広島風お好み焼きというのは元々は鉄板の上でヘラを使ってフ~フ~いいながら食べる物だったのですが
どうもお皿に乗せてもらってテーブル席で箸を使って食べる事を多くなってきたみたいです。
広島駅ビルに入っている某有名店でも殆どの人がテーブルで食べています。
あれで「広島でお好み焼食べたよ~」なんて言っているのでしょうか?
ちゃんちゃらおかしいですね。
広島風お好み焼きは箸で食べたら全く意味がないと思っております。
関西風とかと違っていくつかの層に分かれていて箸で食べるとグチャグチャになってしまいます。
ミツワソース(オタフクでもいいですが)が鉄板の上に垂れてジュ~と焦げたのをヘラでこそぎ落して食べたりお好み焼きを回転させながら食べたり、最後の一切れをシュッとヘラに乗せたりするのが醍醐味だったと思うのですが。
できるだけ形を崩さないように上手に食べようとした努力が存在しました。
そこには焼き手と食べ手との壮絶な戦いがあったと思っております。(少し大げさですが)
わし個人的には広島風お好み焼きを箸で食べるなんてありえない行為だと思っておりますが皆さんどうお考えでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まだ小学生のころ、小学生には難しいからと、店のおばちゃんはお皿に盛ってお箸で食べさせてくれていました。
中学生のお姉さんやお兄さんたちが、ヘラで食べているのを憧れの目で見ていました。
3年生になったころ、私もあれで食べたいとおばちゃんに申し出、ヘラで食べてみましたが、意外と難しく、四苦八苦しながら相当な時間をかけて完食した記憶が今でも残っています
それ以来ちゃんとヘラで食べてましたけどね・・
食べ慣れない人には、難しいんですね
時間がかかれば、客の回転も遅くなります・・・
さらに最近思うことですが、ヘラに直接口をつけて食べるのにも、抵抗があるんじゃないかなあ?とも思います。
今は広島ではありませんが
出店当時使いまわしの箸を出していたお店も、すぐに使い捨てのお箸に代わってたし・・
その店でヘラで食べていると、本当にいいのかなあ?と、ちょっとだけ思いながら食べてます。
そうなんですよね、ヘラで食べるのはテクニックが必要ですよね。
人によって上手い下手が出て。どう切り崩して食べていくかも人によって拘りがあって面白かったですね。
ヘラに直接口をつけて食べるのにもというのは衛生面での事でしょうか?
それは考えた事なかったですね~
もう子供の頃からずっと鉄板、ヘラですからもう当たり前の様に食べていました。
確かに気になる人は気になるかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
地元民のみならず、観光客や出張のサラリーマンなどもやってきますから、そういう人たちにも受け入れられる商売をするとなったら、箸も用意して好きなように食べさせるということなのでしょう。
伝統や格式と商売の儲けや集客を天秤ににかけたら、そんなことを言っていられないというのが現状です。
まぁ確かにそうなんですけども好きな様に食べさせるというのは
スパゲティを箸で食べるとかざるそばをフォークで食べるというようなもので食文化の堕落だと思うております。
ある程度は守るべき作法というか文化があるのではないかと。
私の拘りが強いせいかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
その昔、広島のお好み焼きは、お箸で食べる文化圏でした。
コテで食べるのは大阪圏のお好み焼き文化です。
広島がそれを真似て普及したんですよ。^^
今は、他人の使った道具(コテ)を使うのが不衛生がられて敬遠されたので、箸とお皿で食べます、コテで食べて火傷した例もありました、それで店が訴えられる。
広島焼きは、焼くときに形が変わってるので(上から押さえる、大阪お好み焼きではしません)形を維持して食べるも何も、元から形が変わってるんやからそれでいいやん^^
No.5
- 回答日時:
広島駅の駅ビル内にあるお好み焼き店は「駅ビル内だけのルールで食べている」と思うようにしてはどうでしょうか。
広島駅構内の飲食店は広島県外から来るお客さんも多く、「ヘラを使ってお好み焼きを食べる」というのに慣れていない人もいるので箸で食べるようになったのだと思います。
広島駅から少し離れたお好み焼き店へ行くと「箸がいいですか?ヘラにしますか?」と聞くお店がありますし、最初からヘラを出すお店もあります。
私は鉄板の上にあるお好み焼きをヘラで食べるのが好きなので広島駅から少し離れたところにあるお好み焼き店へ行くことが多いです。
あ~そうですね。
確かに県外から来た人にヘラで広島風を食べるのは初めてだと難しいですよね。
関西風だと切りやすくていいかもしれませんが。
それにお客さんの回転が追いつかないですよね。
初めてその店に行った時に皆テーブルで食べていてうちらは「鉄板いいですか?」と訊いて端っこに座って食べました。心なしか店員さん少し嫌な顔したような・・・
鉄板汚されると掃除しなきゃいけないし店側もいやなんでしょうね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
今日家でお好み焼きを食べていたら旦那が全部一口サイズに切り分けていました。 汚いからやめてというと熱
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
熟した渋柿の利用法
-
置いてあるだしの元がすぐに湿...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
お行儀
-
栗を茹でるとき
-
完全に自分が悪いのですが、 イ...
-
粉わさびの上手な練り方を教え...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
味覇や創味シャンタン専用スプーン
-
唾液に負けないとろみのつけ方
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
1gの計り方
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
「箸おけば あめつちみよの ...
-
「ごはんですよ」冷蔵庫でどれ...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
お行儀
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
だしの素、鶏ガラ、コンソメの...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
栗を茹でるとき
-
置いてあるだしの元がすぐに湿...
-
口で割り箸割る人どう思いますか
-
食器のフォークで、とがってい...
-
長い箸の原典
-
ラザニアは、フォークとナイフ...
おすすめ情報