の親の学歴など、結婚相手である彼とは直接関係ない理由の場合
押し切って結婚しても特に問題はないようです。

しかし的を得た理由(相手の人柄、育ってきた環境の違いなど)での反対の場合、
しぶしぶ両親が認めてもかなりの確率で結婚前に破談、もしくは離婚をしていますね。
(あくまでも私の周りの話ですが)
結婚前は「彼とならどんな苦労でも乗り越えられる」といっていても
苦労を乗り越えられず離婚した人、
「あなたには彼はあわない」と言われ
「お父さんとお母さんは彼を誤解している」なんて言っていたのに
結局誤解していたのは娘のほうだったということもあります。

>同じような境遇の方、またそれを乗り越えられた方のご意見

事情はわかりませんが、乗り越えたほうがいい場合もあるし
両親の言っていることが正しい場合もある。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が大幅に遅くなりましたm(__)m

結婚を親に反対されている事についての質問だったのですが、このお礼を書くまでの間にちょっと進展があったようです。

「恋は盲目」だなんて言いますが、当人はやはりそうなんでしょうね…。親は第三者的立場ですから当人達よりは冷静かも知れません。親ですから我が子の欠点も分かっているでしょうし…。
それでもやっぱり孫は理屈抜きに可愛いんですね。

>的を得た理由(相手の人柄、育ってきた環境の違いなど)での反対の場合…乗り越えたほうがいい場合もあるし両親の言っていることが正しい場合もある。

なかなか鋭いご意見ですね。いかにそれを冷静に見極められるか、という事でしょうか?そうなれば「結婚するという事」と「好き」という事は全く別次元という事になると思いました。

ご意見ありがとうございました。

旦那の親・兄弟に猛反対されてました!

私がバツイチのシングルマザーだった為…汗

お会いしてから時間をかけ信用を得ました!

今は仲良し家族で自慢の嫁だと言ってメチャクチャ可愛いがられてますし親同士も気が合い友達みたく長電話とかしてます(笑)

バツイチってだけで悪い女と勘違いがあったようです(-"-;)
また子供も良い子ですので今は可愛い孫だと大切にされてます!

今はそこら辺の家庭より円満な仲良し家族ですよ(^O^)
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大幅に遅くなりました。m(__)m

結婚を親に反対されている事についての質問だったのですが、このお礼を書くまでの間にちょっと進展があったようです。

バツイチ→上手くいかなかった→当人に問題アリ
…と考えてしまうのでしょうか?どうしても結婚とは一度きりのものと考えがちですよね。

強行突破して、その結果が良いものになればいいのですが、彼女の環境はそうもいきそうにないような感じがします…。
回答者さんにあやかりたいと思います。

ダンナの母親に反対されました。

強行突破ですね(笑)

今も仲良し夫婦です。弱ってきたら姑も私のご機嫌取ってくるようになりましたよ。
まあパターンは色々だと思います。「まだ若い」とか、そのあたりの理由なら時間が
解決してくれそうな気もしますが。
    • 0
この回答へのお礼

強行突破の体験談ありがとうございます。
>弱ってきたら姑も私のご機嫌取ってくるようになりましたよ。

↑ちょっとコワイです…(笑)

>今も仲良し夫婦です。

やっぱりこの一言に尽きるのでしょうね。でもどこにもマニュアルなんて無いし、ここに辿り着くのはなかなか大変なようです…。これを言える回答者さんはとても幸せですねっ!

ちょっと長いですけど、私の経験です。

私が35歳、バツイチで女の子が二人いました。5歳と6歳。
ダンナは初婚で27歳。良いところの長男。
当然ダンナの両親は大反対。
結婚するなら出て行けと言われ、寝袋一つ背負って、バイクで出てきました。
私の家に転がり込んだのですが、狭いので家を買いました。
私には経済力があります。
相手はお金持ちですが、反対しているのでお金はくれません。
その後、子供が二人生まれ、今28年経ちました。
子供は二人とも成人しました。
相手の両親には会っていませんが、認めてくれている発言や態度があります。
子供に高級な振り袖を買ってくれたり、私の事を褒めたりしているらしい。
面倒なので、つきあいはしませんが、私は最初からご両親をぜんぜん悪くは思っていません。
反対されるのは当然ですし、文句をいう筋合いはない。
こちらがまじめに生きていれば、それで良いと思っています。
幸せになることこそが、説得する力です。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大幅に遅くなりました。m(__)m

結婚を親に反対されている事という質問だったのですが、このお礼を書くまでの間にちょっと進展があったようです。

回答者さんの旦那さんは寝袋とバイク一つで飛び出してきたんですか…カッコイイですねぇ…(^^)
付き合いが無くても褒めたりしてくれているなら陰ながら応援してくれているとも取れますね。

こちらはどうもそんな感じでは無いようです…。
「幸せになることこそが説得する力です。」そうなるように彼女を応援したいと思います。

わたしの知り合いは親に大反対され、別れました。

別の男性と婚約、挙式直前にドタキャンして、
結局反対を押し切って、結婚しました。
子供にも恵まれましたが20年後、離婚しました。(理由は知りません)
ご両親の心配は当たっていたということです。
成人していれば結婚に親の同意は必要ないですよね。
問題は結婚したあとのことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

結婚を親に反対されていることの質問だったのですが、このお礼を書くまでの間にちょっとだけ話が前に進んだそうです。

まあ、誰しも離婚する前提で結婚する人は居ないですよね…。結婚生活とは相性なのか、努力なのか…?

知り合いの女性から、本心を教えてもらった事があります。

もうかなり年配で、結婚生活は続いていますが、未だに【酷】(残酷)との事。いろいろ聞いて、私は、絶対に反対される結婚だけはしないと決めました。。。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。お礼が遅くなってすいません。
>もうかなり年配で、結婚生活は続いていますが、未だに【酷】(残酷)との事。

一体どんな事が【酷】なのでしょうか?

みんな祝福されて結婚したいのはそうでしょうが、中にはそれが叶わない人もいてどう言ってあげたら良いか良く分かりません。強硬突破しても後悔するなら強引に結婚なんてしない方が良いですし…。

ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

知り合いの話で恐縮ですが、子供ができたら

親とも多少折り合いがよくなったと言ってました。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。お礼が遅くなってすいません。
強硬突破して、後に子供が解決に導いてくれたのですね?

そうなればいいのですが、彼女の父親が筋金入りのカタブツらしくて…。(注・出来婚では無いです)

ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。